Рубрики

Лучшие спортсмены и водители: преимущества левшей над правшами

Всего 10 % населения планеты являются левшами, поэтому не многие могут сказать, что в их окружении есть несколько таких людей. Тем интереснее вам будет узнать несколько любопытных фактов о левшах, их особенности и преимущества такого положения.

Почему люди становятся левшами?

По утверждению экспертов, положение при рождении ребенка может повлиять на его использование той или иной руки, как основной. Исследователи выяснили, что положение, которое ребенок занимал в третьем триместре беременности и после рождения, может определять доминирующую руку. Ассиметричная поза, при которой голова большую часть времени повернута в определенную сторону, создает некие изменения в вестибулярном аппарате. В результате подавляются механизмы, отвечающие за праворукость ребенка.

УЗИ и лекарства

Согласно другой версии, на мозг плода влияют ультразвуковые исследования. Так каждое последующее тестирование увеличивает вероятность того, что малыш будет левшой.

Еще один фактор, который может повлиять на леворукость ребенка, это прием беременной женщиной синтетических веществ с высоким содержанием эстрогена. Такие лекарства были широко распространены с 1940 по 1971 год. Исследователи обнаружили влияние эстрогена на развитие мозга ребенка, что в большинстве случаев приводило к доминированию левой руки.

Эволюция

Нельзя не упомянуть эволюцию человека. Чем выше социализация определенного вида, тем большее количество людей будет стремиться к доминированию определенной стороны. Поэтому подавляющее большинство населения правши.

Тем не менее, многие считают, что левшами становятся из-за генетических нарушений, в результате наследственности или по причине негативного влияния окружающей среды. Это подтверждают исследования с участием близнецов, которые имели идентичные гены, при этом один был праворуким, а другой - левшой.

Преимущества левшей

Это только малая часть преимуществ, которыми обладают левши:

  1. Они лучше управляют автомобилем. Если верить статистике, левши значительно реже попадают в дорожно-транспортные происшествия, в сравнении с правшами. Кроме того, они легче осваивают правила дорожного движения и быстрее учатся водить.
  2. Хорошая память. Левши лучше и быстрее способны запомнить информацию и восстановить по памяти события из прошлого. В недавно проведенном эксперименте при участии 62 человек, некоторые из которых были левши, удалось установить, что они легче воспринимают и запоминают зрительную информацию.
  3. Неординарный подход. У левшей развиты оба полушария мозга, возможно, поэтому к решению проблем они подходят с неожиданной стороны. Это касается людей не только творческих профессий, но и рабочих специальностей. Обусловлено это тем, что правши воспринимают объекты с положительной стороны, если они расположены справа, а все что слева не замечают или рассматривают как отрицательные. С левшами все совсем по-другому.
  4. Левши отличаются успехами в некоторых видах спорта. Мужчины и женщины левши показывают лучшие результаты в спорте, требующем быстрого реагирования, к примеру, в теннисе, бейсболе или крикете. Способность владеть обеими руками облегчает им выполнение задач, с которыми не всегда могут справиться правши.
  5. Левши становятся хорошими бойцами. Исследования, проведенные французскими учеными в 2005 году, показали, что если в мирных сообществах проживает не более 3 % левшей, то в военных зонах их численность достигает 27 %. По словам ученых, причиной такой большой разницы является физическое преимущество левшей, которые могут применять силу, так же как и правши, но при этом владеют дополнительным козырем в виде хука слева.

Люди с преобладающей левой рукой – уникальные, но порой кажется, что общество о них «забывает». Так, создаются «праворукие» гаджеты, столы и приборы для использования только правой рукой. Нам хотелось бы, чтобы в обществе было равенство.