Рубрики

Причины, по которым ленивые люди умнее и успешнее других

Давайте будем честными: ленивых людей практически никогда не ассоциируют с успешными. Считается, что реализоваться в карьере, заработать много денег и достичь определенных высот могут только их противоположности: активные и энергичные личности. По крайней мере, такой стереотип сложился благодаря самым известным миллиардерам в мире.

Показательный пример

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, например, встает в 5 утра каждый день. Он отвечает на электронные письма, завтракает с семьей, читает новости, проводит деловые встречи и занимается такими видами спорта, как теннис, бег и кайтсерфинг. Все это он успевает сделать до 11 часов вечера (именно в это время миллиардер обычно ложится спать). Брэнсон невероятно активный и деятельный человек, поэтому назвать его ленивым – настоящее преступление.

Исходя из такого образа состоятельного человека, несложно понять, почему ленивые люди считаются менее умными и успешными в своей карьере. К счастью, для всех "лентяев" наука обнаружила доказательства того, что лень может быть признаком интеллекта.

Наука поддерживает лень

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в «Журнале психологии здоровья», люди, которые не так активны физически, как правило, умнее тех, кто постоянно находится в движении. Ученые даже придумали причудливое описание "лени": они называют ее "потребностью в познании". Люди, у которых есть эта черта, жаждут структурированных и аргументированных способов смотреть на мир. Они часто проводят мероприятия, которые обеспечивают интенсивную психическую стимуляцию, такие как мозговой штурм или обсуждение.

Любопытное исследование

Для исследования ученые использовали опросник для оценки "потребности в познании". Людей разделили на две группы ("мыслители" и "не мыслители") на основе их ответов на вопросы. Затем всех участников на неделю снабдили специальными «трекерами активности», чтобы лучше узнать об их привычках.

Результаты исследований показали, что люди с высоким IQ скучали и уставали меньше. Они тратили больше времени на размышления, но при этом были менее активными. Представители группы «не мыслителей» быстро начинали скучать, когда им приходилось сидеть на месте и оставаться наедине со своими мыслями. Вместо этого они предпочитали стимулировать свой ум активными занятиями, такими как спорт и другие физические нагрузки.

Действительно ли ленивые люди умнее и успешнее?

Данный вопрос вызывает много споров в среде специалистов. Суть разногласий заключается в том, что именно подразумевается под словом «лень». Вполне возможно, что вещи, которые мы ассоциируем с ленью, на самом деле вовсе не указывают на наличие этого качества.

Билл Гейтс однажды сказал: "Я всегда выбираю ленивого человека, чтобы выполнить тяжелую работу, потому что именно он найдет простой способ справиться с заданием". Даже если Гейтс сказал, что в первую очередь это сомнительно, но цитата все равно повторяется, то это только потому, что в ней есть доля правды.

Многие критические мыслители (т. е. люди с высокой "потребностью в познании") озабочены сокращением расточительных действий, а вместо этого предпочитают использовать эффективные процессы. Так что, возможно, найм ленивого человека - не самая плохая идея. Такие люди, вероятно, будут стратегическими мыслителями, а потому смогут придумать способы устранения проблем, сэкономить время и внести новые идеи в компанию.

"Ложная лень"

Майкл Льюис, автор бестселлеров Moneyball и The Big Short, вовсе не обижается, когда его называют ленивым. Напротив, он приписывает большую часть своего успеха непосредственно этому качеству. "Моя лень служит фильтром, - сказал Льюис однажды в интервью Райану Смиту, генеральному директору онлайн-опроса компании Qualtrics. - Что-то должно действительно меня заинтересовать, прежде чем я решу работать над этим".

Восприятие Льюисом лени - это то, что можно назвать "ложной ленью": тот факт, что его лень способствовала его успеху, развенчивает негативные стереотипы о данном качестве.

Видеоигры – удел лентяев?

Видеоигры - еще один пример "ложной лени". Данное увлечение часто рассматривается как бессмысленная деятельность, которая является уделом бездельников. Но любой, кто когда-либо играл в Fortnite, знает, что для этого требуется изрядное количество стратегического мышления и умения быстро решать проблемы.

Сам Илон Маск был известен как заядлый геймер, и, конечно, трудно представить, что кто-то может назвать его ленивым. На фоне более чем 100-часовой рабочей недели и энного количества лет без отпуска миллиардер создал по крайней мере шесть чрезвычайно успешных компаний. Он настолько далек от звания "лентяя и глупца", насколько это возможно.

Марк Цукерберг и Ларри Пейдж также принадлежат к числу заядлых геймеров. И, опять же, этих успешных людей нельзя назвать ни ленивыми, ни глупыми.

Вместо послесловия

Суть в том, что "ленивый" - это очень расплывчатое понятие. Тем не менее факты говорят о том, что мы могли бы позволить себе быть более внимательными к тому, какие качества в человеке приводят нас к такому суждению. В то же время мы должны рассмотреть возможность использования положительных аспектов нашей внутренней лени.