Рубрики

Простые практические мысли, которые приведут к успеху в личных финансах

Для личного финансового успеха не нужно искать какую-то лазейку или «волшебную систему». Скорее речь идет о ежедневных правилах, которые неизбежно помогут улучшить ваше финансовое состояние.

Далее представлены правила для повседневной жизни, которые помогут вам выбрать успешный финансовый путь. Важно лишь тщательно ему следовать.

Ненужные вещи

Если у вас в доме есть вещи, которые вы не использовали в течение последних двенадцати месяцев, продайте их или избавьтесь от них другими способами. Это простое правило решает кучу проблем одновременно.

Во-первых, это поможет освободить место для новых вещей. Кроме того, чрезмерное количество накопленных предметов может привести к потере душевного спокойствия. Если вы что-то не используете в течение года - это не то, что вам действительно нужно и нравится.

Во-вторых, этот процесс избавления от ненужных вещей гарантирует, что вы избавитесь от предметов, пока они еще имеют ценность. То, что хранится в течение года или двух, вероятно, все еще имеет ценность. Если же вещь лежит более 10 лет, скорее всего она ничего уже не стоит. Лучше продать ненужные предметы и потратить эти деньги на то, чтобы погасить долг, чем оставить их пылиться в шкафу, а после просто выкинуть.

Есть хороший способ - делать это раз или два в год на постоянной основе. Опорожните свой шкаф и избавьтесь от всего, что вы не использовали целый год. Если вы не уверены, отправьте эти вещи в специальную коробку. Можете написать на ней «Х». Если во время следующей чистки шкафа вы обнаружите, что так и не использовали вещи из коробки, можете смело их продавать.

Сначала опробовать

Если вы что-то решили приобрести, попробуйте попросить эту вещь у кого-то на время. Узнайте, есть ли у друга этот предмет. Например, вы решили, что вам нужна микроволновая печь, но не совсем уверены в этом. Лучший способ, это одолжить ее у друга на неделю.

Если вы хотите купить книгу, поищите ее в библиотеке. Возможно, она не такая интересная, чтобы ее покупать и держать у себя на полке. Если есть какое-то мероприятие, на котором вы можете протестировать вещь, отправьтесь туда.

Помните, что реклама или презентация не считается фактическим использованием чего-либо. В руках продавца все может выглядеть очень полезным.

Покупка более бюджетной версии

Если вы все-таки решили, что вам нужен какой-то прибор, но все еще сомневаетесь, попробуйте приобрести его бюджетный аналог. Можно поискать бывшее в употреблении устройство, которое обычно продается на свободных площадках. Можете поспрашивать у знакомых, возможно они как раз собираются продать эту вещь. Используйте эту версию и посмотрите, станет ли она для вас предметом регулярного использования. Так вы поймете, стоит ли вкладывать деньги в высококачественный продукт.

Дело в том, что, если вы покупаете что-то новое, что не является предметом регулярного использования, вы сразу не можете быть уверены, что будете использовать его настолько часто, чтобы окупить его стоимость. Только спустя определенное время и многократное использование предмет может вернуть вам потраченные деньги. Так что пока вы не уверены, вам будет лучше с бюджетной версией.

Этот способ отлично подходит для покупки книг. Если вы взяли в библиотеке издание, которое вам нравится и которое вы хотите купить как настольное или, возможно, для повторного чтения в будущем, начните искать его у других покупателей или внесете ее в список отслеживания скидок Kindle, чтобы можно было сразу приобрести дешевле.

Кстати, если у вас есть поддержанные настольные игры, которые перестали быть интересными для вас, их можно продать, обменять или даже сдать в аренду. Точно так же и вы можете приобрести б/у игру либо взять у кого-то в аренду. Особенно популярными сейчас стали интерактивные кафе, куда можно отправиться с компанией поиграть.

Хорошенько подумать

Всякий раз, когда вы собираетесь потратить деньги на что-либо, остановитесь на десять секунд и спросите себя, действительно ли вам это нужно в данный момент. Если вы переживете ближайшее время без этого, то лучше отложите покупку (или покиньте веб-сайт без нее). Это не значит, что вы никогда не купите это, просто вы даете себе время подумать о целесообразности приобретения.

