Рубрики

Продажа дома за наличные: три опасные вещи, которые могут вас подстерегать

Продажа недвижимости за наличные деньги нередко является мечтой многих владельцев домов и квартир. Поговорим далее о некоторых подводных камнях данной процедуры и опасности обмана, подстерегающей неопытных продавцов.

Звонки от иностранных инвесторов

В том случае если раздается телефонный звонок и на другом конце провода вы слышите предложение о покупке от некоторого иностранного инвестора, стоит сразу же задуматься о безопасности предстоящей сделки.

Порой случается так, что для отвода глаз мошенник предлагают продавцам ознакомиться с пакетом юридических документов, для чего направляет на сайты, на страницах которых представлена, казалось бы, правдивая информация.

Как вычислить мошенника в данной ситуации? Как показывает практика, такие люди никогда не связываются с продавцом лично, причем, на это всегда есть обоснованные причины. К тому же, личного представителя, через которого они ведут переговоры, тоже нет.

В данной ситуации суть мошенничества заключается в том, что аферист соглашается на проведение сделки и, спустя некоторое время, высылает якобы оплаченный чек с суммой гораздо больше оговоренной. После чего требует возмещения переплаченной суммы.

Как оградить себя от таких аферистов? В первую очередь, важно помнить о том, что связываться с иностранными покупателями небезопасно. В особенности, стоит насторожиться тогда, когда с ними невозможно установить какую-либо личную связь. Юристы рекомендуют ни в коем случае не осуществлять финансовые операции до того момента, пока не удастся удостовериться в реальности покупателя путем изучения и проверки предоставленных им документов.

Мошенники не устраивают личных встреч

Важно понимать, что риск столкнуться с мошенниками чаще всего возникает тогда, когда продажа дома ведется посредством общения с потенциальными клиентами по электронной почте.

Практика показывает, что покупатели-аферисты никогда не встречаются с продавцами лично и стремятся заключать все сделки заочно. Важно понимать, что такое поведение является ненормальным, ведь лицо, реально планирующее покупку, непременно пожелает лично удостовериться в наличии имущества, а также оценить его состояние.

Аферисты не ведут торгов

Как показывает практика, мошенники очень редко начинают торговаться с продавцом. Практика показывает, что реальный покупатель всегда стремиться снизить размер предварительно установленной цены, ведь он заинтересован не только в получении жилья, но еще и в некоторой выгоде от реальной покупки. Что касается мошенников, то, как правило, они покупают жилье без ведения дополнительных переговоров по поводу снижения его стоимости.

Как избежать обмана?

Данный вопрос волнует всех, кто в ближайшем будущем планирует заняться продажей собственной недвижимости или уже находится в данном процессе. Опытные специалисты в данной сфере очень часто рекомендуют обращаться к помощи посредников, существующих на рынке недвижимости в течение продолжительного времени. Для такой цели можно нанять не только риэлтора, но еще и адвоката. При выборе такого специалиста важно проанализировать его деятельность, читая отзывы о работе, оставленные реальными клиентами.

Что касается участия профессионального юриста в процессе продажи недвижимости, то данный фактор, скорее, сам собой отпугнет аферистов и, в то же время, будет одобрен добропорядочными покупателями. Безусловно, за услуги такого специалиста придется заплатить определенную сумму, но, как показывает практика, такое проявление осторожности полностью оправдано, ведь трата относительно небольшой суммы - это всегда лучше, чем пополнение крупного списка жертв квартирных мошенников.