Рубрики

Проработав 3 года на ненавистной работе, я ушел в никуда: уроки, которые я усвоил

Смена рабочего места сопровождается массой проблем, если к этому моменту не подготовиться. Именно в такой ситуации оказался я, когда уволился из компании, в которой проработал 3 года. Это была моя первая работа, поэтому опыт подготовки к подобным переменам как таковой у меня отсутствовал.

Поддерживало меня лишь одно ощущение – облегчение от ухода, поскольку условия труда становились невыносимыми и я все острее понимал, что никакие перспективы в той компании меня не ждут. Но вскоре я столкнулся с другими проблемами, которые и заставили меня освоить несколько ценных уроков.

1. Искать поддержку только в себе

Ситуации могут быть разными, но следует готовиться к тому, что после увольнения без ясных планов на будущее окружающие люди ничего кроме обеспокоенных и скептических взглядов не предложат. Если последует моральная поддержка – это хорошо, но в обратном случае осуждения не стоит принимать близко к сердцу. Только мне было известно, какими усилиями я решился на изменения в своей карьере, и поэтому никакие сторонние упреки я не воспринимал.

2. Готовить финансовый резерв

Не могу сказать, что перед уходом с работы я тщательно продумывал этот вопрос. В подсознании, вероятно, оставалось ощущение, что в случае необходимости мне окажут материальную поддержку близкие и друзья. Однако некоторые сбережения у меня оставались, что и спасло меня от необходимости обращаться за помощью. Теперь я твердо понимаю, что финансовый резерв – это обязательное условие перед сменой работы.

3. Не бояться перемен

Если несколько лет жить в определенном ритме с четким распорядком дня, то сама мысль о потере налаженной колеи может вызвать панику. Не стоит этого бояться, так как свобода дает массу других преимуществ, главное из которых – огромный спектр возможностей. Другое дело, что распоряжаться шансами попробовать что-то новое следует грамотно и ответственно.

4. Разделять себя и свою профессию

Всегда нужно помнить, что работа – не то, что тебя определяет. Это лишь трудовая деятельность, но личность человека гораздо шире и глубже, чем профессия. Работа занимает определенное место в жизни, но от нее не должно зависеть счастье человека.

5. Продуктивно использовать свободное время

Вовсе не обязательно в первые же дни после обретения статуса безработного отправляться в центр занятости или прямо на собеседования. Я дал себе некоторое время подумать, провести анализ и ревизию своих интересов. Это позволило мне выработать стратегию дальнейших действий. Иногда спокойный взгляд на себя со стороны в контексте определения своих целей дает гораздо больше пользы, чем непосредственно трудовая деятельность.

6. Отсекать ненужное

Человеку свойственно искать комфорт и избегать ситуаций, которые нас вынуждают его покидать. В ситуациях с построением карьеры это человеческое свойство особенно ярко проявляется, так как от работы в нашей жизни многое зависит. Но важно адекватно оценивать компромиссные решения. Стараясь сохранить прежний статус ради комфорта и стабильности, мы рискуем потерять новые возможности, которые могут открыть более привлекательные перспективы.

7. Принимать решения с холодным расчетом

Я привел пример своей ситуации, в которой решение было вызвано в немалой степени эмоциональным отношением к работе. Сейчас я уверен, что оно было правильным, так как моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Но в следующий раз тактика и мотивы принятия решений будут другими. На первое место я ставлю прагматизм и сухой расчет с минимальным подключением эмоций, которые могут меняться. Такой подход и на прежней работе привел бы к такому же результату, но сейчас он же защищает меня от возможных ошибок другого рода.