Рубрики

Пять поступков, которые не стоит совершать, запуская малый бизнес

Начать собственное дело – разве это не мечта многих наших соотечественников? Опытные предприниматели, уже сделавшие немало ошибок, готовы поделиться накопленным опытом. Имея представление о сложностях, с которыми им довелось столкнуться, можно избежать таких опасностей. Значит, опасность неудачи и банкротства окажется меньше. Итак, на что обратить внимание в первую очередь?

Работать: самому или с кем-то?

Как считают многие предприниматели, одна из серьезных проблем малого бизнеса – продуктивное партнерство. Многие, оценивая уже полученный опыт, понимают, что бизнес прогорел именно по причине того, что работа с партнером была крайне далека от профессионализма. Традиционно предприниматели начинают вести дело со своими лучшими друзьями, знакомыми, коллегами. Опытные бизнесмены точно знают – такой выбор гарантированно станет причиной неудачи всего бизнеса в целом. Приятели и друзья могут поддержать, с ними проще пережить волнение, но деньги – то, что рано или поздно рушит любую дружбу. Чтобы эффективно управлять реальными делами, нужно работать с профессионалом, избегая эмоционального подтекста отношений.

Что же делать?

Самый лучший партнер, с которым удастся добиться успеха, – это человек, обладающий отличными рабочими навыками. Такой человек должен работать, пользуясь подходами, противоположными начинающему бизнес. Так можно не сомневаться в максимальном охвате аудитории. Не придется нанимать дополнительных сотрудников, ведь партнеры и сами могут справиться с основными задачами. Кроме того, каждый будет защищать свои интересы и дважды думать, расходуя ресурсы. Отношение наверняка окажется более ответственным, нежели в случае сотрудничества друзей.

Есть ли время для расстройства?

Еще одна ошибка начинающего бизнесмена – слишком концентрироваться на мелкой неудаче. Управление компанией – масштабный процесс, растянутый во времени. Это непростой путь, который наверняка принесет взлеты и падения. Управление не может быть целью, это – процесс. Если предприниматель ведет свой бизнес не ради того, чтобы в скором времени закрыть его и вывести все деньги, если есть цель длительной работы, нужно основательно морально подготовиться к возможным неудачам. Они обязательно случатся. Будут уходить клиенты. Возможны потери, обманы. Это – часть ведения дела.

Актуально ли?

Как считают опытные предприниматели, нет такого бизнесмена, который смог бы избежать неудач. Всякий, достигший внушительных высот, терпел поражения и боролся со сложностями. Все эти люди смогли добиться своего лишь потому, что удержались от разочарования и расстройства. Да, это сложно. Все переживают и страдают. Успешным становится тот, кто справляется с такими чувствами. Нужно сконцентрироваться на бизнесе, стать стойким, обучиться методам борьбы со стрессом – и тогда никаких ошибок больше не будет.

Помнить о начале

Чтобы добиться успеха в своем проекте, нужно постоянно помнить, с чего он начинался. Какими были цели предпринимателя? Началось ли свое дело со страстного увлечения или было открыто для заработка денег? Каждому хочется проводить время с семьей, дарить внимание близким и развлекаться, но нужно работать. В какой-то момент, когда бизнес уже стабилен, легко забыть о нем и с головой уйти в личное. Это – гарантированный путь к неудаче. Вскоре предпринимательство без надлежащего контроля начнет разрушаться. Необходимо понимать: бизнес требует жертва. Если в какой-то момент становится сложно вернуться к своему месту управляющего, нужно вспомнить, почему было решено начать дело, и заново оценить актуальность цели.

Я самостоятельный!

Еще одна типичная ошибка – попытка решить все проблемы своими силами. Малый бизнес начинается с малых средств. Человек понимает, что он может рассчитывать лишь на свои накопления, и со временем окончательно утверждается в мысли: и в денежных, и в прочих вопросах только он сам – тот, кто может что-то решить. Окружающие, казалось бы, готовы поддержать и подсказать, но такой бизнесмен не приемлет советов. Человек пренебрегает ими, идет к успеху, добивается расширения дела и понимает, что работы становится все больше. Единственный вариант – нанять дополнительный персонал, сосредоточившись на управлении и улучшении предпринимательства. Иным кажется, что зарплата может стать слишком большой нагрузкой на бюджет. На практике это позволяет избежать ошибок (например, в бухучете), высвобождает время, которое владелец тратит на развитие и получение большей прибыли. Чистая выгода налицо.

Только вперед!

Еще одна характерная ошибка – прекращение развития. Успешным будет лишь тот, кто много читает, постоянно учится. Нужно быть в курсе новинок сферы и веяний отрасли. Только так бизнес, контролируемый предпринимателем, будет актуальным, а значит – востребованным. Чем больше человек знает о выбранной сфере, тем ему проще сориентироваться и адаптироваться к изменениям рынка.