Рубрики

Привычки бедных, от которых трудно избавиться

Нет ничего хуже, чем не иметь достаточно денег для того, чтобы сводить концы с концами. Или же, как иногда говорят бедняки, когда "заканчиваются деньги до того, как заканчивается месяц". Однако иногда удается вырваться из непростого положения, словно вынырнув из потока финансовых проблем.

Бедный человек может получить хорошее образование, повышение по должности. Или же на его голову обрушивается какая-либо приятная неожиданность: лотерея или наследство. Однако при этом он продолжает следовать все тем же деструктивным привычкам, которые преследовали его в состоянии бедности. Кстати, такие привычки ни к чему хорошему его не приведут - только к возобновлению старых проблем. Об этих разрушительных стереотипах мы и поговорим.

Страх тратить деньги

Подобно тем людям, которым довелось пережить непростые экономические и политические времена в стране, разбогатевший бедняк продолжает испытывать страх перед тем, чтобы просто так потратить деньги. Это может быть еда, шампунь или просто слишком дорогой кетчуп. В чем заключается причина? Отчасти в том, что беднякам слишком часто напоминают о причинах их нищеты: ведь это они, такие-сякие, были слишком расточительны, не сумели в молодости построить карьеру или недостаточно много трудились.

Хотя реальность заключается в том, что просто у некоторых людей меньше того или иного вида ресурсов, чем у других. Один человек может родиться в финансово малообеспеченной семье. У другого корень проблем состоит в домашней атмосфере, которая не оставляет простора ни для какого саморазвития: например, когда родители пьют или постоянно между собой конфликтуют. У третьих просто случается какое-нибудь несчастье, которое не позволяет им зарабатывать. И даже когда человек богатеет, внутри него все равно сидит страх: все это не навсегда. Избавиться от этого страха сложно, но критически важно для успеха.

Привычка покупать низкокачественную одежду и обувь

Быть бедняком - это значит постоянно носить одежду бог знает какого качества, приобретенную в дешевом магазине, поношенную старшим братом или сестрой или же сшитую собственноручно. А что можно сказать об обуви? Это вообще отдельная категория: бедняк покупает дешевую пару сапог (просто по той причине, что на дорогую у него нет денег), но снашивается она в несколько раз быстрее, чем дорогая. Более того, некоторые производители делают такую обувь, что она попросту разваливается от погодных условий уже в первый же месяц. Спрашивается, неужели бедняк не видит закономерности? Он все видит, но пока денег на покупку лучшей обуви нет, ситуация остается той же. Хорошо, если разбогатев, этот человек начинает покупать себе качественную обувь и одежду. Но часто привычка остается сильнее.

Покупка низкокачественных товаров и услуг

Точно так же, как и с одеждой, у выходцев из малообеспеченных семей часто на всю жизнь сохраняется привычка покупать плохие продукты питания и хозтовары. Даже если человек уже может позволить себе качественное мясо, самую лучшую туалетную бумагу или посещение дорогой парикмахерской, он часто этого не делает. Словно что-то внутри него не позволяет ему пересечь эту линию и купить качественную вещь. Это очень въедливая привычка, и избавиться от нее тоже крайне сложно. Ведь когда человек понимает, что без каких-то вещей он вполне может обойтись, то затем он попросту расценивает их как бессмысленные. Как говорится, зачем платить больше? Однако тогда теряется сама суть богатства - зачем вообще быть богатым (или хотя бы просто зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя), если все равно вы не позволяете себе покупать хорошее?

Неправильный образ жизни

Даже когда у человека достаточно финансовых средств, он может продолжать жить такой жизнью, которую иначе как саморазрушением назвать нельзя. Это могут быть "мелочи" вроде неумения оборудовать свой дом с комфортом и более серьезные проблемы: алкоголизм, табакокурение и употребление вредной пищи. Человек может разбогатеть, однако при этом оставаться "бедняком" в душе. Такие ситуации нередки, когда на людей большие деньги обрушиваются словно ниоткуда - иными словами, когда они не зарабатывают своего богатства самостоятельно.

Вышел из бедности, но бедность не вышла из него

Как правило, если человек работает над улучшением своего финансового положения самостоятельно, данный процесс сопровождается и личностным ростом. Бедняк начинает понимать, что если сегодня он будет есть плохую еду или же не станет нагружать себя физическими упражнениями, это негативным образом скажется не только на его физическом состоянии и самочувствии, но и на возможности зарабатывать деньги. Когда же люди богатеют, что называется, на ровном месте - то отрицательная установка в подобном отношении становится особенно устойчивой. Что и приводит к самым плачевным результатам. Ведь никакие деньги не смогут избавить, к примеру, от неизлечимых болезней.

А как вы считаете, какие из привычек бедняков, проносимых ими через всю жизнь, являются самыми пагубными?