Рубрики

Ранние пробуждения и успех: ищем взаимосвязь

Быть успешным означает просыпаться рано – это утверждение, которое навязывалось обществу годами и десятилетиями. «Вы будете здоровее и счастливее. Вы будете чувствовать контроль над своей жизнью. Ранний подъем способствует продуктивности. Это делают знаменитости и руководители компаний и т.д.», - сложно перечислить весь список аргументов в пользу раннего пробуждения.

Однако результаты недавних исследований показали, что подобный режим подходит далеко не всем. Для некоторых людей он и вовсе противопоказан, поэтому каждый случай индивидуален. Суть заключается в том, чтобы подобрать режим, который соответствует вашей ситуации и который подходит именно вам.

Преимущества раннего пробуждения

Каковы преимущества раннего пробуждения? Их может быть много – по крайней мере, по мнению всех, кто встает на рассвете. Многие люди ссылаются на меньшее количество отвлекающих факторов в ранние часы: дети или кто-либо еще в вашем доме, вероятно, все еще спят, приходит меньшее количество писем и сообщений и т.д. Поэтому у человека появляется определенное количество свободного времени, которое он может посвятить себе и своим делам.

Во второй половине дня человек может быть более сосредоточенным и внимательным, иметь лучшие когнитивные способности. Исследования также показали, что раннее пробуждение может быть напрямую связано с успехом. Люди, которые рано встают, более синхронизированы с традиционным корпоративным графиком. Они являются более инициативными, что положительно сказывается на учебе (улучшается общая успеваемость) и карьере (возможно увеличение заработной платы, повышение в должности и т.д.).

Опыт знаменитостей

Многие знаменитости предпочитают вставать рано, чтобы день выдался более продуктивным. Вот примеры некоторых из них:

  • Генеральный директор Apple Тим Кук признался, что встает 03:45, чтобы начать проверять электронную почту в Калифорнии, перед тем как это сделают его коллеги на Восточном побережье (ведь у них 06:45, что еще довольно рано).
  • Опра Уинфри говорит, что ежедневно просыпается в 06:02, хотя на работу ей нужно успеть к 9 утра. Это время она посвящает медитации, размышлениям, физическим упражнениям.
  • Актер Марк Уолберг встает в 02:30 и успевает до работы поиграть в гольф, потренироваться, помолиться.

Брать пример со звезд-«жаворонков» можно, но далеко не всем. Если организм настойчиво отказывается работать в подобном режиме, не нужно насильно себя перестраивать. И вот почему.

Генетический фактор

Неважно, просыпаетесь ли вы рано или нет, ваша продуктивность может напрямую зависеть от ваших генов и наследственности. Было проведено множество исследований о том, как некоторые люди биологически склонны чувствовать себя комфортнее утром, в то время как другие находятся в лучшем состоянии ночью.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nature Communications подтвердили данную гипотезу. Проанализировав поведение свыше 700 тысяч человек, ученые выявили более 350 генетических факторов, которые непосредственно влияют на производительность труда в то или иное время суток. Таким образом, если вы не чувствуете себя утром бодрым, нет смысла перестраивать организм. Это не принесет никаких положительных результатов.

Мотивация

Конечно, у людей могут быть личные причины для раннего пробуждения. "Здесь могут подключиться другие факторы, такие как энтузиазм и высокая удовлетворенность работой, которые способствуют стремлению встать раньше и приступить к любимому занятию", - говорит Мэрилин Дэвидсон, почетный профессор психологии труда в Университете Манчестера.

Родители с маленькими детьми или работники с гибким графиком также могут не иметь выбора в вопросе времени начала рабочего дня. Раннее пробуждение необязательно означает мгновенный успех в офисе. Для некоторых людей такая привычка может стать губительной.

Вред для здоровья

Может ли ранний подъем быть контрпродуктивным? Да. Особенно если обычно вы не просыпаетесь очень рано, но пытаетесь заставить себя перестроиться и сразу включиться в работу.

"Некоторые люди говорят: «О, а этот генеральный директор встает в 5 утра, и поэтому добился таких успехов. Я тоже буду делать так по понедельникам и пятницам», - говорит Рейчел Салас, доцент неврологии, которая специализируется на расстройствах сна в Университете Джона Хопкинса в США. – Они не понимают, что таким образом только вредят себе".

Эксперт утверждает, что полноценный сон очень важен для организма. Если вы сокращаете количество сна и систематически недосыпаете, впоследствии это может негативно отразиться на вашем здоровье. Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышается давление, начинаются проблемы с лишним весом. Также страдает и психика: появляются нервозность, тревога, беспокойство, капризность, наблюдается плохая концентрация и т.д.

Поэтому, если ранний подъем означает прерывание сна, не делайте этого. Салас говорит, что у нее были пациенты, которые систематически недосыпали в возрасте 20-30 лет. Впоследствии у них возникали определенные проблемы.

"Чем раньше вы начнете работать на износ – тем раньше выбьетесь из сил, поэтому реальных преимуществ в таких жестких ограничениях себя нет", - поясняет Гейл Кинман, профессор психологии профессионального здоровья в университете Бедфордшира в Лутоне, Англия. Эксперт полагает, что сверхурочная работа наносит непоправимый вред здоровью. В итоге человеку приходится бросать все начатые дела и начинать борьбу с недугами.

Перформативный трудоголизм

Есть что-то особенно пагубное в хвастовстве генеральных директоров крупных корпораций или бизнесменов, подчеркивающих свою полную самоотдачу. Издание The New York Times недавно ввело термин "перформативный трудоголизм", ссылаясь на трудоголиков, выставляющих напоказ ранние пробуждения и долгие часы работы как фактор успеха. В конечном итоге такие истории могут стать плохим примером.

“Руководители компаний являются важными примерами для подражания для персонала, - говорит Кинман. - И пропагандировать такое поведение с их стороны просто безответственно”.

Личный график

Эксперты рекомендуют не обращать внимания на «истории успеха» бизнесменов и влиятельных лиц. Каждый случай индивидуален, поэтому экспериментируйте с графиком и выясните, что лучше всего подходит именно вам.

Обратите внимание на то, когда вы чувствуете себя уставшим, бодрым. Во время отпуска запишите время, когда вы засыпаете и просыпаетесь естественным образом. Попытайтесь синхронизировать свое расписание с этими часами, поскольку именно так вы будете использовать большую часть своей естественной энергии на день вперед.

Советы работодателям и боссам

Как работодатель или начальник вы можете пойти сотрудникам на уступки и согласиться на раннюю проверку электронной почты, а затем позволить им уйти раньше во второй половине дня. Таким образом, работники смогут воспользоваться преимуществами раннего подъема, но избежать выгорания.

Вместо того чтобы заставлять всех рано вставать, создавая иллюзию повышения производительности, примените подобную практику по отношению к тем, кому это принесет пользу. Точно так же составляйте личный график. Руководствуйтесь исключительно теми правилами, которые диктует ваш организм. Если вы чувствуете прилив сил вечером или ночью, используйте это время для работы. Не перестраивайте себя, чтобы соответствовать мнимым (а в большинстве случаев и выдуманным) шаблонам.