Некоторые люди, глядя на успешных бизнесменов, думают, что им просто повезло, что у них пробивные качества, предпринимательская жилка для того, чтобы продвинуть свои стартапы. Проще говоря, они кажутся людьми с другой планеты, поэтому многие из нас полагают, что уж нам-то в мире бизнеса не выжить.
Да, все мы обладаем разным набором качеств, однако это вовсе не говорит о том, что мы не можем стать успешными бизнесменами. Просто мы ищем себе оправдание, почему кто-то не побоялся открыть свое дело, а мы побоялись. Пришло время разрушить устоявшиеся стереотипы относительно бизнесменов и осознать, что наша судьба зависит только от нас.

Миф 1: Предприниматели рискуют
Возможно, этот стереотип пришел еще из лихих девяностых, когда слово "бизнесмен" было синонимом слов "авантюрист" и "бандит". Сегодня мы живем в цивилизованном обществе. Чтобы стать предпринимателем, не нужно что-то у кого-то отбирать или действовать незаконными методами. Достаточно просто провести исследование в выбранной отрасли, объективно оценить риски и соизмерить свои силы и возможности.
Вы думаете, что все бизнесмены – авантюристы, которые берут на себя много рисков? Вынуждены вас разочаровать, но они не рискуют бездумно. Они предпочитают ситуации, в которых могут повлиять на результат. Также предприниматели любят бросать вызовы, если считают, что есть много шансов на выигрыш. Они не приступают к активным действиям до тех пор, пока не оценят ситуацию и не поймут, в каком положении они находятся.
Миф 2: Предпринимателями рождаются
Это устоявшийся миф о том, что бизнесмены рождаются с определенными врожденными талантами, которые уже генетически в них заложены. Однако эксперты не так давно опровергли это утверждение. Ученые склоняются к мнению, что люди научились быть предпринимателями благодаря кропотливой работе над собой. Чтобы стать бизнесменом, нужно как можно чаще посещать обучающие лекции, семинары, читать тематическую литературу, побольше общаться с успешными и богатыми людьми. Все это позволит набраться знаний, опыта, чтобы впоследствии открыть собственное дело. Это по силам каждому, так что дерзайте.

Миф 3: Предприниматели хотят разбогатеть
Конечно, деньги нужны всем, но настоящие бизнесмены скажут вам, что предпринимательство – не быстрый способ обогащения. В среднем вам понадобится три года на раскрутку стартапа. Если в первые годы ваш бизнес безубыточный – это уже большое достижение. Ну а о доходах и прибыли пока вообще речи не идет. Многие бизнесмены долгое время не делают крупных приобретений, а ездят на стареньких машинах или одеваются в старую одежду просто потому, что дорогостоящие покупки не дадут возможности раскрутить свой проект. То есть все инвестиции идут исключительно в стартап.
Так что не богатство является главной мотивацией предпринимателей. Тогда что? Это ощущение свободы, независимости, которое влечет за собой открытие собственного дела.
Миф 4: У предпринимателей нет личной жизни
Успешные бизнесмены действительно работают усердно и подолгу. Их рабочая неделя не укладывается в стандартные сорок часов, как у простого рядового сотрудника. Действительно, они все свои силы и энергию вкладывают в развитие стартапа, однако это не говорит о том, что у них нет личной жизни или что они живут, как роботы.
Знаете, в чем заключается основное различие между предпринимателем и обычным корпоративным сотрудником? У второго нет возможности самостоятельно распоряжаться временем или вносить изменения в свой график. А вот у бизнесмена есть. В любое время он может взять тайм-аут и устроить себе отдых.

Миф 5: Все предприниматели – технари
Конечно, мы все знаем истории успеха Билла Гейтса, Стива Джобса и т. д. Да, они преуспели в сфере технологий, однако это вовсе не означает, что бизнес можно построить только в этой отрасли. Не думайте, что если вы не программист, то вам ничего не светит. Напротив, подавляющее большинство стартапов не являются высокотехнологичными. Как правило, это простые идеи и проекты, не требующие особых финансовых вложений. Они доступны каждому. А вот открытие бизнеса в сфере технологий потребует хорошего материального бэкграунда, поэтому в большинстве случаев он не является рентабельным.
Миф 6: Предприниматели являются по натуре одиночками
Знаете пословицу «Один в поле не воин»? Так вот, для предпринимателей это является главным секретом успеха. Каждый бизнесмен знает, что никогда не достиг бы успеха в одиночку. Открытие стартапа невозможно без помощи третьих лиц. Предприниматели перенимают опыт и знания у своих коллег, часто обращаются за советами. Они создают свою общину единомышленников и становятся неотъемлемой ее частью.
Именно коммуникабельность и активная жизненная позиция позволяют им достичь поставленных целей. Они не стесняются задавать вопросы, пользоваться связями и просить о помощи. Они открыты для общения, сотрудничества, легко находят общий язык с людьми, поэтому и преуспевают в бизнесе. Если же вы будете позиционировать себя как самого умного, знающего и пренебрегать чужими советами, то вряд ли станете успешным.

Миф 7: Предприниматели нуждаются в венчурном капитале
Все предприниматели знают, что венчурный капитал – это самая дорогостоящая форма финансирования, которую только можно себе представить. Найти инвесторов, да еще и заинтересовать их сегодня не так просто, как еще несколько десятков лет тому назад. По статистике, венчурным капиталом пользуется только один процент бизнесменов. То есть вы можете себе представить, насколько мизерные шансы найти людей, которые готовы инвестировать в ваш стартап. Предприниматели обычно открывают дело на личные сбережения, одалживают средства у друзей, родственников, знакомых, либо берут кредит.
Есть еще один эффективный способ оценить рентабельность и жизнеспособность своего продукта – это открыть кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе. Этим методом пользуются почти все начинающие предприниматели, поэтому вы также можете испытать его на себе. Это позволит вам получить обратную связь от людей и понять, стоит ли двигаться в данном направлении либо выгоднее будет попробовать силы в новой сфере.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание