Хотите открыть столовую, которая будет приносить прибыль? Тогда приступайте к составлению бизнес-плана. Столовая всегда будет пользоваться спросом у широкой аудитории. Это прибыльно, актуально и популярно. Главным гарантом стабильной работы выступает правильное расположение, а также качественный сервис.
Проект столовой
В первую очередь предлагаем вам сделать проект столовой, к расчетам подойдите ответственно.
Для составления бизнес-плана:
- проанализируйте рынок;
- опишите формат и концепцию столовой;
- подумайте о помещении;
- продумайте интерьер;
- озаботьтесь продвижением столовой;
- найдите поставщиков оборудования;
- рассчитайте прибыль и затраты;
- определите точку безубыточности, уровень рентабельности, ожидаемый чистый доход.
Анализ рынка
Если случается кризис на рынке, общепит страдает в первую очередь, но столовую трудности обходят стороной, в отличие от кафе и ресторанов. Недорогое вкусное питание всегда будет пользоваться спросом у студентов, клерков, рабочих.
На сегодняшний день наблюдается активное развитие и благоустройство всех районов городов, а не только центральной его части. При выборе расположения ориентируйтесь на скопления людей (в торговых центрах, организациях и на предприятиях и т.д.).
Вариантов столовой может быть несколько.
- Городская с разноплановой аудиторией. Как правило, она располагается рядом с крупным предприятием или организацией. Там также проводят банкеты и осуществляют выездное обслуживание.
- Расположенная в бизнес-центре. Ее посещают сотрудники выбранной организации, а также некоторый процент посетителей с улицы. Там могут проводиться корпоративы или же деловые переговоры.
- Студенческая столовая. Располагается возле учебного заведения. Ее посещает исключительно та аудитория, что находится рядом. В меню столовой представлены блюда для учащихся.
Регистрация бизнеса
Прежде всего, вам необходимо зарегистрировать бизнес. Достаточно будет оформить ИП. Процедура займет неделю, необходимо подать заявление в налоговую и оплатить пошлину.
Помещение
Идеальная площадь помещения для студенческой столовой - 180 кв. м. Необходим косметический ремонт.
Также вам понадобится составить проект коммуникаций:
- вентиляции и кондиционирования;
- канализации и водоснабжения;
- электроснабжения.
Если вам удастся найти помещение, в котором все предусмотрено для организации в нем столовой, то вы сможете неплохо сэкономить на инженерном проектировании. Капитальный ремонт по перепрофилированию обойдется вам примерно в 60 тысяч рублей.
Некоторые компании могут осуществить бесплатно технологическое проектирование при заказе оборудования у них.
Какой интерьер для столовой выбрать
Студенческая столовая только номинально должна быть таковой, а фактически пусть напоминает кафе. Вы можете нанять дизайнера, который разработает для вас концепцию отделки помещения.
Определите свой фирменный стиль. Разработка и создание фирменного стиля обойдутся вам в 50 тысяч рублей.
Маркетинговая кампания
К наружной рекламе стоит прибегать, если у вашей столовой городской формат. Сделайте яркую вывеску с объемными буквами или неоном.
Не пренебрегайте раздачей флаеров. Это привлечет целевую аудиторию. Также нужно завести аккаунты в социальных сетях и заниматься их продвижением.
Закупка оборудования
Рассчитаем необходимо оборудование для столовой на 50 посадочных мест:
- Прилавок, на котором размещаются столовые приборы, - 25 тысяч рублей.
- Холодильник-витрина - 150 тысяч рублей.
- Прилавок-мармит для первых блюд - 48 тысяч рублей.
- Прилавок для вторых блюд - 70 тысяч рублей.
- Прилавок, где расположен чай/кофе, - 33 тысячи рублей.
- Кассовая зона - 33 тысячи рублей.
Итого 359 тысяч рублей.
Также потребуется кухонное оборудование:
- Электрическая плита - 56 тысяч рублей.
- Гриль - 40 тысяч рублей.
- Электроварка - 85 тысяч рублей.
- Микроволновая печь - 14 тысяч рублей.
- Заливной кипятильник - 7 тысяч рублей.
- Шкаф-холодильник - 45 тысяч рублей
- Шкаф морозильный - 53 тысячи рублей.
- Мясорубка - 21 тысяча рублей.
- 5 моечных ванн односекционных - 19 тысяч рублей.
- Производственный пристенный стол - 4 тысячи рублей.
- Стеллажи, полки - 40 тысяч рублей.
Итого 365 тысяч рублей.
Также не забывайте про инвентарь для кухни и посуду. Все это обойдется в 57 тысяч рублей.
Мебель включает в себя стулья с мягким сиденьем в количестве 50 штук, а также столы. Стоимость - 150 тысяч рублей.
Таким образом, полная стоимость оборудования составляет 931 тысячу рублей. Если столовая будет небольшая, сумма сократится почти вдвое. Также можно сэкономить, купив б/у холодильники и другое оборудование.
Наем персонала
Советуем вам нанимать только профессионалов, это напрямую влияет на прибыль заведения. Вам не обойтись без повара-технолога и заведующего производством.
Поиск сотрудников стоит осуществлять еще на этапе разработке концепции. Укомплектуйте штат за неделю до открытия. Он будет состоять:
- Из заведующего производством с окладом в 50 тысяч рублей.
- Бухгалтера - 40 тысяч рублей.
- Водителя-экспедитора - 25 тысяч рублей.
- Повара-технолога - 40 тысяч рублей.
- Повара-универсала - 30 тысяч рублей.
- Раздатчика - 25 тысяч рублей.
- Кассира - 20 тысяч рублей.
- Уборщицы - 15 тысяч рублей.
- Посудомойщицы - 15 тысяч рублей.
В итоге на зарплату уйдет 260 тысяч рублей.
Насколько рентабелен бизнес
Окупаемость студенческой столовой – от года до полутора лет.
Это при условии наценки на блюда от 150 до 300 %. Продумайте меню столовой – оно должно быть разнообразным и вкусным. Величина среднего чека - 250-300 рублей. Идеально, если столовую посетят 200 человек в день. Выручка составит примерно 50 тысяч в день, или 1,5 млн в месяц. Если вычесть затраты на продукты, зарплату, аренду, коммунальные платежи, налоги, останется чистый доход в 500 тысяч рублей. Проведение банкетов на постоянной основе может удвоить эту цифру.
Бизнес в сфере общественного питания довольно прибыльный. Если продумать все детали, доход вас обязательно порадует.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание