Рубрики

Пять денежных вопросов, которые нужно обсудить с будущим супругом еще до свадьбы

Вступление в брак - одно из важнейших выборов в жизни человека. Эта статья посвящена практической стороне брака - объединению семейного бюджета. Существует несколько важных аспектов, которые стоит обсудить со своим партнером до женитьбы.

Каждый человек имеет финансовые цели, но когда вступает в брак, эти цели могут стать общими. В паре большое значение имеет обсуждение финансовых вопросов, и, к сожалению, их умалчивание становится проблемой в отношениях между людьми. Чтобы избежать этих проблем, предлагаем вам обсудить следующие аспекты.

Финансовые привычки вашего партнера

Некоторые финансовые привычки закладываются еще в детстве, многое зависит от того, каким образом родители партнера распоряжаются своими доходами и как контролируют расходы. Важно понять, склонен ли ваш партнер распоряжаться средствами импульсивно, как распоряжается своими сбережениями, инвестирует ли средства во что-либо. Лучше узнав привычки своего будущего супруга или супруги, вы сможете легче формулировать общие финансовые цели.

Личные и совместные цели

Определите собственные цели и финансовые цели ваших отношений - захотите ли вы приобрести жилье или для вас важно откладывать деньги на путешествия, есть ли у вас цели по выходу на пенсию. В зависимости от того, какие ответы вы получите на эти вопросы, вы решите, стоит ли вам полностью совмещать ваши накопления или же важнее иметь личный счет для достижения индивидуальных целей.

Совместный бизнес

Если вы имеете планы по построению своего бизнеса, то вступление в брак может натолкнуть вас на мысль о сотрудничестве с супругом/супругой. В этом есть свои преимущества - общее дело сближает людей, вы будете много времени проводить вместе, мотивировать друг друга и будете уверены в надежности партнера. С другой стороны, избыток совместного времяпровождения по деловым вопросам может навредить вашему браку, вы можете начать борьбу за лидерство, которая негативно скажется на отношениях, в конце концов вам придется задуматься о совместном разделе издержек.

Долги

Во многих случаях долги - не самая приятная тема для разговора. Однако в паре важно сохранять честность относительно того, какие задолженности имеются у партнеров, перед тем как соединять бюджеты. Еще важнее разобраться, какие финансовые привычки привели к появлению этих долгов. Долги могут не быть связаны с расточительностью вашего партнера. Возможно, у вас есть кредит на образование или автомобиль. Понимание кредитной истории вашего партнера - важный шаг к пониманию привычек и стиля ведения личных финансов. Ознакомление с этой информацией поможет вам в дальнейших совместных приобретениях.

Имущество вашего партнера

Кроме информации о долгах вашего партнера, не мешало бы определить, какие активы вы и ваш будущий супруг или супруга признаете приоритетными в отношениях. Подумайте над тем, какие активы вы приобрели в течение ваших отношений и какой правовой статус они имеют. В некоторых случаях брачный договор - важное соглашение, которое поможет вам обрести финансовую стабильность и уверенность в том, что вы не потеряете свое имущество, если ваши пути разойдутся.

Как только вы решите, что пришло время обсудить все эти вопросы - можете приступать к совместному плану по слиянию финансов и активов. Помните - вовсе не обязательно объединять накопления сразу после свадьбы. Напротив, лучший способ достигнуть соглашения по финансовой части ваших отношений - это обсуждение каждого этапа бюджетирования сообща. Эти шаги помогут вам строить совместное будущее и накапливать сбережения для совместных свершений.

Основные принципы совместного бюджета - честность и доверие. Нет универсального способа, который позволил бы решить финансовые вопросы каждой семьи, но представленные советы помогут вам лучше понять себя и вашего партнера, определить "правила игры" прежде, чем вы решите стать законными супругами.