Рубрики

Признаки того, что вы переросли свою работу

Мало кому приятно осознавать, что он достиг потолка в своей трудовой деятельности, и на теперешнем месте его внутренний потенциал не может быть реализован. Однако подобное понимание жизненно необходимо в том случае, если человек все-таки не хочет до конца своих дней заниматься тем делом, которое не соответствует его истинному предназначению.

Конечно, можно всю жизнь мечтать стать летчиком и проработать в скучной офисной обстановке, виня всех и вся в собственной несостоятельности. Те, кто выбирают легкий путь, могут и не утруждаться работой над собой. Однако если вы хотели бы достичь высоких результатов в своей деятельности, при наличии следующих признаков полезно задать себе вопрос: действительно ли мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас? И каким образом я мог бы изменить эту ситуацию?

Вам скучно

Скуку определить легко: человек приходит в 9 часов на работу и считает минуты до той поры, пока наступит вечер. Происходящие трудовые процессы его совершенно не интересуют; скорее, он выполняет их на автомате. Некоторые, чтобы скоротать рабочий день, придумывают всевозможные ухищрения.

Одни считают время до обеда, а затем во что бы то ни стало стараются занять себя, чтобы оставшиеся 4,5 часа пролетели как можно скорее. Другие пробуют отвлечься посредством Интернета - но обычно "счастливчиков", работодатели которых позволяют это, достаточно мало. Третьи убивают время в разговорах с коллегами. Что же, возможен и такой подход. Но главный его минус - инфантильное отношение к себе и своим талантам. Поэтому тем, кто задумывается об изменениях в карьере, полезно взять на заметку: скука - первый признак того, что вы находитесь не на своем месте по своему профессиональному развитию.

Нет поддержки коллектива

Часто человек, который перерос теперешнюю должность, не может заручиться поддержкой сослуживцев. Причина в том, что он попросту становится на голову выше их. Распространенный стереотип заключается в том, что чем умнее и образованнее человек, тем лучше для его работы. Однако на определенных должностях высокий интеллект не только не нужен - он еще и мешает. Поэтому когда человек уже фактически готов занимать более высокую позицию, нет ничего удивительного в том, что он не находит поддержки среди коллег. Ведь они находятся уровнем ниже.

Физический дисбаланс

Когда работа не в радость, тело всегда реагирует на такое положение вещей. Первый тревожный звоночек, на который стоит обратить внимание - это нарушения сна. Качество ночного отдыха напрямую зависит от того, какие эмоции человек переживал в течение дня. Если это скука, тревога или другие переживания негативного спектра, это непременно скажется на том, как вы спите.

Помимо данного нарушения неудовлетворенность работой может повлиять и на другие функции организма. У одних людей начинает болеть голова, у других наблюдаются расстройства пищеварительной системы. Все эти признаки можно классифицировать под одним термином - психосоматика. Ваше тело бунтует против того, чтобы работать на этом месте, а невостребованные таланты и способности дают о себе знать физиологическими расстройствами.

У вашего начальника нет мотивации

Сложно сохранять желание двигаться в перед, работая под руководством человека без такового желания. Если ваш начальник - "овощ", который не может зарядить окружающих мотивацией достижения, стоит подумать о смене должности. Даже если вы будете сохранять прежнее упорство, такой руководитель не даст возможности ни самореализоваться, ни получить хорошее вознаграждение за свои труды.

Отсутствует возможность получения новых знаний

Когда работнику приходится каждый день выполнять однообразные функции, для которых не требуется никакой новой информации или навыков, нет ничего удивительного в возникновении скуки. Учиться новому - естественная потребность человека, базирующаяся на наличии познавательного инстинкта. Поэтому если теперешняя должность не предусматривает каких-либо возможностей в данном отношении, вполне возможно, что пора задуматься о ее смене или поиске новой работы.

Голос интуиции

Если внутреннее чутье подсказывает вам, что в карьерной жизни пора что-то менять - стоит прислушаться к себе. Интуиция - это голос бессознательного, который сегодня не каждый способен уловить. У людей слишком много забот и хлопот, чтобы прислушиваться к себе.

Однако многих проблем можно избежать, если научиться слушать самого себя. В том числе и тех, что связаны с вопросами работы и карьеры. Поэтому если что-то внутри вас упорно говорит о том, что теперешнюю должность вы давно переросли, возможно, действительно стоит что-то изменить. Вы согласны?