Рубрики

7 проблем, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели. Как их преодолеть

На бумаге современные условия, как никогда, хороши для дам, занятых в сфере бизнеса. Например, в Америке, согласно данным Национальной ассоциации женщин-предпринимателей за 2017 год, более 11 млн фирм принадлежат представительницам прекрасного пола. В этих компаниях трудятся порядка 9 млн человек, а объем продаж оставляет порядка 1,7 трлн долларов.

Однако эта статистика отражает лишь часть реальности. Компаний, принадлежащих женщинам, по-прежнему меньшинство. Те препятствия, с которыми приходится сталкиваться бизнес-леди, огромны. Часто они отличаются от проблем, с которыми имеют дело мужчины-предприниматели. Сегодня мы рассмотрим главные трудности на пути женщин в бизнесе, а также способы их преодоления.

Проблема № 1. Ожидания общества

Многие дамы-руководители могли сталкиваться с подобного рода ситуацией: на сетевых или корпоративных мероприятиях (например, на многолюдном семинаре), присутствует небольшое количество женщин. И они общаются преимущественно с мужчинами-предпринимателями, что не может не бросаться в глаза.

Чтобы привлечь внимание к себе, другие бизнес-леди начинают считать, что им не хватает традиционно "мужского" отношения к бизнесу: конкурентного, агрессивного, а иногда и чересчур резкого. Однако успешные женщины-предприниматели - это те, которые не стремятся быть похожими на кого-то еще. Даже если этот кто-то - мужчина-миллиардер, пользующийся уважением. Многие из бизнес-леди, сумевших добиться вершин в своем деле, уверены: оставаться верными себе и обрести голос в обществе - это ключ к тому, чтобы обойти предвзятое отношение.

Например, основатель компании "Транкетесс" Хилари Дженга считает: "Нужно всегда оставаться собой и помнить о том, кем вы являетесь. Вы добились своего положения благодаря упорству и труду; и самое главное, что сейчас вы находитесь здесь. И неважно, как вы себя ведете - доброжелательно или агрессивно. Не соглашайтесь с мнением людей о том, каким образом должен выглядеть лидер. Пусть на вас будет рубашка в мелкую розочку и женственная юбка - это ваше право. Ни ваш внешний вид, ни поведение не отменяют тех заслуг, благодаря которым вы стали успешной".

Проблема № 2. Ограниченный доступ к финансовым фондам

Не все основатели стартапов ищут инвесторов, которые помогли бы им развить бизнес. Однако те, кто пытался это сделать, знают, насколько сложной может стать подача заявок. А для тех фирм, которые принадлежат женщинам, привлечение капитала может стать настоящей проблемой. В одном из отчетов за 2014 год было показано: количество компаний, финансируемых венчурным капиталом и управляемых женщинами, составляет всего лишь порядка 3 %.

Венчурные компании обычно инвестируют в те стартапы, которые управляются людьми "своего племени". К примеру, тот инвестор, который получил образование в Стэнфорде, скорее всего, захочет поддержать выпускников Стэнфордского университета. Поэтому один из главных способов решения данной проблемы заключается в том, чтобы привлечь женщин-инвесторов к взаимной поддержке.

Кстати, предпринимателям прекрасного пола стоит обратить внимание и на такой момент: просить часто требуется больше, чем кажется на первый взгляд. Бизнес-леди более консервативны и не преувеличивают прогнозы. Однако что касается мужчин, то они делают это постоянно, раздувая запрашиваемые суммы до невероятных размеров. Именно поэтому женщинам часто предоставляется более низкое финансирование. Дамам стоит понимать данную динамику и подходить к инвестициям аналогичным образом.

Проблема № 3. Женщин не воспринимают всерьез

Большая часть дам, находящихся на постах генеральных директоров, испытывают на себе эти трудности. Мужчины не желают признавать их авторитет, и бизнес-леди приходится постоянно выслушивать чьи-то негативные комментарии. Каждому люб не будешь, и это стоит понимать. Чтобы преодолеть данную трудность, стоит развивать уверенность в себе, бороться с плохой самооценкой. Часто для этого требуется помощь наставника, коуча, психолога.

Проблема № 4. Преуменьшение своих достижений

Бизнес-леди - даже те, кто добился внушительного успеха - часто преуменьшают собственный вклад в развитие бизнеса. А также они часто недооценивают своего опыта, знаний. Некоторые женщины-предприниматели, говоря о собственной компании, всегда используют местоимение "мы", а не "я". Причина тому - нежелание делать акцент на собственных достижениях. Бороться с данной трудностью бизнес-леди тоже должна сама, работая над своей самооценкой и постепенно возвращая себе чувство самоценности.

Проблема № 5. Трудности с созданием связей

Наличие хорошей поддержки крайне важно для успеха в предпринимательской деятельности. Порядка 48 % женщин-руководителей сообщают, что им не хватает профессиональных консультантов и наставников, что ограничивает рост их компаний. Так как в деловых кругах все еще власть принадлежит мужчинам, дамам бывает сложно проложить собственный путь.

Один из главных способов создания хороших партнерских отношений заключается в умении просить. Необходимо общаться с людьми как можно больше, спрашивая у них, могут ли они вам помочь. Ведь никогда нельзя сказать заранее, у кого есть такая возможность.

Проблема № 6. Баланс между карьерой и семьей

Родители-бизнесмены несут двойную ответственность - и перед своей фирмой, и перед детьми. Баланс между работой и личной жизнью соблюсти бывает крайне сложно. В последнее время, конечно, культура работы меняется, и женщины получают больше возможностей; график труда и отдыха во многих компаниях составляется по гибкому плану.

Однозначных рекомендаций в данном отношении дать нельзя, однако каждой бизнес-леди стоит помнить: семья является не менее важной, чем работа. Стоит уделять время детям и близким людям, даже несмотря на постоянный цейтнот на работе. Это позволит и сохранить хороший тыл, и восстановиться после тяжелого дня психологически.

Проблема № 7. Страх неудачи

Провал - вполне реальная возможность, подстерегающая любой бизнес. Однако не стоит позволять сомнениям рушить собственные мечты. Работать нужно в самые неприятные моменты - даже когда вас охватывают неуверенность и страх. Когда планы не осуществляются, а повсюду сыпятся одни отказы - это стоит воспринимать просто как период обучения, направленный на развитие жизнестойкости.