Рубрики

10 профессий, которые станут самыми востребованными в ближайшем будущем

Все вокруг только и говорят о том, что в течение следующих 20 лет сотни специальностей станут неактуальными из-за распространения искусственного интеллекта или глобального потепления. Вместо того чтобы волноваться за будущее, измените свое настоящее. В этой статье вы найдете 10 профессий, которые актуальны сейчас и останутся такими на протяжении еще многих лет. С ними у вас всегда будет возможность получить реальные деньги – и сейчас, и через 20 лет.

Туризм

Все более стремительными становятся изменения, которые происходят с человеческой цивилизацией и с нашей планетой. Реальность такова, что уже в ближайшем будущем жизни людей станут более свободными от работы и у них будет гораздо больше времени для досуга и путешествий. С ростом количества людей среднего класса (особенно в азиатских странах), отрасль туризма будет только расти. Из 12 рабочих мест на планете одно так или иначе уже связано с индустрией туризма, и перспективы у этой области самые благоприятные. Несмотря на предостережения многих специалистов о том, что вскоре люди начнут самостоятельно путешествовать по миру, не прибегая к помощи турагентов, это вряд ли когда-нибудь произойдет. Кроме того, эта сфера растет и изменяется так же, как и все остальные, поэтому всегда нужно быть готовым к изменениям. В ближайшее время, скорее всего, популярным станет «экологичный» туризм, который оказывает минимальное влияние на экосистему планеты.

Хакеры

Нет, в виду имеются вовсе не те хакеры, которые взламывают «Твиттер» Дональда Трампа и размещают фальшивые статьи от его лица. Скорее речь идет о тех, кто работает профессиональными «хакерами», то есть ищет слабые места в банковских и государственных системах безопасности с целью их укрепления. Такие сотрудники получают довольно большие деньги, кроме того, их знания могут применяться в самых различных областях (и нет, речь идет только о законных способах заработка). Например, одна известная авиакомпания однажды дала задание группе хакеров взломать их систему, чтобы посмотреть, как это может отразиться на их самолетах в том случае, если программы будут подвергнуты атаке террористов.

Универсальные работники

С развитием экономики переход с работы на работу может стать более распространенным явлением – особенно для тех людей, которые не имеют узкого специального образования. Уже сейчас существуют целые биржи для таких «универсальных работников», на которых пользователи создают сотни различных поручений – от курьерских доставок до мелкого ремонта по дому. Кем может работать такой человек? В один день он может сидеть за рулем автомобиля и быть водителем «Убера», в другой – присматривать за ребенком, а в третий – доставлять еду. Конечно же, в такой сфере вам никто не обеспечит больничный или отпуск по уходу за ребенком, зато вы сможете самостоятельно выбирать комфортные для себя часы работы и быть начальником самому себе.

Уход за престарелыми

Уже в ближайшие 25 лет число пожилых людей по всему миру старше 65 лет достигнет рекордного уровня в 25%. Благодаря развитию медицины общество продолжает стареть, а это значит, что в индустрии ухода за престарелыми появится множество вакансий от медсестер до компаньонов. Это та область отношений между людьми, которую точно не смогут заменить роботы, так как уход за пожилыми людьми требует большой эмпатии и сочувствия, а также такта, которых не может быть даже у самого передового искусственного интеллекта.

Маркетинг

Программы на данный момент могут продавать услуги по интернету и вычислять, какой объем продаж компания осуществила в этом месяце. Но пока что они не могут использовать разные методы маркетинга для достижения своих целей. Маркетологам будущего, вероятно, придется научиться разбираться в аналитике, SEO-оптимизации и SMM, анализировать данные, чтобы поднять продажи. Но их услуги при этом не сможет заменить искусственный интеллект, и для них всегда будет работа. Поэтому, если вы хотите стать PR-специалистом – знайте, что вы делаете правильный выбор, ведь людям всегда нужно будет что-то продавать.

Программисты

Если мы говорим о самых востребованных профессиях будущего, то нельзя не упомянуть о программистах. Точнее, о «кодировщиках». Люди, которые разрабатывают программы и приложения, вскоре будут пользоваться все большей популярностью. Жизнь вокруг упрощается, появляются новые автоматизированные приложения, которые помогают упростить многие ежедневные рутинные дела. Да и заработные платы в этом сегменте одни из самых высоких, поэтому мы советуем запрыгнуть в этот вагон, как только появится такая возможность.

«Зеленые» инженеры

Все больше промышленных компаний начинают переходить на энергию, которая не причиняет большого вреда экологической системе планеты. И эта тенденция будет только увеличиваться в ближайшие годы. По мере этого появляется все больше рабочих мест для так называемых зеленых инженеров, которые специализируются на экологических видах топлива. Предполагается, что эти люди будут следить за тем, сколько энергии используют устройства и как можно максимально увеличить их производительность.

Специалисты по кадрам

На данный момент деятельность кадровых сотрудников в основном заключается в общении с людьми и бумажной волоките. Но в будущем эта специальность, скорее всего, будет в большей степени заключаться в анализе данных, а не в чем-то другом. На таких специальностях будут работать люди с высоким эмоциональным интеллектом, которые смогут собирать данные из различных источников и анализировать их, подыскивая наиболее подходящих кандидатов на различные должности. С такой задачей вряд ли сможет справиться робот, не так ли?

Дизайнеры

В будущем будет множество автоматизированных действий, а также многое будет выполняться роботами. Но все, что мы используем и чего касаемся, должно быть интуитивно понятным. Роботы вряд ли смогут создать совершенный продукт, который будет пользоваться популярностью. Поэтому в будущем дизайнеры не останутся без работы. Но им понадобятся несколько другие навыки. В частности, им нужно будет интегрировать новые технологии в свои проекты. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, дизайнеры продуктов должны владеть различными программами.

Космические шахтеры

В ближайшем будущем добыча ископаемых в астероидах может оказаться необычайно выгодной. Инвесторы, включая Ричарда Брэнсона и Джеймса Кэмерона, уже вложили свои средства в разработку необходимых технологий. По примерным подсчетам, некоторые астероиды могут содержать редкие металлы и вещества на сумму до 100 триллионов долларов. Большая часть работы по добыче ископаемых, вероятнее всего, будет выполняться роботами. Но ими должен кто-то управлять, поэтому если вы хотите быть уверенными в своем будущем – изучение мехатроники и робототехники в университете может открыть для вас новые горизонты в карьере.

А какие профессии кажутся перспективными вам?