Рубрики

5 принципов финансовой ответственности, которые помогут не скатиться в долговую яму

Хотите улучшить свое финансовое положение, но не знаете, с чего начать? Первый и главный шаг – овладеть несколькими базовыми принципами финансовой ответственности, начиная с составления бюджета и заканчивая привычкой откладывать деньги, а также обучением искусству использования кредитной карты.

Узнайте, как правильно составить бюджет

Составление бюджета – не самое веселое занятие, но это краеугольный камень финансовой ответственности. Научиться этому искусству важно, вне зависимости от размера вашей зарплаты и финансового положения. Составление бюджета позволяет ясно увидеть, что нужно сделать с вашими деньгами, к примеру, оплатить счета, расплатиться с долгами или отложить какую-то сумму, вместо того, чтобы свободно их тратить, а в конце месяца задаваться вопросом, почему в вашем кошельке гуляет ветер.

Создать бюджет и придерживаться его может быть очень трудно, особенно если вы в этом новичок. Но у вас есть варианты. Существует много разных способов ведения бюджета, от использования только наличных денег до системы конвертов. Проанализируйте эти способы и определите для себя, какой из них будет лучше всего работать.

Правильно используйте кредитные карты

При правильном использовании кредитные карты могут быть ценным финансовым инструментом. К примеру, они могут помочь вам исправить плохой кредитный рейтинг. Это особенно важно, если вы готовитесь к крупной покупке (авто или дома), и рассчитываете на ссуду в банке.

И помните, не используйте кредитные карты для непредвиденных расходов или покупки того, что вы просто не можете себе позволить в этом месяце.

В первую очередь заплатите себе

Возможно, этот совет покажется невыполнимым, особенно если ваши финансы ограничены, но это очень важно. Проще говоря, «заплатить себе» означает, что при получении зарплаты следует откладывать деньги, и делать это нужно до оплаты любых счетов.

Вы можете накапливать эти средства в качестве «финансовой подушки» либо на пенсионном счете. Вы также можете сначала платить себе, чтобы в будущем покрыть большие расходы, например, ремонт дома или путевка ребенку в летний лагерь. Откладывая эти средства для большой цели в тот момент, как они попадают на ваш счет, вы перестанете тратить деньги без необходимости или на вещи, которые на самом деле вам не нужны.

Инвестируйте с умом

Не важно, накапливаете ли вы небольшой портфель акций, чтобы владеть собственным домом, либо же регулярно вносите средства на собственный счет в пенсионном фонде, умение правильно инвестировать деньги – это краеугольный камень финансового здоровья и будущего богатства.

Если вы хотите создать портфель акций, подумайте о найме финансового консультанта. Он поможет вам определить толерантность к риску, размер ежемесячного взноса для вашей большой цели, а также инвестиционные инструменты, которые лучше всего подходят для вас, от паевых инвестиционных фондов до облигаций и акций.

Еще одной мудрой инвестицией может стать владение собственным домом. Но прежде чем решаться на инвестиции такого размера, следует учитывать, как долго вы планируете оставаться в доме, если он расположен в районе, цены на недвижимость в котором будут расти.

Наконец, все мы знаем, что пенсионные сбережения очень важны. Но знаете ли вы, что это один из ключей к финансовой ответственности? Подумайте об этом так: когда пенсионные сбережения становятся вашим приоритетом, вы делаете все для того, чтобы материально поддерживать себя в старости.

Живите по средствам

Легко сравнивать себя с соседями или друзьями, когда они выставляют напоказ блестящую спортивную машину, совершенно новый дом, построенный на заказ, или даже новую сумочку и модный спортивный инвентарь. И хотя может показаться, что у Ивановых есть все, чего хотите вы, имейте в виду, что вы ничего не знаете об истинном финансовом положении других людей. Они могут расплачиваться за все эти блага деньгами с кредитных карт, и накапливать долги просто для того, чтобы получить хорошие вещи.

Не позволяйте этому случиться с вами. Живите по средствам. Это значит, что вы не должны тратить деньги, которых у вас нет, и не покупать ненужные вам вещи на кредитные средства. Также важно придерживаться бюджета, где расписано, что вы должны тратить деньги на регулярные расходы, аренду или ипотеку, транспортные расходы и т. д, прежде чем покупать то, что вы не можете себе позволить.