Рубрики

Принимать серьезные решения быстро и эффективно: подход, который применяют пилоты бомбардировщиков

Если у вас масса времени, принять решение будет легко. Вы изучите каждую деталь, взвесите все за и против, прислушаетесь к советам внутреннего голоса и сделаете так, как считаете правильным. Увы, жизнь редко дарит нам такие идеальные условия. Обычно решать нужно быстро, причем в условиях дефицита информации. Как справиться с такой сложной задачей? Летчики-истребители готовы поделиться своими секретами.

При чем тут летчики?

Когда дело доходит до быстрых и сложных решений с высокими ставками, пилоты истребителей могут дать сто очков вперед любому брокеру с Уолл-стрит. В конце концов, если ошибиться брокер, он всего лишь разорится. Ошибка военного пилота будет стоить жизней невинным людям, трудно придумать мотивацию более серьезную. Так что летчики способны принимать верное решение за секунды, это входит в курс обучения.

Для обозначения этой методики в американской армии используют 4-буквенную аббревиатуру OODA – Observe, Orient, Decide, Act. В переводе на русский это «Наблюдение, Ориентир, Решение, Действие». Разработал концепцию Джон Бойд, опытный военный инструктор, специалист в области психологии стресса. И хотя изначально методика предназначалась именно для летчиков-истребителей, принципы ее универсальны. Их можно использовать и в бизнесе, и в политике, и в спорте – в любой области, где нужно принимать ответственные решения за краткий срок.

Как это работает?

OODA предполагает четыре этапа, их мы уже перечислили выше: наблюдение, ориентир, решение, действие. Нельзя пропускать какой-то из элементов, нужно быстро, но последовательно переходить от одного к другому.

  1. Наблюдение. Даже в самых сложных ситуациях вам необходимо собирать можно больше информации, а затем оценить ее и проанализировать. Да, у вас нет на это дней и даже часов, но согласитесь, что тут уж ничего не поделать. Придется обойтись тем отрезком времени, который доступен. Согласитесь, хоть что-то лучше, чем совсем ничего. Просто используйте доступный интервал времени максимально эффективно.
  2. Ориентир. На этом этапе вы определяете направление действия, «наводите прицел». Это очень сложный и ответственный момент. Устраните любую предвзятость, будьте максимально критичны. Не полагайтесь на старые шаблоны мышления, советы других людей и не принимайте ожидания за реальность. Ваша задача – отделить реальность от самообмана, преодолеть возможные когнитивные искажения. С такой задачей трудно справиться без тренировки, поэтому приучайте себя смотреть вокруг без иллюзий.
  3. Решение. Тут, пожалуй, пояснения не нужны. Вы все обдумали – теперь решайте, что будете делать.
  4. Действие. Воплощайте в жизнь принятое решение.

Несколько советов

Сохраняйте внутреннее спокойствие. Не бойтесь ошибиться, относитесь к происходящему, как к эксперименту. Наблюдайте, сравнивайте реальный результат с ожидаемым. Повлияло ли ваше действие на мир так, как вы ожидали? Что изменилось вокруг? Довольны ли вы результатом? Что надо было сделать иначе?

Конечно, сразу безошибочно выполнять все 4 этапа OODA, да еще и за короткое время, у вас не получится. Нужно постоянно тренироваться, поначалу в мелочах. Выберите безобидное действие, которое обычно отнимает у вас много времени. Например, вы долго колеблетесь в ресторане, прежде чем сделать заказ. Попробуйте применить к этому действию принцип OODA. Звучит забавно: использовать методику военных летчиков, чтобы продиктовать официанту заказ. Зато вы не будете волноваться, полностью сосредоточившись на задаче. А со временем можно будет переходить к более серьезным проблемам.

Со временем вы начнете замечать вещи, о которых раньше не подозревали. Вы изучите свои слабые места, выявите мысленные шаблоны и когнитивные искажения, научитесь предсказывать последствия поступков. Чем чаще вы станете тренироваться, тем лучше будет результат.