Рубрики

585 проба: зачем в золото добавляют серебро, медь, сурьму, свинец и прочие химические элементы

На протяжении всей истории золото ценилось за естественную красоту и сияние. Во многих культурах этот драгоценный металл считался карманным солнцем. Знать и богатые купцы делали украшения и изделия из него. Золото и сейчас не выходит из моды и ценится по-прежнему высоко. Но почему на нем ставится именно 585 проба и как его изготавливают? Об этом вы сможете подробнее прочитать дальше.

Интересные факты о золоте

Металл желтого цвета используется не только для создания украшений. Золото используется и для изготовления мобильных телефонов и другой техники, поскольку имеет феноменальную ковкость и тягучесть. Художники могли золотить свои картины и иконы: из металла можно получить лист толщиной менее половины миллиметра.

Отличается этот элемент и хорошей проводимостью электричества. Поэтому в сфере микроэлектроники золото также широко применяется. Используют его для хранения сбережений и даже лечения. Однако не меньше половины всего золотого запаса стран идет в ювелирную промышленность. Какие сплавы добавляют в металл и зачем?

Что представляет собой золото 585 пробы?

Большая часть золота на Земле находится в ядре нашей планеты. Однако какая-то часть содержится и на суше в естественных источниках. Оттуда металл добывают, а затем используют в ювелирной и электронной промышленности.

Вес золота измеряется в тройских унциях (1 тр.унция = 31.103 грамма). Но есть и еще один показатель - караты, который указывает на чистоту металла. Золото вообще без каких-либо примесей имеет 24 карата. 18-каратный металл содержит 75% золота и 25% других соединений. Минимальное количество карат зависит от страны. К примеру, в США допустимый минимум - 10 карат, а в Европе - 9. В Греции этот показатель может опускаться до 8.

Еще один критерий, по которому оценивают качество золота, - это проба. Она показывает, сколько частей драгоценного металла содержится в составе лигатуры. К примеру, если в ней 58,5% золота, то это 585 проба. А оставшиеся 41,5% составляют другие металлы.

Преимущества 585 пробы

Благодаря тщательно выверенному соотношению металлов 585 проба обладает следующими плюсами:

  • Золото устойчиво к трению.
  • Прекрасно сочетается с драгоценными камнями.
  • Не склонно к коррозии.
  • Не темнеет.

Если вы когда-нибудь носили украшения из серебра или других сплавов, то знаете, насколько быстро теряют свой изначальный цвет ювелирные изделия. А некоторые к тому же оставляют следы на коже. Золотое кольцо или сережки никогда не приобретут черный или зеленый оттенок: их достаточно чистить раз в год для поддержания блеска и цвета.

Процесс изготовления

Украшения из желтого золота по-прежнему являются наиболее популярными. Процесс легирования - смешивания других металлов с чистым 24-каратным золотом - дает современному материалу большую стойкость.

Но в чистое золото добавляют примеси не только из-за прочности. Также это делают по следующим причинам:

  • Текучесть - у примесей предел этого параметра гораздо выше.
  • Цвет - медь или серебро позволяют немного изменить оттенок золота. Таким образом получается розовый и белый вид драгоценного металла.
  • Твердость золота при добавлении никеля или меди также заметно повышается.

Проще говоря, добавление примесей позволяет существенно улучшить характеристики металла и сделать его более прочным и красивым. Чистое золото слишком мягкое для изготовления повседневных украшений. При частой носке они быстро деформируются и теряют свой цвет. Именно поэтому популярнее всего золото 585 пробы, которое обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Какие примеси добавляют?

Разные оттенки золота 585 пробы создаются разными способами. К примеру, розовый получается путем добавления меди. Белое золото, которое легко можно спутать с серебром, получается также путем добавления меди и небольшого количества серебра. В отличие от последнего металла, такое золото выходит гораздо прочнее и красивее.

Помимо вышеперечисленных соединений добавляют и другие сплавы:

  • Цинк.
  • Никель - наряду с медью придает золоту твердость и устойчивость к коррозии.
  • Палладий позволяет делать тонкие украшения самых невероятных форм.
  • Платина придает серебристый цвет и повышает плотность готового изделия, продлевая срок его службы.
  • Сурьма повышает текучесть и способствует удешевлению производства. Ее добавляют в олимпийские медали: на самом деле в них содержится всего 1% драгоценного металла.

Преимущества сплава

Чаще всего в продаже можно встретить 14-каратное золото. 585 проба обычно представлена следующим соотношением: 58,5% - содержание самого драгоценного металла, 33% - меди и 8% серебра.

Почему же именно медь занимает второе место? Дело в том, что этот металл наиболее устойчив к деформации. К тому же медь имеет красноватый оттенок, что позволяет изменять цвет золота. Хороша она и для изготовления украшений, которые часто подвергаются воздействию воды. Медь слабо подвержена коррозии, поэтому кольцо 585 пробы даже на руке домохозяйки долго не потеряет своей красоты.