Рубрики

Путь к успеху: мужчина, заработавший 21 миллиард, рассказал о 6 привычках, которые помогли ему стать богатым

Вы не можете построить богатство без прочного фундамента. «В долгосрочной перспективе ваши привычки будут определять ваше будущее», – написал в своей книге «Секрет миллиарда долларов: 20 принципов богатства и успеха миллиардеров» предприниматель и эксперт в области психологии предпринимательства Рафаэль Бадзиаг.

В течение пяти лет он наблюдал за 21 предпринимателем-миллиардером, сделавшим себя самостоятельно. Исследование проводилось по всему миру. Бадзиаг рассматривал не только успехи компании и деловые качества руководителей, но и их личную жизнь.

Он обнаружил, что существует несколько общих привычек, которые объединяют успешных бизнесменов. По результатам исследования стало понятно, что именно они помогали создавать основу их финансового успеха. Стоит рассмотреть эти шесть привычек более подробно.

Миллиардеры просыпаются рано

По словам Баджиага, ранний подъем – самая распространенная привычка успешных предпринимателей. Миллиардер, у которого он брал интервью, вставал в среднем в 5:30 утра. Он сказал Бадзиагу, что привычка имеет решающее значение для успеха. Это делает его более продуктивным и энергичным.

Также возьмем для примера генерального директора Twitter и Square Джека Дорси, который просыпается до рассвета. А основатель и председатель Virgin Group Ричард Брэнсон встает около 5:45 утра.

Миллиардеры следят за здоровьем

Каждый опрошенный миллиардер имеет строгий режим тренировок, независимо от его возраста. Даже более старшие бегают или ходят в спортзал регулярно. Инвестор Лирио Паризотто сказал Бадзиагу, что он трижды в неделю выходит на беговую дорожку.

По словам Бадзиага, большинство из них включают занятия спортом в утренний ритуал. Занятия спортом имеют много преимуществ в бизнесе. Они дают жизненную энергию и умственную силу, помогает мыслить ясно, делают человека дисциплинированным и настойчивым. Они также учат командной работе. Миллиардеры, с которыми говорил Бадзиаг, медитируют, не курят и поддерживают здоровую диету.

Миллиардеры читают

По словам Бадзиага, наряду с физическими упражнениями, миллиардеры часто проводят время за чтением. Почти все сказали, что они регулярно читают национальные газеты, биографии, отраслевые журналы и деловые книги. Петтер Стордален, совладелец Nordic Choice Hotels, сказал Бадзиагу, что он предпочитает детективные романы.

Инвестор Уоррен Баффетт проводит 80 % своего дня за чтением, а бизнесмен Марк Кубан часто читает по три часа в день, чтобы узнать больше об отраслях, в которых он работает.

Независимо от своих предпочтений в чтении, миллиардеры выбирают книги, в которых они находят ценность. Бадзиаг дает совет разработать системный подход: вести список приоритетов, выработать привычку читать в определенное время дня и обрабатывать материал, отмечая отрывки или сохраняя записи.

Миллиардеры созерцают

В более широком смысле созерцание характерно многим людям с высокими доходами. Томас Корли, автор книги «Измени свои привычки», пять лет изучал повседневные наклонности миллионеров. Он обнаружил, что они иногда больше думают, чем делают, что является ключом к их успеху.

Миллиардеры разрабатывают ритуалы

Последовательное соблюдение ритуалов дает хорошие результаты в долгосрочной перспективе по управлению финансами. Это облегчает поддержание привычек и делает их более устойчивыми.

Рафаэль Бадзиаг обнаружил, что они чрезвычайно важны для долгосрочного успеха в бизнесе. Почти у всех миллиардеров, у которых он брал интервью, есть утренние ритуалы, которым они неукоснительно следуют.

Они, как правило, включают четыре вышеупомянутые привычки. А кроме этого, у них также есть стандартные действия, с которых они начинают свой день в офисе.

Миллиардеры дисциплинированны

«Миллиарды, с которыми я беседовал, – самые дисциплинированные люди, которых я когда-либо встречал, – написал Бадзиаг. - Они устанавливают высокие стандарты для себя и окружающих».

В бизнесе вы можете достичь результатов, если вы достаточно дисциплинированы. Вы должны четко знать, что необходимо сделать для текущего проекта, ведь дисциплина является ключевым фактором в создании материальных благ.

«Но миллиардеры ни в коем случае не являются сверхлюдьми или идеально работающими автоматами, – написал Бадзиаг. - Они также иногда позволяют себе лениться, как вы и я. Единственное отличие состоит в том, что они осознают этот факт и не дают себе расслабиться. Они начинают борьбу, чтобы преодолеть свои слабости».