Рубрики

Прийти с пустыми руками и заранее настроиться на отказ: HR-специалист рассказал о самых надежных способах провалить собеседование

Вы уже празднуете победу, поскольку прекрасно прошли первый тур собеседования. Вы даже не можете предположить, что на втором туре вас может постичь неудача и полный провал. Чтобы этого не случилось, постарайтесь получше подготовиться и оправдать ожидания работодателей, которые дали вам шанс занять интересующую должность.

Не переусердствуйте

Вы так активно решили бороться за свое место, что вас видно издалека. Первое общение не показалось вам гарантией принятия на работу, и вы настроились идти до конца. Вы уже в глубине души настроены на отказ, поэтому вам ничего не остается, как пойти ва-банк и продемонстрировать все свои качества настойчивого человека. Не стоит идти на собеседование с таким настроением, поскольку это выглядит неестественно. Расслабьтесь, будьте уверены в своих силах и ведите себя спокойно.

Подготовьтесь

Вы произвели на работодателя благоприятное впечатление, и он пригласил вас еще раз. Не теряйте зря времени и тщательно подготовьтесь к вхождению в должность. Вы можете не знать всех тонкостей, но с деятельностью компании и ее направлением вы должны быть ознакомлены. Будет очень неприятным сюрпризом, если на фоне ваших знаний вы не сможете ничего ответить относительно того места, на которое вы претендуете.

Не опаздывайте

Случаи, когда опоздавшего утвердили на место работы, составляют единицы. Обычно никакого собеседования после вашего оправдания просто не будет. Работодатели всегда ценят пунктуальность сотрудников. А человек, который позволяет себя опаздывать в самом начале работы, не вызывают должного доверия.

Не предпочитайте карьеру работе

Вам не нравится эта должность, поскольку она не соответствует вашим запросам и вкусам. Но вы идете на нее ради того, чтобы подняться по карьерной лестнице. Вы воспринимаете это место, как трамплин, и считаете, что работодатель этого не заметит.

В этом вы ошибаетесь, поскольку со стороны очень видно, насколько человеку нравится то, чем он будет заниматься. Ваш будущий руководитель подыскивает себе работника, который смог бы быть полезным именно здесь, а ваши амбициозные планы его не интересуют.

Не отзывайтесь плохо о предыдущих работах

Это относится не только к месту работы, но к вашим бывшим коллегам и начальству. Если вы начнете долго рассказывать, как вам было плохо на прежнем месте, вы сможете произвести неоднозначное впечатление на своего сегодняшнего работодателя. Поэтому оставьте подробности при себе и не говорите о людях плохо. Вас не примут, поскольку никому не нужны проблемы в коллективе, всегда ценится коммуникабельность. А если вы будете вести себя подобным образом, по этому поводу могут возникнуть большие сомнения.

Правильно задавайте вопросы

Не молчите и не соглашайтесь со всем подряд, если вам что-то непонятно, поскольку такая скромность расценивается, как отсутствие мужества. Работодатели не очень любят людей, которые не могут обозначить свои интересы и не имеют чувства собственного достоинства. Но и чрезмерное количество вопросов, которые мешают вашему будущему боссу вставить даже слово, будут его неимоверно раздражать. Поэтому знайте меру и найдите нужный баланс.

Не идите с пустыми руками

Речь идет не о том, чтобы брать с собой конфеты или шампанское, как на праздник. Суть в том, чтобы уметь продемонстрировать свои положительные навыки и их результаты. Это могут быть удачные проекты, за которые вы были вознаграждены, и любые другие отметки, которые доказывают высокий уровень вашего профессионализма. Если таковых нет, на крайних случай можете просто прихватить правильно составленное резюме с вашим фото. Если вы произведете хорошее впечатление на работодателя, этого может хватить.