Это простое правило бережливости. Если его постоянно применять, вы избавитесь от множества ненужных покупок. Суть в том, чтобы действительно принимать это серьезно и последовательно. Вы должны погрузиться в обдумывания всего того, что вы собираетесь купить. Так вы сможете понять, что если предмет не является существенным (частью запланированных затрат или допустимых расходов вашего бюджета), вы вернете его на полку.

Важно отметить, что хорошо, если вы будете избегать распродаж, конечно, если вы не планируете покупать что-то конкретное. Тот факт, что вещь продается со скидкой, часто используется как простое оправдание для покупки чего-то, что может особо и не понадобиться.

Под запись

Если вы решили отложить приобретение какой-то вещи, запишите ее. Подождите месяц и посмотрите, хотите ли вы это по-прежнему. Можно записывать идею для покупки, чтобы в дальнейшем подумать о ней, а затем, возможно, исследовать ее продажу в Интернете.

Известный факт: если вы на несколько дней остаетесь в раздумьях, большинство «нужных» еще вчера вещей быстро исчезнет. Вы либо полностью забудете о них, либо обнаружите, что уже не хотите. Не удивляйтесь, если вы даже не сможете понять, почему вы хотели что-то приобрести.

Для записи можно использовать заметки на телефоне или планшете. Просто напишите, что это за предмет, о котором вы думали, и на подсознательном уровне вы почувствуете, что предприняли какие-то действия в отношении этого приобретения. Соответственно это избавит вас от желания купить его немедленно, и позволит вам получить какое-то время для того, чтобы посмотреть его позже.

Например, если вы зашли в книжный магазин и решили приобрести десяток книг, составьте список произведений и отправьтесь в библиотеку. Многие из них могут быть там, поэтому вам не нужно будет тратить деньги. Если вы хотите все-таки купить книгу, поищите ее на площадке для продажи разных вещей. Либо же можете отправиться в электронную библиотеку и обзавестись цифровой версией.

Поиски оптимальной цены

Если через месяц вы все еще хотите вещь, начните тщательно искать ее - в конце концов, вы уже долго ждали, поэтому сможете потратить еще неделю на поиски оптимальной цены. Снова-таки, попробуйте найти ее б/у. Возможно, вы получите желаемый предмет в хорошем состоянии.

Также стоит посмотреть аналоги. Может, получится сэкономить на местном производстве или бесплатной доставке. Наконец, всегда можно дождаться скидок или акций, чтобы приобрести вещь дешевле. Все эти способы занимают немного времени, но они помогают экономить деньги.

Придется потрудиться

Чаще всего мы выбираем путь наименьшего сопротивления. Если ваши планы по экономии финансов требуют постоянной работы над собой, то вы можете быстро «сдуться». Лучший способ добиться прогресса в достижении любой финансовой цели - это избавиться от автоматизации. Например, многие сервисы требуют привязки банковских карт, а после начинают автоматически тратить наши деньги.

Сделать своими руками

Конечно, пылесос или сковородку вы вряд ли сможете сделать своими руками. А вот если речь заходит о подарках, то всегда есть выбор. Это займет больше времени и сил, зато результат всегда превосходит ожидания.

Также лучше не тратить деньги на такси, если вы спокойно можете доехать домой на трамвае. Лучше не обращаться за помощью к сантехнику, когда проблема лишь в одной гайке. Да и за пиццей можно самому спуститься в кафе, а не заказывать доставку.

Конечно, есть проблемы, которые самостоятельно не решить, но всегда есть люди, которые могут сделать что-то дешевле.

Эти правила являются отправной точкой для создания привычек, которые приведут к долгосрочному финансовому успеху. Это не волшебные рецепты, которые мгновенно сделают вас богатыми. Скорее, они помогут выбрать другой путь, который постепенно будет помогать в этом деле. А вы знаете еще какие-то способы экономии средств?