Сколько мест работы может сменить человек за свою жизнь? Зависит от многих причин, в том числе и от эмоциональной атмосферы, созданной на рабочем месте. Многие люди, остающиеся на одном месте долгие годы, признаются, что воспринимают работу как второй дом. У них складываются доверительные отношения с сослуживцами и клиентами, и со временем они становятся некой визитной карточкой той организации, куда пришли устраиваться много лет назад. Как ни странно, таких историй довольно много. Интересно поговорить с людьми, проработавшими на одном месте долгие годы.
Необычный проект
Фотограф Питер Джексон заинтересовался людьми, остающимися на одном рабочем месте несколько десятков лет. Что ими движет и что они думают о себе и этой ситуации? Эти вопросы Питер задавал многим "старожилам" разных заведений, связанных с ресторанным бизнесом Лондона, но и не только. Ответы были разные, да и жизненные истории тоже.
Но было и нечто объединяющее. Питер понял, что работа в течение нескольких десятилетий придает некий культурный и исторический шарм тому месту, где находится такой человек. Он становится неким аккумулятором памяти, и без него ресторан или иное заведение потеряет семейную атмосферу.
Простые истории: Джино
Джино Нарделла работает в лондонском отеле "Стаффорд" 42 года. Он - мастер-сомелье с большим опытом и считает, что успех любого дела зависит в не меньшей степени от рядовых сотрудников, вклад которых довольно велик, хотя они и не получают награды или ВТО. Как правило, их работу не отмечают так, как, например, достижения шеф-повара, но что может сделать он один, без команды?
Джино начинал работать в те времена, когда в Лондоне не слышали о винных барах. Он окончил колледж в Италии и заключил со "Стаффордом" контракт на 4 месяца. Однако по его окончании Джино остался, поскольку тех преимуществ, которые были у этого отеля, не имелось больше нигде в Лондоне. Огромные винные подвалы "Стаффорда", возможность путешествовать, поощрительные программы и свобода самовыражения были огромным преимуществом.
Конечно, приходится работать в выходные и на Рождество, но его семья является понимающей и поддерживающей. Кроме того, в "Стаффорде" сформировалось настоящее братство (и сестринство) между служащими, так что общаются они между собой не только по рабочим вопросам.
"Субботняя девушка"
Мишель Уэйд попала в Maison Bertaux совершенно случайно. Это было 44 года назад, она увидела объявление "требуется девушка для работы в субботу". Хозяйка кондитерского магазина, мадам Виньо, постаралась привить Мишель вкус и любовь к этой "сладкой" работе. Она объяснила девушке, что “пирожные - как дети, они не такие хрупкие, как кажутся”.
Магазин был великолепен со своими огромными зеркалами, но казался немного пустым. Мишель поняла, что он нуждается в домашней атмосфере, и стала украшать столики небольшими букетиками цветов, которые приобретала на свои чаевые. Просто она считала, что когда проводишь в каком-то месте много времени, оно становится твоим домом. Клиенты за 40 лет к ней привыкли и доверяют свои семейные секреты. Мишель любит устраивать общение людей и иногда специально садит за столик незнакомцев, которые впоследствии становятся друзьями.
Так "субботняя девушка" стала добрым ангелом места. Когда она попала в больницу, то многие клиенты навещали ее. Сегодня Мишель также работает здесь, но в основном оказывает помощь новичкам. И это все также ее второй дом.
Кухонный портье
Мануэль де Хесус более 21 года работает кухонным портье в Clarke'. Его режим составляет 6 рабочих дней с одним выходным. Он приехал в Лондон из Джерси, а еще раньше был на Мадейре.
С 1997 года и по сей день он приходит в половине седьмого утра и выполняет множество обязанностей до четырех часов дня. Чистота фасада и зала, а также уход за садом - на его плечах. В этом ресторане он работает дольше всех и собирается продолжать, поскольку коллектив стал его второй семьей, а со стороны руководства он видел только доброе отношение.
Hard Rock Cafe
Делия Лиз начала работать в 1971 году в Hard Rock Cafe после того, как 48 лет назад парень пригласил ее в это место на обед. Ей безумно понравилось это кафе, и Делия решила, что должна здесь остаться. Тогда ей был 31 год, но хозяин, к которому она обратилась, имел свой взгляд на атмосферу заведения. Он считал, что более возрастной обслуживающий персонал будет создавать более добрые отношения с клиентами. Так она и работает здесь до сих пор, являясь самым пожилым обслуживающим работником в хард-кафе во всем мире.
Делия стала своим человеком для многих клиентов, побывала на многих свадьбах и крестинах, а также встретила здесь и свою судьбу. Сегодня ей 80 лет, но она по-прежнему на месте, а коллеги называют ее тетей. Впрочем, она уверена, что за глаза они зовут ее бабушкой.
Ханойский акцент
Ван Ле приехала в Великобританию по программе беженцев из Вьетнама через Гонконг. В начале XXI века дочь ее друзей открыла Hanoi Cafe. В то время жители Лондона мало знали о вьетнамской кухне, а сегодня количество ресторанов и кафе увеличилось с 3-х до 13-ти.
Люди хорошо знают всех, кто работает в "Ханойском кафе", подходят, общаются, и за почти 20 лет у Ван Ле здесь появились хорошие знакомые.
Мелисса Бейкер
Мелисса Бейкер начала работать в ресторане у Эндрю Эдмундса с 1994 года, будучи беременной своей дочерью. Прошло уже 25 лет, и новое поколение этой семьи также приступило к своим должностным обязанностям - дочь Мелиссы работает здесь же курьером. Женщина считает, что это уже стало семейным бизнесом. Она очень ценит атмосферу доброжелательности и доверия, сложившуюся за эти годы между сотрудниками.
Наверное, нужно быть очень постоянным человеком, чтобы оставаться на одном месте работы так долго. Это или судьба, или характер.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание