Рубрики

Потеряли бумажник: что необходимо предпринять в первую очередь

Потеря бумажника представляется для нас целой катастрофой, особенно если мы храним там много "лишнего", но крайне важного. Часто люди кладут туда все: документы, идентифицирующие личность, наличные деньги, дебетовые и кредитные карты, и даже хранят там пароли и другую ценную информацию. Следуйте этому руководству, чтобы вернуть контроль над некоторыми потерянными вещами и никогда впредь не попадать в подобные ситуации.

Поиски по горячим следам

Итак, вы потеряли кошелек. Каковы будут ваши первые действия? Прежде всего, постарайтесь не паниковать, и для начала вспомните, когда вы в последний раз держали бумажник в своих руках (или хотя бы видели его). Мысленно прокрутите в голове все свои последние действия. Вспомните, что на вас было надето?

По каким маршрутам вы следовали в тот злополучный день? Когда в последний раз вы доставали бумажник из своего кармана или сумки? Эти вопросы помогут перейти к следующему шагу, даже если по горячим следам кошелек не обнаружится.

Получение информации

Позвоните в те места, которые вы посещали за последнее время, с тех пор как обнаружили пропажу. Вероятно, вы были в одном из ресторанов, в театре или в магазине. Поинтересуйтесь у сотрудников, не находили ли они ценную вещь.

Дайте четкое описание пропажи, в противном случае вас сочтут мошенником. Достаточно назвать имя, которое нанесено на вашу пластиковую карту и указать цвет кошелька. Помните, что в крупных торговых центрах работает бюро находок и далеко не все люди алчны до случайных денег.

Не рассчитывайте, что сотрудники заведения попытаются сами связаться с вами. Некоторые организации не делают этого из-за нежелания разглашать конфиденциальную информацию о своих клиентах.

Иногда поиски по горячим следам (в том случае, если вы обнаружили пропажу спустя несколько минут) могут увенчаться успехом. Тогда вам придется рассчитывать только на честность сотрудников магазина или другого заведения, где вы случайно оставили кошелек.

Я сама попадала в такую ситуацию, но продавец в магазине предпочла сделать вид, что она ничего не видела. Что ж, это была наука на долгие годы вперед.

Допустите возможность, что ваш бумажник был украден

Если вы не можете найти свой кошелек в течение нескольких часов, вы никогда не будете знать наверняка, вернут ли его вам. Поэтому действовать нужно незамедлительно. Спасите свои средства, имеющиеся на счетах банковских карт, и заявите в полицию о пропаже документов.

В противном случае ваши документы могут попасть в цепкие лапы мошенников, а ваша зарплатная карта позволит другим людям беспрепятственно совершать покупки.

Последнее особенно неприятно в дни, когда все больше банков выпускают бесконтактные пластиковые карты. Поэтому вам не стоит рассчитывать на добропорядочность людей, которые обнаружили ваш кошелек.

Немедленно звоните в банк, свяжитесь с оператором, попросите заблокировать карту и обговорите возможность перевыпуска. Таким образом, вам удастся сохранить свои деньги.

После этих первоочередных шагов вам придется восстановить утерянные документы. Вряд ли инспектор ДПС поверит в вашу историю об утерянном вместе с водительским удостоверением кошельке. Не рискуйте нарваться на еще большие неприятности.

Покупка нового бумажника

И пока вы ищете или восстанавливаете утерянные ценности, вам придется где-то хранить свои деньги. Купите новый максимально удобный бумажник. Если вы страдаете рассеянностью, пусть это будет кошелек на цепочке или на липучке.

Это позволит фиксировать бумажник к карману или к руке. Банкноты с кредитными картами лучше скрепять специальными зажимами либо хранить их в закрывающихся отсеках.

Советы на будущее

Недаром говорят, что негативный опыт является нашим лучшим учителем. После потери бумажника с деньгами и ценными вещами вы должны научиться быть более осмотрительными. Прежде всего, советуем вам не носить без надобности в кошельке крупную сумму наличных денег.

Так потенциальная потеря кошелька может обернуться настоящей катастрофой. Кладите в кошелек наличные деньги на текущие расходы, оставшуюся часть налички уберите в надежный тайник.

Еще один хороший вариант совершения покупок - безналичный расчет. В этом случае утеря кошелька и своевременный звонок в банк позволят вам сохранить свои деньги в целостности.

Бдительность превыше всего

Не кладите бумажник в задний карман джинсов во время поездок и путешествий. Находясь в местах массового скопления людей, вы становитесь объектом для мошенников и мелких воришек. Носите портмоне в переднем кармане или в сумке, которую будете держать под мышкой. Как вариант, можно воспользоваться рюкзаком или барсеткой.

Однако все равно будьте осмотрительны в людных местах. А для этого не привлекающим внимания жестом регулярно проверяйте наличие кошелька. Эта дежурная проверка займет всего секунду времени, но даст вам больше шансов найти потерю по горячим следам. Выработайте привычку проверять наличие бумажника каждый раз, когда вы выходите из заведения или общественного транспорта.

Вложите в один из отсеков портмоне свой номер телефона. Это повысит шансы вернуть при утере хотя бы документы. Кто-то из людей, обнаруживших ваш кошелек, может связаться с вами. Ни в коем случае не храните в бумажнике записи с паролями и пин-кодом от банковских карт.

Надеемся, эта информация была для вас полезной.