Рубрики

Пустые бутылки - молочнику: американский стартапер создал необычную компанию, борющуюся с отходами потребления

Начало 1960-х годов. Девочки падают в обморок из-за "Битлз" и Шона Коннери, а революционная тенденция охватывает Соединенные Штаты: появилась пластмасса. У пластика скоро наступит прорыв в пищевой промышленности. В частности, пластиковые бутылки для молока на грани взлета: «потенциал рынка огромен», как отметил New York Times.

Планета не выигрывает из-за существования пластика

Для американских семей, треть из которых до сих пор получает молоко от молочника, пластик – это чудесная упаковка. Он легче, чем стекло. Оно не ломается. В отличие от бумажных коробок, он прозрачный. Вы можете увидеть, сколько жидкости осталось в бутылке. С пластиковым контейнером все выигрывают. За исключением молочника. И, как оказалось, планеты.

Перенесемся в современность. Ожидается, что к 2050 году пластик перевесит количество рыбы в океане. Морские обитатели задыхаются от мусора: микропластик находится в почве, воде, воздухе, проникает в наши тела с потенциальными последствиями, которые мы еще не полностью понимаем. Огромное количество пластика скопилось на свалках, некоторые его виды выделяют парниковые газы и способствуют глобальному потеплению в течение кажущейся вечности, которая им нужна для разложения. Пластмасса угрожает здоровью планеты и ее обитателей.

Сенсационный сервис

Procter&Gamble, Unilever, Nestlé, PepsiCo, Danone, Mars Petcare, Mondelēz International и другие – это только несколько из крупнейших в мире компаний по производству потребительских товаров и все они сотрудничают в поиске потенциального решения для ограничения будущих отходов. Они работают вместе над проектом, известным как Loop, который был объявлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в четверг. Он предлагает потребителям альтернативу утилизации – системы, которая не работает в наши дни так, как нужно.

Loop – это новый способ делать покупки. Сервис предлагает около 300 наименований – от моющего средства Tide до шампуня Pantene, мороженого Häagen-Dazs и жидкости для полоскания рта Crest – и все это в упаковке многоразового использования. После использования продуктов клиенты помещают пустые упаковки в специальные контейнеры. Затем контейнеры забираются службой доставки, очищаются и снова отправляются потребителям.

Другими словами, это молочник 21-го века, который появился, чтобы спасти мир от одноразового пластика. Может быть.

От мусора в Трентоне до мировой сцены

Два года назад Том Сзаки отправился из Трентона, штат Нью-Джерси, в Давос с недоделанной идеей и непродуманным планом донести ее до лидеров крупнейших мировых брендов.

Сзаки, которому сейчас 37 лет, является генеральным директором TerraCycle, скромной компании по управлению отходами. TerraCycle ожидает, что ее глобальные продажи в 2018 году составят 32 миллиона долларов, и в настоящее время пытается получить 25 миллионов долларов от мелких инвесторов.

Ушедший из Принстона с большими идеями и непринужденным поведением, Сзаки провел первые годы своей карьеры, говоря о «червоточине» – фразе, которую он использовал, чтобы рекламировать свой бизнес по производству удобрений таким образом, чтобы привлечь к нему массу внимания СМИ. К тому времени, когда ему было 24 года, он получил контракты с Walmart и Home Depot. Его миссия – сначала убрать отходы, а потом получить прибыль – настолько соблазнительна, что некоторые сотрудники значительно сократили заработную плату, работая в TerraCycle. Штаб-квартира компании в Трентоне украшена мусором, а на стенах офиса Сзаки висят занавески из пустых пластиковых бутылок.

В настоящее время восемь из 10 компаний, упомянутых в отчете "Гринпис", являются партнерами Loop.

Как это устроено

Клиенты Loop должны зарегистрироваться и пополнить корзину онлайн. По словам Сзаки, цены на товары должны быть сопоставимы с ценами в ближайшем магазине. В дополнение к обычной стоимости товара клиенты должны внести полностью возвращаемый депозит за каждую посылку. Сумма депозита варьируется от 25 центов за бутылку Coca-Cola до 47 долларов за упаковку подгузников Pampers. Доставка становится бесплатной после того, как клиент приобретет от пяти до семи наименований товара, в зависимости от размера и объема товара.

