Рубрики
...

Правильное воспитание: что никогда нельзя говорить детям о деньгах

Обсуждать финансовые вопросы с детьми нужно обязательно! Это поможет им понять, как правильно обращаться с деньгами, чтобы избежать проблем в будущем. Но важно быть очень осторожным с тем, что вы говорите. Есть несколько тем, которые не стоит поднимать с детьми ради финансового воспитания.

«Я не знаю, как буду оплачивать счета в этом месяце»

Когда вы столкнулись с финансовыми проблемами и не можете оплатить счета, ни в коем случае не делитесь этой проблемой с ребенком. Клинический психолог и автор книги «Разум над деньгами» доктор Брэд Клонц утверждает, что подобная финансовая информация будет для детей лишней.

Он говорит: «Мы не может привлекать ребенка к тем вещам, в которых он бессилен что-либо сделать. Если рассказать о возникших финансовых проблемах детям, они начнут беспокоиться».

«Это не твое дело, сколько я зарабатываю!»

Дети очень любопытны и задают родителям множество вопросов. Будьте готовы к тому, что однажды ваш ребенок спросит о том, какую зарплату вы получаете. Не нужно отвечать резко и говорить, что это не его дело! Лучше придумайте более положительный ответ.

Конечно же, ребенку не стоит сообщать точную сумму, в особенности, если вы знаете, что он не сохранит эту информацию в конфиденциальности. Но удовлетворить его любопытство все же придется. Можно прибегнуть к сравнениям, например, сказать, что заработной платы достаточно для того, чтобы сходить всей семьей в кафе и так далее. Скорее всего, такой ответ ребенка более чем устроит.

«Я работаю, чтобы вы могли ходить в школу!»

Или чтобы было чем заплатить за коммунальные услуги, купить продукты, сходить на выходных в парк развлечений и так далее. Независимо от сказанного, совет будет один: ребенку нельзя этого говорить. Чего вы хотите добиться, рассказывая маленьким сыну или дочери о том, как тяжело вам приходится работать, чтобы обеспечить их всем необходимым? В конце концов, это ваша прямая обязанность как родителей.