Рубрики

Профессии, которые противопоказаны людям, склонным к депрессии

Одним из основных признаков депрессии на работе является чувство подавленности, нежелание встречаться с коллегами, беспокойство и апатия. Труд перестает приносить удовлетворение и необходимо прилагать усилия, чтобы что-то сделать.

Многие не могут справиться с этим, оставляют свою работу и запираются в четырех стенах. Но правильно ли они поступают? Какая работа не подходит для людей, страдающих депрессией, и что нужно делать, чтобы получать удовольствие?

Почему при депрессии нужно идти на работу

Клиническая депрессия - тяжелое заболевание, которое случается с людьми, занятыми умственным трудом. Однако офисные работники, у которых возникло это состояние, не должны брать больничный лист и тем более увольняться.

На работе депрессия пройдет быстрее, чем дома. К этому выводу пришли в Мельбурнском университете и Университете Тасмании, изучив результаты осмотра и опроса более 9 000 пациентов. Авторы исследования обнаружили, что при легкой и умеренной депрессии те, кто продолжал работать, выздоравливали быстрее, чем уходившие на больничный или остававшиеся дома.

Результаты исследования

67 % депрессивных людей после возвращения на работу испытывали трудности с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений. Также исследователи обнаружили, что не менее половины пациентов с серьезными депрессивными расстройствами почти полностью сохранили свою трудоспособность, хотя они испытывали временный психологический дискомфорт из-за своего заболевания.

10 опасных профессий, провоцирующих депрессию

Некоторые из профессий опаснее других. Причиной этого является повышенный уровень стресса, нерегулярные часы работы и низкая предсказуемость.

К группе повышенного риска относятся такие профессии:

  • Сотрудники домов престарелых и детских дошкольных учреждений. Люди, которые заботятся о здоровье и благополучии других людей, чаще жалуются на депрессивное состояние. Среди представителей данных профессий депрессивные люди составляют 11 %. Обычные обязанности работников, выполняющих такую ​​работу, включают кормление, купание и уход за подопечными, которые не могут сказать им «Спасибо» по причине тяжелой болезни, малого возраста или нежелания.
  • Официанты. Их труд оплачивается плохо, а уровень стресса высокий - ежедневно многие указывают, что им следует делать. Серьезная депрессия возникает у 10 % представителей этой сферы. Но в любом случае чаще всего жертвами данного состояния становятся женщины. Официантки составляют 15 % от всех депрессивных людей. Причина этого - отсутствие благодарности за их работу, грубость клиентов и большая физическая нагрузка.
  • Социальные работники. Эти люди находятся в состоянии стресса круглосуточно, поскольку они имеют дело с такими проблемами детей, как насилие и кризис в семье, а также с постоянным бюрократическим давлением. По их словам, работа с беспомощными людьми требует большой психологической отдачи и сочувствия. Они признаются, что коллеги часто «погибают» на работе.
  • Медработники. Врачи и медсестры все время являются свидетелями страданий. Кроме того, у них нерегулярный рабочий день. Стресс и депрессию у них вызывает физическая и эмоциональная усталость, ответственность за жизнь и здоровье пациентов.
  • Люди творческих профессий. Писатели, актеры и художники лишены стабильной зарплаты, у них нет фиксированных часов работы, и они часто одиноки. 9 % художников жалуются на случаи депрессии. Кроме того, у них часто бывают депрессивные расстройства, которые они не лечат.
  • Учителя. Спрос на учителей постоянно высокий. Им приходится трудиться в нерабочее время и брать работу домой. На учителей давят дети, родители и сами школы, ставя перед ними противоречивые требования.
  • Администраторы. Эта профессия сочетает строгие требования и минимальный уровень контроля над ситуацией. Более того, непредсказуемость задач и отсутствие благодарности усиливают их стресс, и это приводит к депрессии.
  • Обслуживающий персонал. Профессия характеризуется нерегулярным рабочим днем ​​и запросами на обслуживание, нестабильной продолжительностью рабочего времени, которая зависит от сезона, работой по ночам и скромной заработной платой. Также к депрессии приводит изоляция и постоянное одиночество.
  • Финансовые консультанты и бухгалтеры. На них лежит огромная ответственность. Если что-то не так, и клиент теряет деньги, то они слышат о себе нелестные замечания, часто на повышенных тонах.
  • Продавцы. Хотя эта профессия находится на последнем месте в этом списке, причин для депрессии у ее представителей не меньше, чем у других. Многие работают за комиссионное вознаграждение, а это значит, что они никогда не знают, сколько заработают в следующий раз. Работая на результат, они тратят много энергии и сил. Общаясь с клиентами, они должны постоянно проявлять выдержку.

Что нужно делать, чтобы преодолеть депрессию?

Бельгийские ученые обнаружили, что это состояние может стать результатом несоответствия между навыками и знанием профессии.

Для выхода из депрессии следует предпринять следующие шаги.

Поймите проблему

Если вам кажется, что ваш уровень знаний не соответствует вашей должности, и вы чувствуете себя неудовлетворенным человеком, вы должны решить эту дилемму, а не избегать ее. Самое худшее - это смириться с проблемой. Ощущение нереализованного потенциала и неудовлетворенности не исчезнет, ​​и вам придется сталкиваться с ним постоянно. Вот почему нужно постоянно возвращаться к этому вопросу.

Если вы считаете, что заслуживаете лучшего, то подумайте над тем, почему вы этого не получаете. Возможно, вы не достаточно тверды и настойчивы. Или вы стали жертвой обстоятельств. Или вы чувствуете себя комфортно именно там, где вы сейчас находитесь.

Разобравшись в сути проблемы, нужно найти выход. В этом случае «самолечения» будет достаточно.

Найдите хобби, которое может заполнить существующую пустоту

Пустота, возникшая в результате нереализованного потенциала на вашей работе, должна быть полностью заполнена. Ни при каких обстоятельствах никогда не сдавайтесь и не позволяйте своим навыкам быть неиспользованными.

Если вам нравится писать, но ваша работа не имеет ничего общего с этим занятием, найдите время, опишите свое недовольство и продолжайте творить! Направьте свои идеи и креативный подход на их реализацию. Используйте их и не дайте им угаснуть.

Если вам кажется, что ваши способности не задействованы на полную силу, во что бы то ни стало их используйте. Например, выучите новый язык, освойте интересную профессию. Это никогда не будет лишним.

Начните «служебный роман»

Следующим возможным шагом, чтобы избавиться от пустоты, является попытка найти приятные моменты в вашей работе. Хороший выход из этой ситуации - начать не совсем обычный «офисный роман».

Не важно, будет ли это мимолетный приятный флирт с вашими клиентами (конечно, это не должно выходить за рамки и мешать вашим обязанностям) или дружба с вашим коллегой, любовь к цветам и забота о них или новый альбом знаменитой певицы, который вы слушаете по дороге на работу.

Включите свое воображение, и вы непременно найдете то, что вам нравится. Попробуйте найти то, что заставит вас смеяться или просто развлекать.

Поменяйте работу

Если вам кажется, что ни один из советов не может помочь вам справиться с депрессией, ничто не может сделать вас радостными и удовлетворенными, тогда возникает другой вопрос: готовы ли вы отказаться от текущей карьеры и поменять работу?

Чувство отчаяния исчезнет, ​​и у вас появится новая цель, новое назначение, новые навыки и предложения. Лучшая работа для людей, страдающих депрессией, - это та, где вы можете решить все свои личные проблемы и реализовать свой потенциал настоящего профессионала.

После того как вы начнете получать желаемые результаты, вам будет намного легче сохранять позитивное мышление.