Рубрики

Привычки россиян, от которых они успешно избавились после распада СССР

Время не стоит на месте и бежит скоротечно. Со времен распада великого СССР прошло уже около 30 лет, и много изменилось в жизни россиян, в том числе и привычки, которые можно отнести к особенностям советского периода. От многих из них люди давно избавились и причем, слава богу, вполне успешно. Так что же это за "советские" привычки, о чем речь?

Заниженная самооценка

Большинство людей в СССР страдали заниженной самооценкой, и это не просто слова. Привычное состояние "как все" с самого рождения было комфортным, и выделяться из серой толпы мало кому хотелось. Если же это происходило, то человек считался белой вороной. Именно поэтому самооценка в таком обществе у многих была занижена. Люди попросту не умели правильно реагировать на комплименты. После приятных слов они начинали с подозрением относиться к собеседнику, а у женщин это явно вызывало смущение и стыд.

Сбор хлама

Многие в СССР собирали все и несли к себе домой. "В хозяйстве пригодится", "оно кушать не просит" - многие слышали эти слова от бабушек. Особенно в последние годы существования государства дефицит обрел такие масштабы, что граждане начали делать запасы всего, что только удавалось достать. В магазинах редко удавалось что-либо купить, и если уж товар появлялся, то прилавки подчищали за считаные часы.

Помощи не проси

"Я все умею делать сам". Главное преимущество любого советского человека. Просить помощи в чем-либо или обращаться в сервис было стыдно. Благо в современном мире люди стали обращаться все чаще к профессионалам и не пытаются самостоятельно то, в чем ничего не понимают.

Бесконечные очереди

Стоять в очереди - главная привычка советских граждан. Увидев длинный хвост, человек сначала спрашивал о том, кто же крайний, а уж потом узнавал, что же все-таки "выкинули" на продажу. Как уже говорилось выше, в хозяйстве сгодится все, и если все стоят, то и мне необходимо это купить. Современное поколение никак не может понять такой психологии, скорее всего, к счастью.

Сообразим на троих

Эта фраза вышла из советского времени, и многие теперь даже не понимают ее истинного смысла. У пьющих людей в СССР была такая традиция: водка стоила тогда 2,87 руб, на обед обычно жены выдавали мужикам по рублю. Те экономили, а после работы соображали на троих, то есть скидывались по рублю и покупали бутылку. На сдачу можно было даже купить традиционно на закуску сырок "Дружба". В наше время предложение соображать на троих уже неактуально.

"Голос Америки"

Послушать, что же там происходит за рубежом у буржуев, доводилось не каждому и даже было под запретом. Тем, кто тайно прослушивал американские радиостанции, грозило обвинение в шпионаже. Теперь же, когда информация свободна и доступна благодаря интернету и цифровым технологиям, это ушло далеко в прошлое.

Битва за урожай

Все советские студенты помнят, как осенью разворачивалась по всей стране битва за урожай. Не только уборка хлеба имела огромное значение для государства. На сбор овощей, фруктов посылали всех учащихся.

Многие вспоминают это время с чувством ностальгии. Студенчество - прекрасная пора в любые времена, и ведь именно в студенческих отрядах зарождалась дружба и даже любовь.