Рубрики

Появление второго ребенка совсем не означает удвоенных расходов. Умная экономия для мамы

Многие не решаются заводить второго ребенка, потому что, конечно, они думают о дополнительных расходах, которые неизбежны. Но, может быть, существуют способы снизить траты? Конечно, они есть и, более того, с ними можно ознакомиться.

Не покупайте для второго то, что осталось от первого

Такое случается сплошь и рядом, и редко находится семья, в которой нет разнообразных вещей для детей – игрушек и одежды. Зачем снова и снова бегать по одному и тому же кругу, когда можно использовать старое, тем более что дети так быстро растут? Последний аргумент можно использовать как в пользу того, что вещи, оставшиеся от старшего, совсем новые, так и того, что младшему совершенно безразлично (особенно до определенного возраста), новые на нем маленькие кроссовки или старые. Пока младший не вошел в более-менее сознательный возраст, ему вообще безразлично, какая на нем одежда, у него к ней нет никакого активного отношения. В данном случае экономия не только необходима, но и наиболее разумна.

А потом, если родители стеснены в средствах, ребенок, как правило, принимает положение вещей и относится с пониманием.

Смело используйте вещи из секонд-хенда

Если вдруг случилось так, что от старшего ничего не осталось, или осталось очень мало, или бережливость - не та добродетель, которой вы обладаете, то смело используйте вещи, которые уже были в употреблении. Ничего в этом криминального и страшного нет, если, конечно, вы не перфекционистка, которая просто сойдет с ума от перспективы, что не все носовые платки у ребенка новые. Но здесь либо умеренные траты, либо перфекционизм.

Если нет вещей, то обязательно есть друзья и родственники, готовые прийти на помощь и отдать ненужное, но то, что бережно хранится. Конечно, всякий хлам и лохмотья никому не нужны. Как правило, у людей, любящих вас, хватает ума и такта, чтобы отдавать только те вещи, которые находятся в отличном состоянии. Кстати, родственники иногда и продают по хорошей скидке, например, коляски. Да, это траты, но в разы меньшие, чем в магазине.

Учитесь на собственных ошибках

Деньги есть не у того, кто много зарабатывает, а кто не тратит лишнего. Потому что при отсутствии четкого финансового плана и учета предыдущих ошибок потратить можно любую сумму. А вот умение себя ограничивать в обществе потребления редко встречается. Надо сказать, что потребление и импульсивные покупки – это нечто инстинктивное у современного человека с деньгами, и, чтобы поменять образ мысли и способ действия, нужно внедрять сознательный подход к тратам.

Наверняка в вашем первом родительском опыте были такие покупки для ребенка, о которых, оглядываясь, вы жалеете. И вот у вас есть шанс не идти тем же путем. Казалось бы, нет ничего более естественного, чем учет собственных ошибок, но, к сожалению, этой мудростью владеют далеко не все люди, наоборот, они предпочитают наступать на одни и те же грабли. Не берите плохой пример и учитесь хотя бы на собственных ошибках.

Финансовый аспект

А если все же нужны деньги, то прежде всего нужно узнать о своих правах, навести справки о положенных дотациях. Например, некоторые женщины оформляют статус одинокой матери, чтобы было дополнительное финансирование. Конечно, это при условии, что между вами и отцом ребенка не заключен официальный брак. Если семья бедная, то стоит узнать, на какие льготы мама имеет право.

Если говорить о других способах экономить деньги, то здесь прежде всего в голову приходят скидки и разнообразные распродажи. Можно брать памперсы по скидке и другие детские товары. Некоторые матери даже ухитряются стирать памперсы, и они выходят из строя только на вторую или третью стирку.

Но, правда, это уже способы либо для очень бедных, либо для очень жадных. Хочется верить, что подобные выходы читателю не пригодятся.

А вы как экономите или экономили, когда у вас появился второй ребенок в семье?