Рубрики

Психология денег: что делать, если у вас финансовый стресс

Когда говорят, что «финансы поют романсы», это значит, что возникла напряженно-некомфортная ситуация, связанная с нехваткой денег. В состоянии финансового стресса трудно управлять эмоциями. Зависть, страх, обида, разочарование, озлобленность – вот симптомы острой денежной недостаточности. По мнению австралийки Дженни МакКейб, справиться с финансовым стрессом можно. Нужно только разобраться, куда уходят ваши деньги.

Кто такой финансовый консультант

Дженни МакКейб – соцработник, она все время помогает другим людям. Но однажды помощь потребовалась ей. После разрыва внутрисемейных отношений женщина столкнулась с долгами по кредитам и была вынуждена обратиться к профессиональному финансовому консультанту. Она буквально «расплакалась от облегчения» на своей первой встрече.

Профессионал посоветовал бороться с денежным стрессом поэтапно:

  1. Определить краткосрочные и долгосрочные финансовые потребности.
  2. Создать план быстрой ликвидации долгов и улучшения благосостояния за счет продуманного использования трудовых доходов Дженни и ремонта имущества.

Женщина стремится следовать намеченному плану, хотя иногда испытывает соблазн в магазинах. Она тщательно следит за тем, на что тратит деньги, и проверяет, хорошо ли распределяется ее зарплата.

Денежный стресс – болезнь миллионов

Состояние денежного стресса испытывают миллионы людей. Согласно новому исследованию CoreData, проведенному в Австралии по заказу Mortgage Choice, более половины ее граждан испытывают материальный стресс. Почти 85 % опрошенных говорят, что это отрицательно сказывается на их благополучии, а более 40 % признают, что смущены долгами.

Исполнительный директор Mortgage Choice Сьюзен Митчелл заявила, что консультанты ее компании выявили причины финансовых стрессов: неуверенность в деньгах, отсутствие стабильной системы трат, долги, займы и чувство вины.

Лучшее средство – самоконтроль

Финансовый консультант по планированию бизнеса Даниэль Будрейка объяснил, что лучший способ преодоления денежного кризиса – тщательный контроль финансов: расходы должны соответствовать доходам. Многие, по мнению специалиста, не знают и не вникают даже, сколько стоит их домашнее хозяйство.

Сьюзен Митчелл подчеркнула, что сначала нужно сделать первый позитивный шаг – осознать свое финансовое положение. Дальше нужно:

  • создать четкий план расходования денег и придерживаться его;
  • попросить партнера, друга или специалиста помочь наладить ответственное расходование средств и жесткий контроль над ними;
  • поместить сбережения на отдельный банковский счет;
  • предотвращать шоковые траты путем экономии средств на покрытие ежемесячных и квартальных расходов.

Существует немало источников, призывающих людей к бережливости. Многие считают, что не могут сами накопить на задумки, поэтому берут деньги в долг. Тогда как во многих случаях они даже не подозревают, что экономят достаточно, например, когда расплачиваются с кредитами. Вникните в этот процесс, и исчезнет денежный стресс!