Рубрики

Признаки неудачного собеседования

Чтобы найти работу мечты, большинству людей приходится пройти через огромное количество собеседований. После беседы соискателям сложно понять, действительно ли в них не заинтересованы либо они переживают без повода. Специалисты выявили 12 основных признаков, свидетельствующих о том, что шансы заполучить желаемую должность равны нулю.

Отсутствие зрительного контакта

Отсутствие зрительного контакта с рекрутером – плохой знак. Если вы сами отводите взгляд, это означает, что вы не заинтересованы в работе и предпочли бы оказаться в другом месте. Если потенциальный работодатель не смотрит на вас, скорее всего, он уже нашел более подходящую кандидатуру на вакантную должность, а с вами беседует только из уважения.

Прерванный диалог

Если вы еще даже не успели рассказать о своем предыдущем опыте работы, а рекрутер уже прощается, вряд ли у вас есть шансы заполучить желаемую должность. Обычно собеседование длится полчаса: за это время у обеих сторон есть возможность собрать необходимую информацию. С другой стороны, прерванный диалог может означать, что опытный рекрутер с первых минут понял, что именно вы являетесь наиболее подходящим кандидатом, а потому не видит смысла продолжать опрос.

Отвлеченность и отстраненность рекрутера

Если потенциальный работодатель уделяет больше внимания своим заметкам или телефону, а не слушает вас, это плохой знак. Тем более, если при этом он демонстрирует скучающий и незаинтересованный вид. Возможно, вы утомили рекрутера слишком длинными ответами на вопросы или рассказами не по теме.

Интуиция

Профессор Альберт Мехрабян в своей книге «Молчаливые сообщения» упомянул, что 93 % общения между людьми составляет невербальная часть (жесты, мимика и т. д.) и только 7 % - слова. Обычно собеседники на интуитивном уровне понимают, подходят они друг другу или нет. Если вы покидаете собеседование с чувством удовлетворенности, скорее всего, вам действительно перезвонят. Однако если после разговора остался неприятный осадок, вероятно, эта должность вам не подходит.

Отсутствие рекрутера

Единственная причина, по которой менеджер по персоналу может уйти прямо в середине собеседования – это снять ксерокопии с ваших документов. Других оправданий нет. Если же рекрутер внезапно и без объяснений сорвался с места, оставив вас в одиночестве – шанс заполучить желаемую должность равняется нулю.

Неуместные вопросы

Обычно собеседования проходят по одной и той же схеме и включают в себя одни и те же вопросы. Если рекрутер спрашивает о вещах, которые не относятся к обсуждаемой теме (например, «Вы много веселитесь?», «Как бы вы справились с дискриминацией на рабочем месте?» и т. д.), скорее всего, от вас хотят избавиться.

Неуместное поведение

Некоторые менеджеры по персоналу всем своим видом демонстрируют раздражение и недовольство: закатывают глаза, вытягивают лица, хихикают и т. д. После такого собеседования вам вряд ли перезвонят, но нет смысла огорчаться: вы же не хотите работать с людьми, которые элементарно не умеют себя вести.

Отсутствие информации

Собеседование обычно начинается с того, что рекрутер дает информацию о компании, условиях работы, должностных обязанностях. Если во время разговора вы так и не узнали этих нюансов, наверняка работодатели не заинтересованы в сотрудничестве с вами.

Не затрагивается тема зарплаты

Когда собеседование проходит хорошо, рекрутер обычно спрашивает кандидата об ожидаемой зарплате, чтобы понять условия и необходимость дальнейшего сотрудничества. Если эта тема вовсе не затрагивается и не обсуждается, вам явно не планируют предлагать эту должность.

Отсутствие вопросов со стороны соискателя

Если соискатель ни о чем не спрашивает потенциального работодателя, это свидетельствует о его незаинтересованности. Поэтому даже если рекрутер представил вам исчерпывающую информацию, придумайте хотя бы 2-3 вопроса по теме.

Неопределенность

Обычно в конце собеседования соискателю рассказывают о следующих шагах (будь то тестирование, первый рабочий день или второй этап собеседования). Если после разговора вы не знаете, чего вам ждать, вам вряд ли предложат дальнейшее сотрудничество.

Отсутствие вопросов о навыках и опыте

Собеседование необходимо рекрутеру для того, чтобы понять, насколько кандидат подходит на вакантную должность. Если вас не спрашивают о предыдущем опыте, навыках и умениях, в вас явно не заинтересованы.

Был ли у вас неудачный опыт собеседования? Если да, поделитесь им в комментариях.