Рубрики

Профессиональный статус: разница между фрилансерами, солопренерами и самозанятыми

Большинство людей усвоило к настоящему моменту одну простую истину. Если ты - профессионал собственного дела, то вовсе не обязательно работать на дядюшку. Достаточно найти клиентов через интернет и сотрудничать с ними напрямую, получая за свои труды достойные, по-настоящему достойные вознаграждения, а не процент от них. Но как вы представляетесь своим потенциальным партнерам? Говорите ли вы, что являетесь фрилансером, а быть может солопренером или же просто скромно отвечаете, что самозанятый человек?

Сейчас мы попробуем разобраться в том, какие существуют так сказать ярлыки, примеряемые на людей, которые работают удаленно.

Сам себе режиссер

Самозанятость. Этот вид занятости стал известен человечеству задолго до того, как появился интернет. Например, доктор мог не устраиваться официально на работу в клинику или поликлинику, а принимать на дому, или же арендовать кабинет и проводить свои трудовые манипуляции там. Аналогично мог работать юрист, учитель, парикмахер и т.д. Как раньше, так и сегодня таких людей (мы их называем частниками) очень много, и мы наверняка знаем, что и зарабатывают они побольше, чем рядовые сотрудники организаций. Но есть у них и свои трудности, например, никто не начисляет им пенсию. Нет босса, который платит определенную зарплату раз в месяц, поэтому, такому человеку вряд ли дадут кредит или оформят ипотеку. Но все-таки, судя по всему, доходы частников настолько велики, что им кредиты попросту не нужны, да и на старость они вполне вероятно себе уже откладывают, а карьера идет только в гору.

Фриланс

Данный вид деятельности имеет много общего с предыдущим, но отличается тем, что весь трудовой процесс протекает в интернете. Именно поэтому фрилансеры, в большинстве случаев, это переводчики, копирайтеры, дизайнеры, программисты, оптимизаторы и т.д. То есть, их деятельность напрямую связана с функционированием и наполнением самого интернета контентом и данным. Отношение к этой "касте" людей весьма двоякое. Те, кто знаком с фрилансом, уверены, что среди таких ребят есть настоящие таланты, которые смогут выполнить любую работу качественно и быстро. Другие люди (в основном старшее поколение и те, кто не имеет отношения к интернету) относятся к фрилансерам с недоверием. Они считают, что их самостоятельность есть ничто иное, как нежелание работать в коллективе, лень, завышенная самооценка. Поэтому и самим фрилансером, выбирая для себя клиента, стоит внимательно к нему присмотреться. Если он относится с недоверием, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Солопренеры

Достаточно новый в обществе термин, значение которого еще понимают далеко не все люди. Тем не менее, представители данного рода деятельности на фоне всех тех, о которых мы говорили выше, зарабатывают больше всех и являются специалистами более широкого профиля. Если говорить точнее, то солопренер - это индивидуальный предприниматель, который является одновременно и исполнителем конкретных своих обязанностей (например, он дизайнер помещения), и маркетологом (создает рекламные кампании для себя самого) и консультантом, и, конечно же, боссом. То есть, солопренер работает в сети - там его сайт, его портфолио, его рекомендации и отзывы, и параллельно он работает в реальном мире - приезжает на объекты, создает индивидуальные проекты и т.д. Бизнес такого человека может разрастись до нереальных масштабов, а количество клиентов достигнет чисел с четырьмя нулями.

Такие разные и такие одинаковые

По сути, все люди, которые работают не по найму, нигде не подписывают как таковых договоров, и ставят галочки и не выбирают себе ярлыки. Как называть себя: фрилансером, солопренером или же просто работающим не по найму - дело лично ваше. Лучше всего не ограничивать себя выбранными рамками, а ориентироваться по ситуации и смотреть на то, какой клиент стоит перед вами. Если это человек преклонного возраста, то ему понятнее всего будет термин "работает сам на себя" или же "частный предприниматель". Для более прогрессивных слоев населения можно сказать, что вы - фрилансер, а для тех, кто следит за всеми новостями, подойдет термин солопренер. Но при этом важно, чтобы вы хоть немного соответствовали последнему, так как знающие люди будет в недоумении, если пред ними предстанет солопренер, который не имеет своего стартапа, а работает просто через биржи напрямую с клиентами.

Улучшаем продуктивность независимого труда

Многих людей, которые не работают на "дядюшку", воспринимают несерьезно. Вот несколько советов, как избежать такого.

  • Будьте всегда уверенным. Даже если нужно сказать взрослому человеку из "старой школы", что вы - солопренер, сделайте это уверенно, четко и понятно, и будьте готовы объяснить все клиенту. Когда человек поймет, с кем имеет дело, уровень его доверия возрастет.
  • Представьтесь, опираясь на свою профессию, а не на тип занятости. То есть, не нужно ломать голову и думать, назваться фрилансером или солопренером. Скажите, что вы - художник, юрист, дизайнер, журналист, переводчик и т.д. Многим людям такая информация будет более понятной.
  • Узнайте о себе побольше. Часто информация о независимом и хорошем специалисте разлетается даже в те уголки, а которых он сам не подозревал. И чтобы узнать, как вас находят клиенты, просто спросите их об этом. Опираясь на эти данные, вы сможете усилить поток клиентуры именно на этом пути.
  • Есть много людей, которые будут пытаться сломить вас и заставят чувствовать себя незначимым. Просто для них тот факт, что вы работаете не в компании и у вас нет босса непонятен. Таким особям лучше всего показать, что и как вы можете, и тогда они могут превратиться в ваших постоянных клиентов.
  • Все серьезно. Относитесь к себе серьезно, будьте ответственным, не упускайте ни единой мелочи. Если ваш сайт, портфолио, работы и вы сами будете в полном порядке, отношение к клиентам будет внимательным и серьезным, их количество будет только расти.

Причины неприязни

Почему большинство людей к работающим не по найму относится предельно негативно? Во-первых, личный бизнес - это то, что у простых трудяг всегда вызывало зависть. А когда вы еще и дома работаете, не вставая с дивана, получая за это приличные средства, это вызывает просто бурю негодования.

Также причиной недоверия является тот факт, что ныне в сети имеется много непрофессионалов и даже мошенников. Все хотят работать удаленно и получать за это достойную плату, но мало кто хочет трудиться. Поэтому очень много так называемых "веб-дизайнеров", которые делают отвратительные проекты, и т.д.