Рубрики

Правило "пяти почему" от основателя компании "Тойота": Сакити Тоеда уверял, что оно помогает в любой непонятной ситуации

Основатель крупной компании по производству автомобилей по имени Сакити Тоеда всегда пользовался разнообразными методами определения первопричины. Так он смог создать правило "пяти почему", которое давало возможность разобраться в сложной ситуации. Такая методология давала ответы на вопросы и позволяла определить корень проблемы.

Эффективное средство

Создать крупную и успешную мировую компанию "Тойота" было не так просто. В основном проблемы крылись в организационных вопросах, которые было сложно сразу решить. Именно тут и проявлялось правило "пяти почему", которое открывало возможность внимательно разобрать ситуацию по полочкам, определить основу и найти решение. Благодаря такому подходу Сакити смог преодолеть несколько кризисов, зарекомендовать автомобили по всему миру и просто стал успешным человеком. Но стоит помнить главный нюанс - при использовании этого метода нужно быть честным по отношению к себе.

Пример применения правила

Японцы всегда любят измерять правду и эффективность точными примерами. У правила "пяти почему" таковым является покупка шубы. Сразу решиться на такое можно с легкостью, но стоит ли это делать? Давайте рассмотрим этот вопрос с помощью метода:

  1. Почему ты хочешь шубу? Желаю всех удивить.
  2. Почему хочешь удивлять? Потому что жажду внимания от окружающих.
  3. Почему требуется много внимания? Я чувствую себя неуверенно.
  4. Почему проявляется чувство неуверенности? Потому что не получается себя реализовать.
  5. Почему не выходит реализовать себя? Я занимаюсь не тем, что меня интересует.

Тут сразу появляется корень проблемы, который нужно решать и делать это точно не при помощи покупки шубы. Оказывается, что роскошь не нужна, достаточно разобраться в себе.

Правило "пяти почему" кажется эффективным и интересным, но лично я никогда им не пользовался. Есть ли среди вас люди, которые применяли подобное в жизни? Эффективно ли оно? Сталкивались ли с неожиданными открытиями?