Рубрики

Противостоять невыносимому начальнику и сохранить работу реально: советы эксперта

Каждый из нас наверняка бывал в ситуации, когда работа радует и дается легко, коллеги настроены благожелательно, и даже устраивает зарплата. И все было бы хорошо, если бы не злобный босс, с которым ну никак не удается найти общий язык.

Это очень неприятная ситуация. Из-за проблем с начальством некоторые даже отказываются от карьеры. По словам специалистов по подбору персонала, не менее половины работников недовольны своим начальством. Но что остается служащему? Неужели придется выбирать между смирением и увольнением?

Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда ваш начальник неправ, и это негативно влияет на вашу работу (и вся ваша жизнь из-за этого невыносима), попробуйте воспользоваться несколькими нашими советами.

Ждите подходящего момента

Никогда не входите в кабинет вашего босса без предупреждения. Не забывайте, что ваш руководитель загружен делами еще больше, чем вы. Если вы попытаетесь загрузить его проблемами в неподходящий момент, это может закончиться плохо.

Больше спрашивайте, чем утверждайте

Цель метода «спрашивай, не говори» состоит в том, чтобы придумать стратегическую линию вопросов, которая приведет вашего босса к нужному ответу.

Будьте дипломатичны

Как только вы подготовили правильные вопросы, пришло время обратиться к вашему боссу. Старайтесь не делать это таким образом, чтобы ваш начальник чувствовал себя обвиненным в том, что он неправ. И не забывайте, что руководители не очень любят, когда им дают советы.

Подбирайте слова

Это может показаться несерьезным, но многие специалисты советуют репетировать важные разговоры заранее. Тренируйте голос, чтобы он звучал уверенно и спокойно, продумывайте варианты развития событий. Задавая правильные вопросы, вы не только решите свою проблему, но и завоюете доверие босса и коллег.

Советуйтесь с сослуживцами

Некоторые начальники предпочитают доверять менеджерам и предоставлять им выбор. Босс может поставить задачу, но никак не ограничивать вас в способах достижения целей. Не стесняйтесь спросить совета у коллег, которые имеют больше опыта.

Напишите электронное письмо

Илон Маск говорит, что терпеть не может телефонную болтовню. Его формат - электронная переписка, которая дает возможность приступить к обработке информации в удобное время, сохранить нужные данные, обстоятельно изложить предложения, представить для наглядности графики, диаграммы и таблицы, добавить нужные ссылки. Масса преимуществ! Можно прислушаться к этому совету. Ваш занятой босс наверняка оценит такой подход.

Наконец, если никакое другое решение не сработало, возможно, пришло время начать искать новую работу. Рабочая среда, где руководство ценит сотрудников, куда более благоприятна для работы, чем компания, которой управляет тиран.