Рубрики

Прощай, стресс: 8 советов, которые помогут привести в порядок напряженную психику

Способность управлять своими эмоциями и сохранять спокойствие под давлением напрямую связана с тем, сколько сил вы тратите на работе. Вы не поверите, но есть люди, которые способны справляться со своими эмоциями во время стресса, чтобы сохранять спокойствие и контроль над ситуацией. У них хорошо развит эмоциональный интеллект.

Надо помнить, что стресс может незаметно подкрасться к вам, когда вы меньше всего этого ожидаете. Как вы отреагируете, будет влиять на ваше состояние потом. Чтобы укрепить свою психику, вам необходимо не только отказаться от вредных привычек, но и правильно относиться к своему здоровью.

Физические упражнения

Нет времени заниматься каждый день? У вас есть целых 48 часов в выходные, чтобы уделить этому внимание. Уже за десять минут занятий в спортзале ваше тело начинает освобождаться от накопленного кортизола, или гормона стресса, который выходит, пока вы потеете.

Кроме того, упражнения — это отличный творческий способ зарядиться новыми идеями. Успешные люди обязательно включают в свой график прогулки, чтобы высвободить время для обдумывания новых творческих решений.

Освободиться от рутины

Домашняя работа может отнимать много вашего времени. Я, например, в таких случаях, как говорят, «начинаю тупить». Это происходит от монотонности действий. Если такое часто практиковать, то вскоре произойдет творческий застой. Где выход?

А в том, чтобы планировать свои домашние дела так, чтобы заниматься ими в какой-то определенное время, чтобы ваше внимание было занято. Если не успели что-то сейчас, значит, закончите это в следующие выходные. И не корите себя за то, что вам что-то приходится откладывать. Никогда!

Абстрагируйтесь от происходящего

Умение абстрагироваться от всего — это очень важно. Если вы не можете ненадолго оставить все дела и как следует отдохнуть, то вы продолжаете быть на работе. Если вы 24 часа в сутки доступны для всех, то вы находитесь в категории тех людей, которые близки к профессиональному выгоранию.

Решите для себя, в какое время вы будете читать сообщения, просматривать почту, отвечать на письма, а все остальное — посвятите тому, что для вас важно в первую очередь. Ваше внимание — очень ценный ресурс, помните об этом, когда в очередной раз пытаетесь объяснить кому-то как правильно резать пирог: вдоль или поперек?

Найдите себе хобби

Когда мне нужно отключиться от всего происходящего, я беру в руки гитару и начинаю перебирать струны. Или вяжу. Это мой способ переключения внимания. У вас может быть свое хобби или увлечения, которые вы уже давно практикуете. Если нет, то найдите. Это могут быть танцы, спорт, вязание, прогулки на лодке, выращивание цветов. Кроме того, ваше увлечение может приносить вам прибыль. Почему бы не совместить приятное с полезным?

Семейная терапия

Если у вас хорошие отношения с вашими близкими, то стоит проводить отдых вместе. Это только укрепит их еще больше. Посвятите время своим родителям, позовите всех на семейный ужин. Не нужно ждать выходных, чтобы всем вместе собраться. Сделайте это среди недели, чтобы оставшаяся ее часть прошла легко, у вас было много сил для решения всех текущих задач. А на выходных сходите вместе в парк или в кафе, навестите своих друзей, порадуйте друг друга вкусной едой и подарками. Главное, чтобы в этом были ваша любовь и участие.

Разнообразьте свой досуг

Вы давно были в театре? Купите билеты на концерт или спектакль или зарезервируйте столик в новом ресторане, который только что открылся в центре вашего города. Если вы привыкли к такому досугу, то смените маршрут и отправьтесь на природу.

Попробуйте делать что-то, что уже давно не делали, но о чем мечтали, когда у вас выдавалась свободная минутка. На днях я прогуливалась по городу и увидела объявление о наборе в группу по танцам. Решение о том, чтобы пойти, возникло практически сразу. Одно только предвкушение первой встречи с педагогом дарит невероятное ощущение счастья. Отсюда вывод: делайте то, что вас вдохновляет.

Просыпайтесь в одно и то же время

Давайте себе время на то, чтобы проснуться полностью. Эти полчаса удовольствия утром могут оказаться для вас бесценными. Поэтому важно приучить себя просыпаться в одно и то же время, чтобы еще какое-то время поваляться в постели. Хотя, возможно, в вашем случае лучше физические упражнения. Если вам нужно наверстать сон, просто ложитесь спать пораньше.

Распланируете предстоящую семидневку

Выходные — прекрасное время, чтобы потратить несколько минут на планирование вашей будущей недели. Это позволит вам быть более продуктивным. Ваша энергия и внимание будут направлены на конкретные вещи, от которых зависит ваша жизнь. Вы будете менее подвержены стрессу и более активны по части творческих идей. Все, что вам для этого нужно, — это сосредоточиться.

Подводя итоги

Если вы большую часть времени находились в состоянии стресса, то поначалу вам будет трудно перестроиться в режим лайт. Особенно, если вы привыкли заниматься несколькими задачами одновременно. Начните с простого снятия напряжения: попарьте ноги, сделайте массаж, послушайте музыку и отключите все телефоны. Помните о том, что невозможно хорошо трудиться, не умея хорошо отдыхать. Отдых — это такая же часть вашей работы.