Рубрики

Приоритет начинается с постановки цели: 5 причин, объясняющих важность наличия финансовых целей

Тревога прозвучала неожиданно в час ночи. Вскоре после некоторого шороха и ворчания в палатках открылись застежки-молнии, и все вышли на холодный воздух. После быстрого завтрака туристы начали подниматься в темноту. В течение следующих восьми часов жизнь казалась чем-то большим, чем просто звук ледяного хруста под ногами, когда группа горных туристов поднимается на высоту полтора километра сквозь разреженный воздух. Около девяти часов утра группа трекеров достигла высоты почти 4,5 км и была на одной из самых высоких вершин в горной цепи Каскад.

В прошлом июне состоялось восхождение группы горных туристов на гору Шаста (находится в штате Калифорния, США). Это было одно из многих восхождений, которое организовал Рон Карсон, чтобы достичь своей цели – одолеть 67 вершин в континентальной части Соединенных Штатов с высотой более 4,27 км. У каждого из тех, кто оправился вместе с Роном Карсоном, были свои цели этого восхождения. Некоторым хотелось преодолеть высоту более 4,27 км, и для них это было бы первым достижением в этом деле. Для других это был обычный подъем, который позволял им поддерживать физическую форму. Главная цель группы заключалась в том, чтобы достигнуть вершины вместе, несмотря на личные цели каждого.

Финансовые цели ничем не отличаются от восхождений на горные вершины. Возможно, вы хотите избавиться от долгов и уйти на пенсию в 50 лет. Или, может быть, вы хотите сэкономить и отложить небольшую сумму денег на черный день. Независимо от ваших приоритетов, путь начинается именно с постановки цели.

Если вы все еще сомневаетесь в необходимости этого этапа, ниже приведены 5 причин в пользу того, чтобы формулировать и понимать свою финансовую цель до того, как вы начнете к ней двигаться.

Причина №1. Цели позволяют создать реалистичный план

Определение цели позволяет создать реалистичный план для ее достижения.

Как только в календаре появилась дата восхождения на Шасту, альпинист понимает, что ему необходимо включить длинные походы с весом более 20 кг в еженедельную программу тренировок. Это необходимо, чтобы подготовиться к основному испытанию. Традиционного режима с ездой на велосипеде было бы недостаточно, чтобы преодолеть такой огромный путь.

С финансовой точки зрения все точно также. Если вы планируете накопить до пенсии 1 млн., а у вас в запасе только 100 тысяч, вам необходим план, который поможет вам откладывать больше, чтобы уложиться в оставшееся время.

Причина №2. Цели позволяют вам отслеживать свой прогресс

Прогресс вызывает привыкание. Опытный горный турист осознает, что восхождение на Шасту потребует 60-90-минутных усилий и более тысячи километров пути. Когда вы тренируетесь регулярно, вы ожидаете трудностей, а когда преодолеваете их каждый день, вы привыкаете и к нагрузке, и к усилиям, которые стараетесь прикладывать все больше и больше.

Если ваша финансовая цель состоит в том, чтобы выбраться из долгов, наблюдение за сокращением вашего долгового баланса каждый месяц может стать отличным стимулом для сохранения дисциплины в достижении вашей цели.

Причина №3. Цели заставляют вас расставить приоритеты

Мы все ужасно заняты. Трудно балансировать между работой, домашними делами, оплатой счетов, встречами с родственниками и отдыхом.

Цель подняться на высочайшую гору Калифорнии заставляет альпиниста так распределить свои дела, чтобы осталось достаточно времени для обязательных тренировок. Для горного туриста это важно.

В финансовой сфере тоже так, многие из нас тянутся в нескольких направлениях. Приходится распределять средства так, чтобы хватило на питание, коммунальные платежи, обеды для детей в школе, покупку одежды, смену резины на машине и для того, чтобы отложить что-то на черный день или пенсию. Как показывает практика, последний пункт у большинства семей страдает больше всего. На него просто не хватает денег, поскольку приоритеты расставлены по-другому.

Создание и понимание финансовой цели вынуждает нас отдавать предпочтение долгосрочным намерениям, а не сиюминутным прихотям.

Причина №4. Цели создают отчетность

Как часто вы решаете в начале года заняться собой и наконец записаться на фитнес? Как правило, размытое намерение, хотя, казалось бы, оно очень нужное для нас, сворачивается уже в середине февраля, и многие из нас понимают, что заниматься фитнесом на самом деле не будут.

Когда альпинист точно знает, что будет подниматься на Шасту, возможно, он заплатил за это деньги или подписал контракт с неустойкой, он больше не может передумать. Теперь альпинисту обязательно нужны тренировки, чтобы не потерять вложенные финансы или, к примеру, свое лицо как профессионала в своем деле.

Отказаться от размытых целей по типу «откладывать деньги на пенсию», «собирать на покупку дома» или «выучить английский язык» очень легко, поскольку такие цели вас ни к чему не обязывают и не имеют временных рамок. Ну и что, что вы до сих пор не собрали на дом? У вас же просто не было возможности. Вот когда появится возможность, вы обязательно отложите на дом больше денег.

Важно формулировать цель конкретно, чтобы понимать, как быстро вам нужно собрать деньги, и что конкретно придется для этого делать, или сколько откладывать ежемесячно.

Установка конкретных финансовых целей поможет вам сконцентрироваться и привлечь вас к ответственности.

Причина №5. Цель дает вам право праздновать

Жизнь слишком коротка, чтобы ждать значительный повод для веселья или празднования.

Трекеры, которые отправляются на восхождение, отмечают и полное достижение цели, когда они уже взошли на вершину, и прохождение только половины пути, поскольку это тоже достижение, и не каждому оно удается.

Создание финансовой цели и установление значимых этапов в пути дает вам повод отпраздновать эти моменты еще до полного достижения цели. Это дает человеку некое вдохновение и удовлетворение от самого пути к цели. Когда вы осознаете, сколько уже вы прошли, и понимаете значимость пройденного этапа, достижение цели покажется вам более легким и приятным.