Рубрики

Работа мечты: парень зарабатывает полмиллиона долларов в год, играя в видеоигры

Если вы проводите по 10 часов в сутки, убивая монстров, просчитывая лучшую футбольную стратегию или гоняя по ночным автострадам, пытаясь обойти незадачливых рейсеров, а родные лишь качают головами и просят отложить подальше джойстик и очки виртуальной реальности, знайте: любое хобби может стать профессией. Ник Овертон прошел свою первую видеоигру в возрасте 4 лет. Сейчас ему 27, и он зарабатывает больше, чем 97% населения его родного штата Айова.

Геймер от рождения

Ник впервые в жизни взял в руки джойстик в возрасте 4 лет. Он был в гостях у своего кузена, и тот поставил ему какую-то простенькую детскую игру на своей Playstation 2.

"Мне кажется, я влюбился в видеоигры в тот же самый момент, - рассказывает парень. - Это было настолько захватывающе, что родителям с трудом удалось утащить меня домой."

С тех пор мальчик частенько просился в гости к кузену, но тот, имея своих взрослых друзей и увлечения, был не слишком рад навязанному родственнику.

Ник грезил играми, пока, наконец, не получил свой первый Nintendo 64 на шестой день рождения. С появлением приставки все другие увлечения в жизни ребенка просто перестали существовать.

Неожиданный поворот

Когда парню было 12 лет, родители, обеспокоенные его страстью к видеоиграм, продали XBox и весь имеющийся дома набор дисков. Ник был в бешенстве. Следующие два года он провел, строя коварные планы мести и пытаясь придумать способ получить обратно приставку.

Наконец, в 14 лет он нашел работу в небольшом продуктовом магазине и ходил туда каждый день после школы. День за днем мальчик откладывал "чаевые" и зарплату, пока не набрал сумму, необходимую для покупки XBox 360.

Зарабатывай, играя

Однако парень и не думал сидеть на шее у родителей: он продолжал подрабатывать в магазине, чтобы купить диски, дополнения и усовершенствовать свою технику. Со временем Ник перешел на компьютерные игры.

Увлечение побудило его поступить в Университет Айовы на факультет, связанный с информационными технологиями. Диплом геймер получал, уже будучи генеральным директором потоковой компании Streamup и самым популярным в Айове стримером. Одновременно он активно работал над своим собственным YouTube-каналом ImMarksman, посвященным компьютерным и видеоиграм, у которого сегодня больше миллиона подписчиков.

Грамотные инвестиции

Сам Ник не считает себя отъявленным геймером: несмотря на свою страсть, он старается держать голову холодной.

"Несмотря на то, что мой годовой доход колеблется от 300 до 500 тысяч долларов, себе я оставляю лишь 20%, - говорит парень. - Игровая индустрия непостоянна, и чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно инвестировать средства в покупку игр, приставок, тестировать дополнения и новинки."

Геймер проводит не меньше 5 часов, общаясь с товарищами в чате, три часа в день посвящает съемке и монтированию новых видео и еще около 6 часов тренируется в сети вместе с другими профессиональными игроками.

Все же интересно, насколько пластичен мир: приставка, призванная скрасить свободное от работы время, в 21 веке сама стала работой для сотен молодых людей со всех концов света.