Рубрики

5 продуктов и услуг, которые являются незаметной и пустой тратой денег

В условиях жесткой конкуренции производители и предприниматели делают все возможное, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Эксклюзивные гарантии, уникальные товары, быстрый и качественный сервис – все это, безусловно, заманчиво для нас, как для потребителей. Однако если возникла необходимость сократить траты и сэкономить финансы на действительно необходимые приобретения, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые вещи, без которых можно обойтись или заменить их более дешевыми аналогами. Вот 5 продуктов и услуг, которые являются незаметной и пустой тратой денег.

Абонемент в тренажерный зал

По данным организации International Health, Racquet & Sportsclub Association от 2017 года, около 61 миллиона американцев регулярно приобретают абонементы в тренажерный зал. С каждым годом эта цифра неуклонно растет. Абонемент на месяц стоит в среднем от 10 до 300 долларов, в зависимости от престижа и популярности фитнес-клуба. Однако парадокс заключается в том, что большинство людей после приобретения сертификата так и не становятся завсегдатаями тренажерных залов. Даже если брать по минимуму (например, клиент платит 10 долларов в месяц), в год эта сумма составляет уже 120 долларов. Учитывая, что человек практически не пользуется абонементом, можно считать, что он выбросил деньги на ветер.

Соучредитель консалтинговой фирмы Araliya Valuation Consulting из Флориды Наталья Григорьева дала дельный совет для тех, кто, соблазнившись рекламой, собрался записываться в тренажерный зал: «Не тратьте деньги на приобретение вещей в надежде, что они вас смогут мотивировать». Проще говоря, если вы действительно ведете здоровый образ жизни и не можете представить жизни без тренировок, абонемент окупит себя. Если же нет – воздержитесь от подобного приобретения. Если есть желание привести себя в хорошую физическую форму, начните с зарядки, утренней и вечерней пробежки и т.д.

Еда на вынос

Услуга «еда на вынос» пользуется большим спросом среди работающих людей. В ней есть масса преимуществ: не нужно заранее покупать продукты, что-то готовить, везти блюда с собой в отдельной емкости и т.д. Однако с точки зрения экономии это неразумная трата, ведь стоимость одного готового обеда часто равна стоимости хорошей продуктовой корзины, из которой можно было бы самостоятельно приготовить 5 таких обедов.

Генеральный директор и основатель Emily's Maids Грег Шепард подсчитал, что готовый обед в среднем стоит 10 долларов. Учитывая, что в месяце 21 рабочий день, человек тратит лишние 210 долларов. Так что не поленитесь и пересмотрите свой рацион питания. Если вы будете брать с собой блюда, приготовленные дома, вы сможете значительно сэкономить.

Доставка еды

Этот сервис также пользуется спросом у занятых людей и у тех, кто не любит или ленится готовить. Конечно, иногда побаловать себя суши или пиццей можно, но слишком часто злоупотреблять такой услугой не стоит, если вы хотите сэкономить деньги. Тем более, что не всегда потраченные средства оправдывают себя. Некоторые службы доставки предоставляют клиентам некачественный сервис: привозят остывшие или несвежие блюда, опаздывают на 1-2 часа, повышают цены на праздники и т.д.

Сертификат расширенной гарантии

Покупка гаджетов или бытовой техники редко обходится без навязчивого предложения приобрести сертификат расширенной гарантии. Продавцы уверяют клиентов в том, что это самый лучший способ избавить себя от возможных негативных последствий (бракованного товара, поломки и т.д.). Но если рассмотреть условия дополнительной гарантии поближе, становится ясно, что это бессмысленная трата денег.

Если у товара есть гарантийный срок (обычная основная гарантия, которая подтверждается талоном и другими сопроводительными документами), то клиент вправе получить бесплатный ремонт, вернуть обратно деньги, обменять бракованную вещь и т.д. в течение времени, указанного в документе. Обычно гарантия действует год. Кстати, мало кто знает, что предъявить претензии по дефектам можно не только во время гарантийного срока, но и в течение 2 лет с момента покупки. Срок действия сертификата расширенной гарантии такой же, как и у обычной гарантии, да и никакого особого сервиса клиентам не предоставляется.

Инструменты

Эксперты не советуют приобретать дорогостоящие инструменты в случае незначительной поломки в доме. Конечно, если планируете самостоятельно заниматься ремонтом и хорошо разбираетесь в необходимых девайсах – это одно. Но если инструмент понадобится вам один раз, а потом будет пылится в гараже, пока не придет в негодность, лучше воздержаться от покупки дорогих вещей. Замените их более дешевыми аналогами.

А какие услуги или товары вы считаете бессмысленной тратой денег?