Рубрики

Приступ паники на работе: как распознать и что предпринять

Работа может стать основным источником стресса. Но если вы склонны к паническим атакам, работа, вероятно, одно из последних мест, где хотелось бы быть застигнутым ими врасплох. К сожалению, панические атаки могут просто ударить из ниоткуда. По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, почти 30% людей испытывали приступы тревоги или паники на работе.

Сражайся или беги

Хотя действительные причины панических атак неизвестны, доктор Майк Доу, автор книги «Думай, действуй и будь счастлив», считает, что генетика и внешняя среда могут увеличить риск возникновения приступов.

Когда начинается атака, симпатическая нервная система - или реакция «сражайся или беги» - в основном переходит в состояние повышенной нагрузки. Вы внезапно чувствуете «всепоглощающий ужас» без видимой причины. Сердце может учащенно биться, возникают проблемы с дыханием, чувствуется, будто у вас сердечный приступ. Иногда можете даже ощутить приближение смерти.

Хуже всего то, что беспокойство по поводу приступа паники, особенно на работе, только увеличивает ваши шансы на его усугубление. Но доктор Доу уверен, что есть как краткосрочные, так и долгосрочные стратегии, использующиеся для успокоения во время атаки.

Итак, вот несколько приемов, которые вы можете попробовать.

Перейти в безопасное место

«Найдите безопасное место где-нибудь в вашем офисном здании, где вы можете побыть в одиночестве, чтобы просто привести дыхание в нормальный ритм. Это может быть личный кабинет или конференц-зал, пространство под открытым небом или даже ваша машина», - посоветовала доктор Николь Бендерс-Хади, взрослый психиатр из состава «Доктор по требованию».

Описать, что видите

«Мой любимый инструмент для обучения моих клиентов, испытывающих тревогу или приступ паники, это остановиться и медленно назвать все, что они видят в комнате. Это помогает им сконцентрироваться в данной ситуации», - пояснила Джилл Хауэлл, лицензированный профессиональный консультант.

Поэтому если вы чувствуете приступ паники, осмотрите свой офис и опишите, что вы видите, например, стол, стул, компьютер или книгу. Как только вы почувствуете себя спокойнее, вы сможете сосредоточиться на дыхании и расслаблении. «Если люди с приступом паники попытаются сосредоточиться на своем дыхании слишком быстро, они вызовут только большее чувство паники, так как у них все еще будет одышка», - сказала доктор Хауэлл.

Когда вы почувствуете приступ, скорее всего, вы столкнетесь и с подавленностью, которая не поддается контролю. Но если постараться сосредоточиться, то медитация поможет вам восстановить поступление кислорода в легкие.

Практикуйте разные виды дыхания

Дышите, представляя круг или любую другую геометрическую фигуру: когда делаете «круговое» дыхание, вы медленно вдыхаете в течение четырех-пяти раз, а затем выдыхаете в течение того же промежутка времени.

Полезный совет.

  • Пока вы вдыхаете, сосчитайте до четырех и представьте, что вы рисуете половину круга. Затем, пока выдыхаете, снова считайте до четырех и заканчивайте вторую половину. Если вы хотите представить квадрат вместо круга, просто следуете той же методике.

«Это поможет замедлить дыхание, и вы легко сможете сидеть в комнате, полной людей, и никто не будет даже догадываться, что вы медитируете», - говорит Буало.

Всякий раз, когда вы боретесь с паническими атаками, вы учитесь их контролировать. Ни в коем случае не поддавайтесь ощущениям, возникающим во время приступа. Всегда следите за дыханием и умейте абстрагироваться в любой ситуации, особенно, в стрессовой.

Используйте оздоровительное приложение, чтобы помочь себе практиковать уход за собой

Существуют приложения абсолютно для любых целей. Программы для контроля своего здоровья помогают пользователям планировать свой режим тренировок или походов к врачу.

«Оздоровительное приложение является отличным ресурсом для успокоения панической атаки, потому что вы можете использовать его на месте. Найдите то, которое предлагает различные методики, работающие для рассеивания чувства паники в разных ситуациях»,- говорит Джейми Прайс, разработчик многих приложений.

Такие приложения, как «АнтиПаника» и Mindfulness предлагают управляемые медитации, советы и рекомендации, а также заметки для контроля и предугадывания следующих приступов атак.

Когда дело доходит до приступов на работе, просто знайте, что вы можете преодолеть их. Это займет некоторое время, и вам может потребоваться обращение за помощью.

Самое главное: не бойтесь контролировать здоровье на людях. Ваше здоровье – в ваших руках, как и карьера, личное счастье, душевное спокойствие.