Рубрики

5 причин, по которым у вас не получается экономить деньги на продуктах

Экономить деньги на еде можно и даже нужно. Но не все знают, как это делать. В связи с этим все попытки оказываются тщетными, а копилка все такой же пустой. Но есть те, кому удалось постичь эту удивительную науку и научиться экономить на еде. Вот пять причин, которые не дают достигнуть желаемой цели.

Первая причина - отсутствие плана покупок

Умение планировать - это не природный навык. Ему люди учатся в течение жизни. Если человек даже не пробует планировать свое меню на неделю или месяц, то у него никогда не получится сэкономить деньги на еде. Таким образом, план питания является фундаментом любой экономии. Те, кто не пользуются данным методом, не имеют понятия о перерасходе или пищевых отходах, в связи с чем они теряют ценные финансы. Таким образом, если человек желает экономить на еде, первое, с чего он обязан начать - это составление плана питания на определенный период. Составлять его необходимо с учетом бюджета. Можно стараться постоянно снижать свои ежедневные траты, убирая те продукты, без которых семья с легкостью обходится. Так получится сэкономить еще больше.

Вторая причина - покупка товаров по высоким ценам

Скидки, акции, выгодные предложения - вот на что должен обращать внимание человек, старающийся экономить на еде. Нет, здесь речь не о том, что нужно ехать на край города, чтобы купить сахар на пять рублей дешевле. Мы живем во времена информационных технологий и знаем, что практически каждый сетевой магазин имеет свой сайт и даже приложение. Промониторив все магазины, находящиеся рядом, следует посещать те, акции в которых самые значительные. Если рядом с домом есть только один магазин и цены в нем очень высокие, то стоит вспомнить про рынки. Можно раз в неделю ездить за самыми необходимыми продуктами, которые будут прописаны в плане питания. А потом в течение недели, в случае возникновения потребности, докупать недостающие ингредиенты в близлежащем торговом центре.

Третья причина - удобство приготовления

Пельмени, вареники, пицца, блинчики - все это и многое другое можно купить в разделе "полуфабрикаты" любого супермаркета. Но если человек решил начать экономить на еде, то он никогда не должен делать покупки из этой категории. Безусловно, готовить из замороженных полуфабрикатов получается очень быстро и часто даже вкусно. Но по факту за те деньги, которые покупатель отдает за пачку блинчиков, он может сам приготовить порцию в два, а то и три раза больше купленной. Также нельзя покупать уже готовую еду. В данном случае речь идет о салатах, котлетках, картошке в контейнерах. Их достаточно только разогреть и блюда сразу становится готовым к употреблению. Но с таким подходом не только не получится экономить на еде, но и возможен перерасход бюджета.

Четвертая причина - недоеденная еда отправляется в урну

Все что приготовлено, всегда должно быть съедено - четверное правило экономии на еде. Если в семье не едят тыквенную запеканку, то и не нужно ее готовить. Это будут лишь выброшенные в мусор деньги. Лучше придумать альтернативные блюда с тем же бюджетом. В случае, если все же еду не доели, необходимо подумать, можно ли из нее еще что-нибудь приготовить. Так, если осталась порция риса, то не стоит ее выбрасывать. Лучше добавить в нее немного фарша и лука и получатся отличные тефтели. И так с любым продуктом. Но если вдруг блюдо нельзя ни доесть ни переработать, и оно в любом случае отправляется в урну, следует учесть этот момент. И в следующий раз готовить порцию меньшего объема. Чаще всего такие ситуации случаются с первыми блюдами. Чтобы не выбрасывать просроченные готовые продукты, необходимо уделять внимание тем, которые дольше хранятся. Так, думая, что лучше приготовить, суп или борщ, лучше отдать предпочтение второму. Он как правило и через неделю не теряет свои вкусовые качества.

Пятая причина - покупаются продукты, из которых нельзя ничего приготовить

Если, открывая холодильник, человек видит много продуктов, но не знает что из них приготовить, значит, ему следует пересмотреть свой план покупок. Так, идя в магазин, следует отдавать предпочтение максимально сочетающимся продуктам. Покупая фарш, нужно взять еще лук, яйца и батон, чтобы получились котлеты. Логично, что яйца останутся, а это значит, что можно купить еще муки и молока и тогда на завтрак можно приготовить блинчики. Кстати, остатки блинчиков можно начинить повидлом и заморозить. Потом заготовку останется только достать из холодильника, разогреть и подать к столу.