Рубрики

Пришел, увидел, победил: 10 целей, которые ставит перед собой лидер

Когда большинство из нас думает о лидерах, мы обычно концентрируемся на тех людях, которые выделяются как особенно влиятельные и популярные. Мы можем думать о нынешних и прошлых президентах и политиках, всемирно известных ораторах и лидерах мысли, деловых и корпоративных гуру, даже о знаменитостях спорта и развлечений. Но истинное лидерство не определяется популярностью, внешней властью или влиянием. Сильные лидеры часто работают на заднем плане и не в центре внимания, они чувствуют себя комфортно и уверены в своей способности влиять на перемены, которые лучше всего привлекают других.

Лидерство не имеет ничего общего с названием. Настоящий лидер не желает власти и контроля над другими. Скорее, сильный лидер отмечает свой успех числом людей, которых он вдохновляет. Лидеры подчиняют себе других, но делают это ни силой, запугиванием или принуждением, ни своим именем, положением или званием. Они делают это своими действиями и постоянно демонстрируют свою личную силу, ценности и честность. Давайте посмотрим, что делает лидера сильным, и какие цели лидерства вдохновляют хороших лидеров стать еще лучше.

1. Развитие личной ответственности и самодисциплины

Если вы хотите стать лучшим лидером, вы должны полностью понимать свои цели и руководить собой. Чтобы научить других брать на себя ответственность и лидерство в своей работе и жизни, сильный лидер всегда стремится демонстрировать и моделировать эти качества. Это означает принятие полной ответственности за свою жизнь в том виде, в каком она есть, включая решения, действия, поведение и результаты, будь то позитивные или негативные. Это означает анализ своих ошибок и успехов с одинаковой оценкой уроков и даров, которые они преподносят. Быть сильным лидером также означает практиковать и развивать самодисциплину для того, чтобы решения и действия принимались беспристрастным и контролируемым образом, и чтобы каждый всегда был полностью осведомлен и готов к последствиям этих действий и решений.

2. Изящное обучение

Настоящий лидер стремится к совершенству, понимая, что это иллюзия, которую на самом деле невозможно достичь. Таким образом, они ожидают, что потерпят неудачу, по крайней мере, так же часто, как они преуспевают. Попытка скрыть свои ошибки и неудачи, поддаваться ярости или обвинять других не только делает их глупыми, это также лишает их возможности учиться на своих ошибках и расти как лидеры. Сильный лидер не боится или не стыдится потерпеть неудачу, вместо этого он изучает ошибки, тщательно обыскивая их в поисках возможностей для обучения, внося коррективы и улучшения в будущем. Таким образом, хороший лидер может уйти от своих ошибок и неудач с достоинством, тем самым расширяя возможности и позволяя другим делать то же самое.

3. Умение слушать

Канадский клинический психолог и профессор Джордан Б. Петерсон учил, что мы должны относиться к каждому человеку, с которым встречаемся, так, как будто он знает что-то ценное, чего у нас нет. При этом мы подходим к каждому человеку, независимо от должности или звания, с любопытством разума новичка, и мы относимся к другим с уважением. Когда хороший лидер практикует это, он не только воспитывает уважение к тем, кого он возглавляет, но также приобретает мудрость, присущую каждому человеку.

4. Развитие

Важным ключом к успеху как лидера на любой арене является развитие множества областей компетенции. Это означает потенциальное овладение отдельными дисциплинами, которые, на первый взгляд, могут не иметь очевидной связи, но которые в конечном итоге дают человеку мощный и разнообразный «инструментарий» навыков и знаний, которые можно применять при возникновении трудных ситуаций. И даже самые высокие цели требуют навыков и ноу-хау, чтобы добиться хороших результатов в реальном мире. Наличие всестороннего опыта и навыков также означает, что вы сможете лучше общаться, понимать и, следовательно, руководить более широким кругом людей.

5. Повышение устойчивости

Этот идет рука об руку вышеуказанным пунктом. Всегда стараясь расширить и разнообразить свои знания и компетенции, хороший лидер создает устойчивость перед лицом трудностей. Вы можете думать об устойчивости как о противоположности бессилия, но устойчивость – это тот набор качеств и черт характера, который позволяет нам оставаться гибкими во времена перемен, сгибаться, а не ломаться, когда мы сталкиваемся со стрессами и проблемами, и терпеть и преодолевать неизбежные жизненные трудности и неудачи. Устойчивость также может иметь финансовый характер; создание прочной основы, в которой можно управлять деньгами, не поддаваясь искушению, не подвергаясь чрезмерному влиянию мимолетных тенденций или ведя себя безрассудно, позволит изящно и независимо переживать финансовые штормы.

6. Развитие лидерских качеств

Чтобы быть эффективным лидером, нужно завоевать уважение других. Недостаточно иметь навыки и знания, чтобы добиться цели - лидер должен заслужить лояльность и преданность тех, кого он надеется возглавить. Хотя уверенность, коммуникабельность и уравновешенность, безусловно, могут помочь создать ауру лидерства, но этого недостаточно. Добросовестность приходит от знания того, кто вы есть, понимания ваших основных ценностей и того, что вы отстаиваете, а затем поведения и речи в соответствии со всем этим. Вы не можете надеяться завоевать верность, честность и уважение других, если не ведете себя честно, лояльно и уважительно. Смирение и непредубежденность - это другие жизненно важные качества, которые нужно развивать, если вы надеетесь стать вдохновляющим и уважаемым лидером.

7. Выявление и развитие лидерства в других

Роль лидера, с другой стороны, в первую очередь наставлять, делегировать и направлять других. Он или она понимает, что жизненно важно сделать себя властным, создавая новых лидеров, которые могут в конечном итоге вступить в ту роль, которую они в настоящее время занимают. Истинные лидеры индустрии и бизнеса знают, что им нужно окружить себя компетентными людьми, чтобы добиться успеха. Они будут активно развивать лидерские качества в других. Такие люди не заинтересованы в поддержании собственного высшего ранга - они понимают, что поощрение других к совершенствованию и становлению лидерами в конечном итоге означает, что они могут быстрее достичь своих целей, и это приносит пользу не только им, но всей компании.

8. Понимание убеждения

Быть хорошим лидером - это значит разбираться в психологии и поведении человека. Лидер понимает, что все люди, включая самих себя, являются эмоциональными существами, и что они не будут положительно реагировать на инструкции, информацию или указания, к которым они испытывают враждебность. В результате, лидер знает, что он должен научиться активно общаться, используя эмоциональный язык, на котором живет и переживает большинство людей.

9. Управление личными ресурсами

Те, кто полон решимости овладеть искусством лидерства, признают, что их личные ресурсы – их энергия, эмоции и мышление - не безграничны и требуют регулярной перезарядки. Хорошие лидеры заботятся о себе физически, умственно и эмоционально и стараются не перегружать себя.

10. Умение видеть ситуацию во всех ракурсах

Великий лидер всегда старается мыслить с точки зрения более широкой картины, следя с высоты птичьего полета за событиями повседневной жизни. Такие люди стремятся всегда сохранять чувство ясности, тренируясь видеть сквозь туман времени, и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Лидер не впадает в панику от ошибок или препятствий на своем пути, он способен эффективно и спокойно справляться с неожиданностями.