Рубрики

Легко и прибыльно: производство продуктов из сои как бизнес - стоит ли начинать

Польза и вред сои - вопрос довольно спорный. Но, несмотря на это, продукты с ее содержанием пользуются большой популярностью. Правда у нас пока меньше, чем в других странах. Бизнес, основанный на производстве соевой продукции, может стать очень прибыльным. В этом деле есть свои плюсы и минусы, и их обязательно нужно учитывать.

В продаже имеется большое разнообразие соевых продуктов типа соевого молока, соевого сыра (тофу), ферментированного соевого творога (темпе), бургеров, соевых пудингов, соевых коктейлей, соевых заменителей мяса, птицы и рыбы, соевой муки, соевого масла и т.д. Правда, пока еще Россия по объемам производства уступает Китаю и Японии. Однако, по мнению аналитиков, на отечественном рынке у сои большое будущее.

Рынок сои

Условно рынок делится на три сегмента:

  • выращивание соевых бобов;
  • изготовление продуктов переработки сои;
  • производство готовых соевых продуктов.

Выращивать соевые бобы достаточно сложно и затратно, поэтому разумнее будет выбрать иной сектор – например, можно начать производить готовые продукты. К примеру, соевым молоком можно заменить натуральное, более того, им лечат кишечную недостаточность, пищевую аллергию, дисбактериоз и пр.

У соевого творога высокая питательная ценность и повышенное содержание белка (в два раза выше, чем у обычного молочного творога, а стоит он гораздо дешевле). Чтобы улучшить вкусовые качества, в него добавляют различные приправы, овощи и пр.

Соевый сыр (тофу) – по сути является прессованным соевым творогом. Его маринуют в соленой воде со специями и зеленью. Питательные свойства этого продукта также не уступают традиционным сырам.

Но особенной популярностью обладает соевый майонез. Он не слишком калорийный и очень вкусный.

Широкий ассортимент – залог успеха

Ваше производственное предприятие должно отличатся широким ассортиментом. Нужно работать в нескольких направлениях: производить из сои молочные и кисломолочные продукты, мясо, масло, майонез. Производство каждого из этих видов продукции осуществляется на отдельном оборудовании.

Оборудование

Линия по производству молочной продукции состоит из размоловарочного аппарата, пресс-фильтра, ручного рефрактометра, автоматического электропарогенератора. Такая установка отличается производительностью 70-100 литров в час. Оборудование может обслуживаться одним оператором. Стоит оно, в среднем, 100 тысяч рублей.

Производственную линию для мясных продуктов составляют двухшнековый экструдер, пятислойный сушильный шкаф и пневмотранспорт. На таком оборудовании производят до 150 кг продукции в час. Чтобы его обслужить, необходимо, как минимум, два оператора. Линия стоит 350 тысяч рублей.

Соевое масло производят посредством специального маслопресса. Обслуживать такую машину вполне сможет один человек. Примерная стоимость - 600 тысяч рублей.

Производственные площади

Соя обладает большим преимуществом по сравнению с другими продуктами питания. Сырье можно хранить продолжительное время и вне специальных условий, что уменьшает затраты на складское помещение.

Как правило, производство молочных продуктов из сои осуществляют на отдельной линии, а вот производство мяса и масла легко объединяются. Так экономится место и время. Из жмыха после отжима масла изготавливают мясо.

ТУ и рецептура

На соевую продукцию также предусмотрены ТУ и определенная рецептура, поэтому без опытных технологов вам не обойтись. Есть риск, что все затраты не окупятся, так как 100% доверия к продуктам из сои все еще нет. Тогда из-за низкого спроса предприятие станет убыточным. Поэтому производство мясных продуктов из сои не должно быть основным направлением.

Затраты и прибыль

Для производства вам нужно пользоваться специальным оборудованием. Его общая стоимость – примерно 900 тысяч рублей. Отдельно приобретается упаковочная линия (еще около 100 тысяч рублей).

Чтобы оформить все документы, зарегистрировать бизнес, разработать и утвердить рецептуры и технические условия, понадобится около 200 тысяч рублей.

Производственные площади немалые (около 250 кв. метров), поэтому их аренда обойдется в 70-140 тысяч рублей в месяц.

Чтобы сократить расходы, располагайте производство на окраине.

На зарплату бухгалтера, технолога, 5-6 операторов, упаковщика, водителя нужно выделить 150 тысяч рублей в месяц. Затраты на электроэнергию - 50 тысяч рублей. Стоит прибавить к этому первую партию сырья – 130 тысяч рублей.

Если ежедневная норма выработки молочных продуктов составит 120 кг, при этом цена опта 50 руб./1 кг, вы заработаете 180 тысяч рублей в месяц.

Если ежедневная норма производства мясных продуктов 350 кг, цена опта 30 руб./1 кг готовой продукции, то доход будет 300 тысяч рублей в месяц.

Если ежедневная норма выработки масла будет в объеме 200 литров, цена опта 42 руб./1 литр, заработок составит 250 тысяч рублей.

Доходность предприятия составит 720 тысяч рублей. Но размер чистой прибыли будет, естественно, меньше. Величина рентабельности - 45 %. За первые 6 месяцев работы вы окупите свои инвестиции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание