Рубрики
...

Потратьте утром 45 минут на эти вещи, и ваш день будет продуктивным

"Какие 45 минут? – возмутятся многие, прочитав заголовок, - да мне и кофе-то попить утром некогда!"

Не стоит спешить с выводами. Если продуктивность всего предстоящего дня зависит от столь небольшого промежутка времени (а вернее, от правильного его использования), возможно, будет оправданной трата еще пяти минут, необходимых на ознакомление с этой статьей.

Итак, с чего начать?

1. Утро начинается вчера

Страх в пять утра еще спит, поэтому начинать работать нужно с рассветом. Так сказал один очень умный человек, добившийся в жизни многого. Есть и другие крылатые выражения в пользу раннего пробуждения, но рассказ сейчас не о них. Правильнее было бы начать не с утра, а с вечера предыдущего дня. Человеку необходимо спать от 7 до 9 часов ежесуточно, значит, и укладываться нужно пораньше. Лишать людей нормального отдыха никто призывать не осмелится. Это жестоко.

2. Завтрак (время не учитывается, его в любом случае нужно съесть)

Он должен быть легким. Почему? Об этом позже, в следующем пункте. А пока можно упомянуть о том, что едят те, с кого многие стараются брать пример. Самые успешные люди утро начинают с белково-углеводных продуктов, жира они потребляют немного и сахара тоже. Пополнить рацион можно во время второго завтрака, если в этом будет необходимость. Конечно, люди богатые могут позволить себе всякие изыски из морепродуктов, а имеющих более скромный достаток вполне устроят яйца всмятку с тостами и овсянка или что-то в этом духе. Тоже неплохо.

продуктивность

3. Зарядка (15 минут)

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Это расхожее выражение в последнее время оспорено. Вообще-то, наукой установлен потрясающий факт: физкультура - один из немногих способов создавать новые нейроны. Физические упражнения способны исцелять как физические, так и душевные страдания. В переводе на обычный русский язык это означает, что зарядка делает человека счастливым. Этого мало? Цена вопроса - четверть часа.

вещи

4. Медитация (10 минут)

Она нужна по двум причинам. Во-первых, после более ими менее активной зарядки организм должен успокоиться и остыть. Во-вторых, психике необходимо настроиться на предстоящий рабочий день. Для этого разум нужно умиротворить.

Как правильно медитировать, знают опытные тренеры, которые за определенную плату донесут до своих подопечных примерно вот что:

- нужно включить не очень эмоциональную музыку (можно купить диск или скачать в интернете);

- затем сесть удобно;

- закрыть глаза;

- сосредоточиться на своем дыхании;

- больше ни о чем не думать.

Последний пункт самый сложный, утром в голову лезут самые неподходящие мысли. Но со временем это обязательно получится.

утро

Вообще-то, медитировать лучше двадцать минут, но для начинающих можно ограничиться и десятью. Результат потрясающий, в Гарвардской медицинской школе провели исследования и убедились, что проходит артрит, усиливается иммунитет, выравнивается гормональный фон, нормализуется кровяное давление, и даже вроде бы от рака можно вылечиться. Кое-что можно проверить и на себе.

5. Сделать запись в дневнике (10 минут)

Ведение личного дневника было обычным делом в среде интеллектуальной элиты дореволюционной России. Потом эти записи стали потрясающими историческими документами и свидетельствами. Отбросив в сторону ценность личных записей наших современников, можно сосредоточиться на их практической полезности. Писать можно все: соображения по поводу того, как прошел предыдущий день, идеи, радостные и грустные воспоминания, размышления, и описывать другие кажущиеся сколь бы то ни было важными или забавными вещи.

Суть этого занятия в том, чтобы «разгрузить» подсознание и очистить поле для всего нового, что предстоит сделать сегодня. С этой же целью писали дневники старорежимные профессоры, генералы, адвокаты и прочие интеллигенты, которые, как выяснилось, были людьми весьма неглупыми.

вещи

6. Поговорить с семьей (10 минут)

Остается десять минут из сорока пяти, выделенных для эффективной утренней подготовки к рабочему дню. Они самые приятные, хотя и завтрак, и зарядку, и медитацию, и увековечивание своих мыслей в дневнике нельзя назвать тягостными занятиями. А прелесть этих шестисот секунд в том, что их можно и нужно потратить на короткий разговор с самыми дорогими и близкими людьми. Детям даются указания о том, как себя вести в школе, жене высказываются пожелания по поводу вечернего меню (если она, конечно, не возражает). Если есть родители, бабушки и дедушки, значит, и им достанется доброе слово, а может быть и поцелуй.

Все, можно на работу. День пройдет отлично!