Рубрики

Перед устройством на работу убедитесь, что у вас в соцсетях "всё чисто"

Многие соискатели недооценивают важность социальных сетей во время поиска работы. Они даже не догадываются о том, что их аккаунты внимательно изучают работодатели и на основании увиденного зачастую принимают решение о его трудоустройстве. Вот несколько реальных историй о том, как профили в соцсетях разрушили карьеру людей и лишили их возможности получить работу мечты.

Агрессия

Шон Брейер и его команда в Breyer Home Buyers рассматривали одного перспективного кандидата на роль координатора проекта. Он успешно прошел несколько этапов отбора, и руководство уже видело его членом коллектива. Так бы и было, если бы не один случай. Однажды Брейер с коллегами наткнулись на сообщения и комментария соискателя в социальной сети Facebook. Кандидат размещал политический контент, что во время президентской кампании не было чем-то необычным и само по себе не было проблемой. Однако то, как мужчина общался с другими пользователями, повергло работодателя в шок. Он агрессивно спорил и ругался со всеми, кто был не согласен с его мнением.

На основании увиденного Брейер сделал вывод, что такой человек не сможет ужиться в коллективе и будет яростно сопротивляться, если кто-то из коллег выскажет иную точку зрения. Несложно догадаться, что в итоге этого кандидата не приняли на работу.

Вывод: даже в виртуальном пространстве есть свои этические нормы и правила. Оставляя комментарии, помните, что они всегда будут в открытом доступе и на их основании можно составить ваш личный психологический портрет. Именно поэтому воздержитесь от гневных отзывов и не заходите в социальные сети в плохом настроении.

Ложь

Однажды Рич Франклин, основатель и президент кадрового и рекрутингового агентства KBC Staffing искал работника на роль помощника по административным вопросам. Он заинтересовался резюме одной девушки и пригласил ее на собеседование. За несколько минут до начала интервью соискательница позвонила и попросила отменить встречу из-за скоропостижной смерти матери. Конечно, руководство вошло в положение, и собеседование перенесли. Спустя несколько дней девушка вновь попросила по электронной почте отменить встречу и договориться на другой день. И опять руководство согласилось.

Неизвестно, сколько бы это длилось, пока кто-то из сотрудников фирмы не нашел ее профиль на Facebook, где была фотография, на которой она обедала с матерью на следующий день после того, как родительница якобы умерла. Менеджеры прислали ей скриншот и больше о ней ничего не слышали.

Вывод: никогда не лгите и убедитесь, что то, как вы представляете себя в социальных сетях, не противоречит истории, которую вы рассказываете. Например, глупо говорить о том, как вам нравится работать в команде, а потом в своем аккаунте обсуждать плохое поведение своих коллег.

Свастика

Однажды Рич Франклин искал работника для строительного проекта. “Человек успешно прошел собеседования и был готов к найму, - рассказывает директор рекрутингового агентства. - Мы нашли его на Facebook, но его аккаунт был заблокирован. Когда мы щелкнули на фото профиля, то увидели нечто неожиданное: наш кандидат был в байкерской куртке со свастикой”.

Менеджеры отправили мужчине скриншот, но не получили ответа. “У него был хороший опыт и необходимые для этой должности навыки, - говорит Франклин. - Конечно, он мог бы получить эту работу, но только не после свастики».

Неуместные видео

Чувство юмора – хорошее качество, но далеко не во всех случаях. Однажды команда из агентства Рича Франклина подбирала персонал для частного детского сада. Отбор был очень строгий. У кандидата, о котором идет речь, была учетная запись в Instagram. Она не была на ее имя, но была связана с другим профилем, в котором были репосты забавных видео, где падают дети. Этим публикациям было несколько лет и, в общем, они были вполне безобидными.

Тем не менее Франклин решил не рисковать. “Мы бы не хотели, чтобы человек, который смеется над детьми, работал в детском саду, - поясняет свое решение Рич. - Если бы профиль нашел кто-то из родителей, репутация нашей фирмы пострадала бы очень сильно». Несложно предположить, что женщина не прошла отбор.

Нецензурные выражения

Джилл Пант, директор Центра карьерных услуг Университета штата Делавэр Лернер, когда-то возглавляла поисковый комитет, который пытался принять окончательное решение между двумя очень сильными кандидатами, которые были “равны в мастерстве и в целом подходили для офисной работы». После долгих споров члены комитета решили заглянуть в профили соискателей в соцсетях.

Аккаунт одного кандидата в Facebook пестрил гневными сообщениями о плохой игре спортивной команды, болельщиком которой и являлся этот мужчина. Такого количества нецензурных выражений и матерных слов работодатели еще не видели. Естественно, что после этого работу получил другой соискатель.

Шаржи

Рекрутер Мэтт Доджсон как-то искал работника на должность менеджера рекламного аккаунта. По сути, это работа, которая предполагает постоянное взаимодействие с клиентами и координацию с различными командами. Изучая профиль одного из кандидатов в Facebook, Доджсон сделал любопытное открытие. Оказывается, человек открыл собственный сайт, на котором размещал шаржи и нелепые эскизы (которые делал сам), а затем делал репост к себе на страницу в соцсети с комментариями наподобие «Я только что создал очередной шедевр! Посмотрите!». Доджсон, конечно, посмотрел и вынес свое резюме.

“Оказывается, сайт представляет собой коллекцию каракулей, которые он делает исключительно во время работы, - говорит рекрутер. - Но даже это не проблема. Помимо шаржей, под рисунками были уничижительные комментарии к конкретным людям, включая клиентов».

Планы на лето

Если вас приняли на работу – это еще не значит, что вы можете расслабляться. Специалист по кадрам в университете Регина Моравек вспоминает случай, когда один из студентов прошел серьезный отбор и стал одним из тех, кого собирались отправить на стажировку в другой город. Однако молодого человека обрадовала не перспектива получить новые знания, умения и опыт, а возможность провести лето «на полную катушку». В своем профиле в одной из социальных сетей счастливый студент подробно описал свои планы на период стажировки, где упомянул о том, какие вечеринки он будет устраивать и какие увеселительные заведения собирается посетить. Неудивительно, что после такого поста руководство отменило свое предложение и отдало предпочтение более серьезному кандидату.