Рубрики

5 причин, почему доброта может стать ключом к счастью как в бизнесе, так и в жизни

Концепция намеренной культивации и распространения добрых и светлых чувств давно перешла из разряда абстрактных идей для проповеди в формы реальных программ с практическим действием. Наиболее четко ее стали формулировать исследовательские компании, занимающиеся изучением условий труда современных работников в бизнесе, индексами счастья и психологической атмосферой в корпоративных средах. Специалистами была выявлена прямая связь между психологическим состоянием сотрудников и характером их коммуникации с другими людьми и внешним миром. Причем в качестве одного из ключевых факторов, положительно влияющих на улучшение самоощущения людей, приводится именно готовность делать добрые дела.

Для объяснения механики действия добра на людей, которые могут быть даже не получателями, а источниками благ, специалисты приводят 5 тезисов.

1. Заряд бодрости

По словам людей, которые так или иначе вовлечены в процесс распространения добра, самый маленький и на первый взгляд незначительный жест доброжелательности может коренным образом изменить настроение. Поделившись положительными эмоциями с другим человеком, источник добра уже в свою сторону получает прилив сил и бодрости. Конечно, главным образом это касается изменений внутреннего эмоционального фона, но в процессе работы он будет непосредственно влиять и на качество выполнения физического труда.

2. Новый взгляд на мир

Человек, находящийся один на один с потоками ежедневных новостей, видит мир в темных тонах в лучшем случае с мельчайшими проблесками света. И напротив, человек, чья жизнь в большей части состоит из актов добра и любви, совсем иначе воспринимает и весь окружающий мир. Окружающее его пространство не просто видится светлым, красочным и дружелюбным, но и является таковым по реальным ощущениям. Это вовсе не искусственная заслонка от всего плохого что происходит в мире, а устранение навязанной идеи агрессивного мира, в котором нет места любви. Концепция распространения добра как раз позволяет увидеть скрытые вещи, но вполне реальные – светлые чувства других людей, их открытые души и такую же готовность делать добро в ответ.

3. Расширение горизонтов

Одна из главных причин, по которым стоит больше времени уделять доброте, заключается в искоренении страха перед окружающим миром. Положительный опыт взаимодействия с близкими, друзьями, коллегами, партнерами и, в конечном счете, случайными людьми стирает границы коммуникации. Возникает не просто желание как можно чаще и плотнее поддерживать уже существующие контакты, но и постоянно их пополнять, узнавая новых людей с их уникальными качествами, знаниями и опытом.

4. Преимущества для бизнеса

Деловые интересы с четкими коммерческими приоритетами тоже не исключают применение идеи распространения добра с целью достижения успеха. Действительно, благие намерения и проявления со стороны руководителя не так давно могли восприниматься специалистами по менеджменту как осознанное стремление к потоплению компании.

Сегодня же ситуация меняется в обратную сторону. В современном мире глобализма, социальных сетей и приоритетных задач привлечения клиента идеи добра и любви не просто находят свое органичное место в бизнесе, но и выступают двигателями развития. Бренд, который руководствуется интересами людей, занимается благотворительностью и думает о проблемах своих клиентов, всегда будет в более выигрышном положении. И даже если на небольшом промежутке такой подход окажется менее эффективным на фоне более циничного игрока на рынке, в долгосрочной перспективе он все равно себя оправдает.

5. Волновой эффект добра

Было бы неправильно ограничивать действие актов добра приземленными текущими целями, какими бы полезными они не были. Суть в том, что добро с его положительным эффектом распространяется и само по себе уже независимо от его первичного источника. Человек, воспринявший положительное отношение, с большей вероятностью будет стремиться таким же образом отвечать и другим людям вокруг себя. Так работает живая и естественная цепь распространения добра.

В жизни одного конкретного человека добрый поступок тоже не прекращает свое действие в момент времени его совершения. Само ощущение совершения благих дел, помощи другим людям и участия в общем процессе изменения мира к лучшему будет воодушевлять до самой глубокой старости.

Акты распространения добра

Что же конкретно может подразумеваться под проявлением добра? Люди, которые давно вовлечены в эту сферу, находятся в постоянном поиске новых форм и идей, рекомендуя новичкам действовать по обстановке. Случайные поступки в виде оказания помощи ближним или даже незнакомым людям на улице – основа, к которой можно стремиться постоянно.

Важно разграничивать исключительно медийную и публичную составляющую с конкретной деятельностью. Например, сегодня соцсети играют большую роль в формировании моды на добрые дела, но они выступают лишь площадкой для коммуникации. Они показывают примеры добрых дел, но сами по себе не всегда могут выступать средством для проявления любви и доброты. Все же истинное действие актов доброты находится в русле обмена эмоциями в реальной жизни.

На работе можно создать временную карту с поводами, когда можно будет преподнести подарки коллегам. В прогрессивных корпоративных средах вводятся специальные мероприятия, акции и челленджи, призывающие участников проявлять добро в отношении друг друга. При этом не стоит переусердствовать, так как излишние знаки внимания могут быть восприняты с подозрением и ввести человека в дискомфорт. Как минимум, любой добрый жест должен быть мотивирован искренним желанием. И в этом отношении возникает уже другой вопрос – как сугубо от формы проявления доброты перейти к состоянию, когда импульсы любви станут абсолютно искренними. Данная тема заслуживает отдельного внимания.

Как подготовить себя к добрым делам?

Безусловно, желание получать блага от хороших поступков само по себе является стимулом для их совершения. Но, как отмечают психологи, этого недостаточно для полноценного наполнения себя теми положительными свойствами, которые приносит схема обмена добром. Стремиться же следует к формированию особого взгляда на мир, пропитанного добром и любовью. Как уже говорилось, доброта позволяет иначе смотреть на людей. Достичь такого взгляда помогут каждодневные практические тренировки в совершении добрых дел. При этом с той или иной регулярностью будет не лишним вести дневник с описаниями сделанного. Акцент в дневнике добра делается на ощущениях, полученных при совершении хороших поступков.

Практика любящей доброты

На следующем этапе можно практиковать и медитативные практики выработки внутренней любви и добра. К примеру, уделять по 10-15 минут расслабленно-созерцательному состоянию, в котором в принципе осмысливать сущностные категории сострадания и добросердечия. В долгосрочной перспективе подобные техники помогают снизить влияние негативных эмоций в виде злобы, агрессии и нетерпимости, а на первый план вывести принципы так называемой любящей доброты. Именно в таком состоянии человек более открыт для обмена положительной энергией с миром и отдельными людьми. Кроме того, он обретает прочную защиту от стрессов, депрессии, агрессивного воздействия в свой адрес и т. д.