Рубрики

Профессия - змеелов: обязанность этого человека - защитить людей от змеиного вторжения

Профессии бывают самые разные. Работа Пиньо Пукпиньо не для слабонервных - он ловец змей номер один в Бангкоке. Тайский пожарный выполняет свою работу в течение 16 лет, и с каждым годом увеличивается количество вызовов, его услуги пользуются большим спросом.

Непрошеный гость

В этом году пришлось отреагировать на более, чем 22 000 вторжений змей, и последний вызов сделал 53-летний мужчина, который сообщил, что питон ест его цыплят. Без всякого страха Пиньо зашел во двор и нашел виновника, свернувшегося за горшком. Большая выпуклость на его животе говорит о том, что он проглотил цыпленка целиком.

Владелец цыплят с безопасного расстояния из-за проволочной сетки наблюдает, как 50-летний Пиньо осматривает питона, который шипит и бросается ему на руку.

«Он маленький, просто ребенок», - говорит он невозмутимо, прежде чем быстро схватить его за хвост и ловко положить в сумку, чтобы отвезти на пожарную станцию.

Опасная профессия

Возросший уровень урбанизации и проливные дожди означают, что такие столкновения в Бангкоке можно наблюдать практически постоянно, жители сообщают, что змеи прячутся под домами, на крышах и даже в туалетах.

В 2018 году городские власти получили более 37 000 вызовов, что на 8% больше, чем годом ранее.

«Около 70% составляют питоны, - говорит Пиньо. Самая большая, которую он до этого нашел, была длиной около 5 м. Такая змея вполне может убить человека, обернувшись вокруг тела.

В Таиланде обитает около 200 видов змей и около 60 из них ядовиты. Шрам, идущий по всей длине руки Пиньо, является напоминанием о том, насколько опасными могут быть некоторые из них. После того как во время обучения его укусила ядовитая королевская кобра, кожа в этом месте полностью сгнила.

Несмотря на это, он говорит, что люди не должны бояться рептилий: «Змея будет атаковать, только если она напугана или мы подойдем к ней, но если мы будем держаться подальше, большинство из них попытаются убежать. Как правило, они боятся людей».

Утром он спас 2,5-метрового питона, застрявшего в сети, ярко-зеленую змею, висящую в шкафу, и питона, спрятавшегося под горшком с растением. Все змеи возвращаются на пожарную станцию, где их держат, прежде чем передать властям, которые выпускают их обратно в лес.

Среди тех, кто ждет освобождения, четыре массивных питона, пойманных в городе. Один из них имеет длину 7 м. Неустрашимый Пиньо спокоен, нежно держит этого гиганта, пока он обвивает его ноги и талию.

Всего за один день в этом году он получил рекордные 100 звонков. Но он полагает, что высокие цифры - хороший знак, потому что в прошлом люди чаще всего убивали змей, которых они находили, но теперь их благополучно отлавливают и выпускают.