Рубрики

Простые трюки, которые помогут вам экономить деньги

Экономить деньги гораздо сложнее, чем тратить. Некоторым людям удается без труда накапливать сбережения, а другие еле дотягивают до следующей зарплаты, хотя зарабатывают в разы больше. Вот несколько способов обмануть себя, чтобы сэкономить семейный бюджет и научить себя финансовой дисциплине.

Сначала заплатите себе

Наверняка многие пользуются автоплатежами для оплаты коммунальных услуг, кредитов и т.д. Эксперты советуют прислушаться к следующему лайфхаку: перед тем как тратить деньги на любые нужды, заплатите сначала себе. Откройте еще один счет и настройте автоплатеж, чтобы в день получки энная сумма денег попадала именно туда. Остальными финансами вы можете распоряжаться по личному усмотрению. Таким образом, деньги, оказавшиеся на сберегательном счете, не будут учитываться, а значит, есть шанс сэкономить и отложить больше средств.

Опустошайте кошелек каждый месяц или неделю

Конечно, это не означает, что нужно потратить все и сразу. Суть в другом: если вы обычно занимаетесь финансовым планированием и знаете, сколько приблизительно тратите за неделю, носите с собой только эту сумму. Любые деньги, оставшиеся в конце недели (будь то несколько рублей или 2000 рублей), доставайте из кошелька и складывайте в копилку. Такую же схему можно применить к ежемесячным тратам и опустошать кошелек в первых числах следующего месяца.

Тратьте в привычном режиме

Повышение в должности предполагает повышение зарплаты, но эксперты не советуют сразу менять привычный уклад и выходить на новый уровень жизни. Соблазн приобрести все, о чем вы так долго мечтали, повлечет за собой еще более высокие расходы, которые сведут на нет все положительные аспекты повышения.

Представьте, что никакого повышения не было, и живите в привычном режиме, по-прежнему откладывая деньги на сберегательный счет. Подобная экономия позволит держать себя и свои желания под контролем.

Выплачивайте кредит даже после погашения

Схема подобного лайфхака аналогична предыдущему. Допустим, вы погасили кредит. Представьте, что у вас по-прежнему есть долг, и ежемесячно переводите ту же сумму, но на личный сберегательный счет. Подобный совет также учит финансовой дисциплине.

Приберегите неожиданные доходы

Случайно нашли 1000 рублей в кармане зимней куртки, которая почти год провисела в шкафу? Не спешите их тратить – лучше положите в копилку или на сберегательный счет. Старайтесь не использовать подобные бонусы сразу, ведь в дальнейшем они пригодятся вам гораздо больше и позволят быстрее приблизиться к желаемой мечте (накопить на машину, квартиру, оплату учебы ребенка и т.д.).

Ограничьте беспрепятственный доступ к деньгам

Конечно, это заманчиво, когда есть возможность перевести или обналичить деньги во время шопинга, когда на очередную сумочку не хватает пару сотен рублей. Однако именно легкодоступность и приводит к незапланированным и спонтанным тратам. Ограничьте себе доступ к финансам, чтобы удержаться от соблазна. Например, вы можете удалить мобильное приложение своего банка с телефона, чтобы не переводить деньги на расчетный счет. Откройте депозит для хранения накопленных сбережений: вы получите хорошие проценты и не сможете снять деньги раньше срока.

Не сохраняйте данные кредитной карты

Во время онлайн-покупок на виртуальных торговых площадках можно сохранить информацию о своей кредитной карте. Благодаря такому сервису при оформлении последующего заказа не придется вновь вводить одни и те же данные. Это удобно, но многие люди не могут удержаться от соблазна приобрести очередную ненужную вещь в один клик, о чем потом сильно жалеют. Чтобы избежать необдуманных и спонтанных покупок, а также сэкономить семейный бюджет, удалите все платежные данные.

Подождите неделю, прежде чем делать какие-либо крупные покупки

Никогда спонтанно не приобретайте дорогостоящие вещи. Дайте себе 1-2 недели на размышления. То, что кажется таким необходимым сегодня, уже завтра может показаться бессмысленным и не таким уж нужным. Проведите время с пользой: изучите весь ассортимент товаров нужного сегмента. Возможно, вы найдете более дешевые аналоги. Это позволит обезопасить себя от ненужных трат и гарантирует, что впоследствии вы не будете сожалеть о покупке. Если вам действительно нужна эта вещь, вы купите ее и через пару недель ожидания.