Рубрики

Прямая экономия: плюсы и минусы использования велосипеда для поездки на работу

Велосипед представляет собой одно из наиболее полезных изобретений человечества. Первую модель собрал известный немецкий профессор Карл фон Дрез в 1817 г. Он же уже в следующем году и запатентовал свое изобретение. В течение следующих 200 лет велосипед постепенно модернизировался, он остается актуальным транспортным средством и на сегодняшний день. При этом его использование может помочь сохранить не только здоровье, но и семейный бюджет.

Сплошная экономия

Велосипед является одним из наименее затратных видов транспорта. Для ежедневной эксплуатации придется только приобрести понравившуюся модель. Также в дальнейшем нужно будет купить насос. Через несколько лет постоянной эксплуатации, возможно, потребуется замена покрышек. Больше никаких затрат при адекватном использовании не понадобится.

Отправляясь ежедневно на работу именно на таком транспорте, а не на автомобиле, человек может значительно сэкономить как на топливе, так и на обслуживании машины.

Специальная форма одежды

Негативным моментом в использовании велосипеда является тот факт, что езда на нем требует удобной одежды. В костюме или в юбке на нем особо не покатаешься. Такой человек будет выглядеть комично и может стать посмешищем для окружающих.

Также важно помнить, что велосипед является транспортным средством, которое приводится в движение мускульной силой человека. Во время подобных физических нагрузок выделяется пот. Если на работе отсутствует возможность принять душ, то человек будет чувствовать себя неудобно на протяжении всего последующего трудового дня. При этом ему также необходимо будет взять с собой дополнительный набор одежды или же оставить его на рабочем месте заранее.

Польза для здоровья

Поездки на велосипеде являются прекрасной тренировкой для сердечно-сосудистой системы. Особенно если речь идет о передвижении с умеренной скоростью. Человек, регулярно отправляющийся на работу на таком транспортном средстве, получает возможность избавиться от лишних килограммов, укрепить свое сердце, а также повысить уровень натренированности мышц. Особенно полезно пересесть на велосипед в настоящее время, когда города стали оплотом гиподинамии, делая все, чтобы облегчить жизнь человека, но при этом нанося вред его сердцу и сосудам.

Польза для окружающей среды

Автомобильные выхлопы значительно ухудшают экологическое состояние городов. Помимо вредных веществ, в атмосферу также выбрасывается большое количество углекислого газа. Он способствует глобальному потеплению и общему изменению климата.

Кроме этого, сама добыча нефти и изготовление из нее бензина наносят значительный вред окружающей среде. Если использование велосипедов для повседневных поездок будет увеличиваться, то и негативное влияние человека на природу будет не таким значительным.

Отсутствие универсальности

Еще одним проблемным вопросом при использовании велосипеда является тот факт, что во время дождя и снегопада данный транспорт сразу же теряет свою привлекательность. Кроме этого, утром человек может выехать в солнечную и безветренную погоду, а вечером пытаться вернуться домой в условиях урагана. Также вы сможете взять с собой совсем небольшой груз. В данных ситуациях автомобиль оказывается куда более удобным и универсальным транспортом.

Позитивные эмоции

Прогулки по утреннему городу на велосипеде позволят расслабиться и повысить уровень настроения. Вы будете заряжены на весь день, что поможет в построении хорошей карьеры. Кроме этого, если кто-то из коллег проживает поблизости, то человек может договориться с ним и устраивать совместные поездки на работу и обратно. В результате можно не только зарядиться позитивной энергией от окружающей обстановки, но и узнать людей, с которыми трудишься, с другой стороны.

Повседневное использование велосипеда имеет свои преимущества и недостатки. Избежать их можно путем совместного применения с ним еще и автомобильного или общественного транспорта. В хорошую погоду можно порадовать себя велосипедной прогулкой перед началом рабочего дня, а в плохую можно добраться до трудового места на автобусе, такси или метро.