В Соединенных Штатах товары доставляются через UPS в сумке Loop. Замороженные продукты, такие как мороженое, перевозятся в сумке-холодильнике. По мере того как клиенты используют продукты, они заполняют сумки пустыми упаковками. В отличие от традиционного вторсырья, пакеты не нужно мыть. В конце цикла водитель забирает сумку. Клиенты могут продолжать повторять цикл или отказаться и вернуть свой депозит. Когда пакеты больше не подходят для использования, TerraCycle перерабатывает их.

Цикл может быть удобен для пользователей в некоторых отношениях, но есть потенциальные недостатки. Сзаки признал, что очень много людей просят использовать еще один розничный веб-сайт. Он надеется, что Loop будет в конечном итоге интегрирован в существующие онлайн-магазины, включая Amazon.

Инженерный вызов

Компании-партнеры должны платить за участие в Loop. Сзаки не раскрыл стоимость кампании, но сказал, что она состоит из шести цифр. Предприниматель сказал, что TerraCycle попросил партнеров Loop разработать пакеты, способные выдержать не менее 100 повторных использований.

TerraCycle необходимо провести бета-тестирование, чтобы убедиться, что подобные гипотезы верны. «Существует фундаментальное преимущество повторного использования по сравнению с одиночным использованием, – сказала Вирджиния Хелиас, директор по устойчивому развитию Procter & Gamble. – Но нам нужно иметь определенные условия, чтобы все работало правильно», – добавила она.

Выбросы углерода при перевозке грузов и другие факторы могут перевесить экологические преимущества Loop, если упаковки используются только несколько раз или если система транспортировки слишком разбросана.

Чтобы максимизировать количество повторных использований, упаковки Loop изготовлены из прочных материалов, таких как нержавеющая сталь, алюминий, стекло и инженерный пластик, который прочнее одноразового пластика.

Пластиковый кризис

Производители потребительских товаров говорят, что их покупатели требуют более экологически чистой упаковки. «Мы очень четко видим это в наших исследованиях», – сказал Гелиас из Procter&Gamble, добавив, что расточительная упаковка «становится сдерживающим фактором для покупки».

Mondelēz, Nestlé, Procter&Gamble, Unilever и другие стремятся сделать всю или часть своей упаковки из переработанных материалов к 2025 году. Сзаки не думает, что это удастся осуществить. «Утилизация отходов – неудачная отрасль», – сказал он.

Примерно 30 % вторсырья США экспортируется за границу. Но в 2017 году Китай – тогда крупнейший в мире импортер отходов и лома – перестал принимать несортированную бумагу и некоторые виды пластика из других стран. В результате китайского запрета многие общины стали искать новое место для отправки отходов, пригодных для переработки. Некоторые муниципалитеты приостановили сбор мусора для утилизации, другие переработали меньшее количество товаров или повысили цены. Неосведомленные потребители могут продолжать работать как обычно, не осознавая, что их вторсырье вообще не утилизируется.

Не единственная причина

Запрет Китая – не единственная причина, по которой переработка мусора сталкивается с трудностями. По иронии судьбы попытка уменьшить упаковку, называемую легким весом, создание пластиковых пакетов, таких как бутылки с водой и пакеты, и уменьшение количества топлива, необходимого для перевозки, создает проблемы с утилизацией, потому что легкие упаковки вылетают из перерабатывающих конвейерных лент и теряются.

В целом около 91 % всех пластиковых отходов, когда-либо созданных, никогда не подвергались переработке – сообщило Королевское статистическое общество. Переработка – не лучший способ сократить загрязнение. «Профилактика, в первую очередь, всегда лучше, чем утилизация», – отметил Харрисон. Если Loop работает правильно, то компания будет делать именно это. Вопрос: это будет работать?

А что вы думаете о новом сервисе?