Рубрики

Приобретение автомобиля на аукционе: как купить машину своей мечты и избежать ловушек продавца

Покупка автомобиля на аукционе имеет свои плюсы, но пресловутые риски стать обладателем «кота в мешке» также остаются. И только бдительный участник мероприятия сможет совершить сделку без разочарований в будущем.

Избежать наиболее распространенных ловушек продавца помогут следующие советы.

Определение статуса автомобиля

Для упрощения бремени принятия решения сразу следует отнести машину в одну из категорий:

  • Авто на ходу и не требующее ремонта.
  • Авто на ходу, но требующее ремонта.
  • Авто не на ходу и нуждается в капитальном ремонте.

Четкая характеристика продукта позволяет ясно определить и ценовую вилку его покупки.

Неоправданно высокая стоимость

На аукционах часто реализуют подержанную технику, что изначально сделало им репутацию площадок с товаром низкого качества. И на этом фоне машина, пребывающая в отличном состоянии, может казаться чем-то особенным и достойным высокой ставки. Этот контраст важно учитывать, трезво оценивая каждый шаг торговли с точки зрения финансовой оправданности.

Если автомобиль в плачевном состоянии

Не стоит бояться и внешне непрезентабельных предложений. Они отпугивают клиентов одним лишь своим видом и мыслью о череде восстановительных работ, что заставляет продавцов устанавливать достаточно низкие стартовые планки. При этом условная скидка по сравнению с рыночными ценами вполне может окупить ремонт с приличным остатком.

Детальный осмотр автомобиля

Такая возможность не всегда есть, поэтому, как минимум, следует внимательно ознакомиться с описанием предложения, в котором будет предусмотрена и экспертиза с результатами техосмотра. Если же такая возможность предоставляется, то, конечно, ее следует использовать вплоть до тест-драйва.

Затраты на обслуживание

Опытные участники авто-аукционов давно заметили тенденцию, согласно которой модели среднего класса, пользующиеся наиболее высоким спросом, дорожают или, как минимум, крепнут в своих базовых ценниках без скидок. Связано это с тем, что такую технику дешевле и проще обслуживать. То есть изначально продавцы компенсируют выгоду для покупателя, повышая стартовый ценник продажи. Поэтому модели высокого класса нередко становятся более выгодным приобретением.

Ретро-авто

Старые модели обычно воспринимаются как объект коллекционирования. Большинство из них действительно не годятся для управления в нынешних условиях, но есть и исключения. Коллекционеров мало интересуют массовые модели, выпущенные большими партиями 40-50 лет назад. Поэтому их продают по низким ценам. Однако многие из таких автомобилей вполне годятся для современной эксплуатации.

Неприятные сюрпризы

Любой транспорт со временем начинает доставлять владельцу проблемы технического характера, когда начинается износ расходников или ломается ответственный агрегат. Данный нюанс важно учитывать, прицениваясь к автомобилям с большим пробегом. В идеале нужно изначально знать, чем может «страдать» конкретная модель. Это позволит избавить себя от неожиданных проблем уже в процессе эксплуатации.