Рубрики

Работать из дома сложнее, чем кажется или как не сойти с ума в четырех стенах, если вы работаете удаленно

Согласно недавнему опросу, более 40% американцев работают удаленно, и в русскоговорящих странах ситуация примерно такая же. При этом совершенно неважно, работают ли эти люди преимущественно из дома или же передвигаются с места на место в поисках работы. Уже в ближайшие десятилетия ожидается, что рынок фрилансеров будет только расти, и, возможно, офисной работы практически не будет.

Хотя работа на дому или в поездках имеет очевидные преимущества: от отсутствия дресс-кода до возможности сэкономить на поездках на работу, удаленная работа может быть довольно сложной. В действительности, удаленная работа требует дисциплины и может привести к одиночеству.

Мы обратились к нескольким профессионалам, которые работают удаленно, чтобы из первых уст понять, как им удается оставаться на плаву в своих уникальных рабочих условиях. Вот их главные советы, которые помогут сохранить себя в здравом уме, если вы работаете удаленно.

Создайте специальное рабочее место

«Когда вы управляете брокерскими операциями с недвижимостью в Майами, безусловно, есть много отвлекающих факторов, которые могут отвлечь вас от работы», - сказал в интервью для Business Insider Микаэль Хамауи, президент Riviera Horizons Realty.

«У меня в доме есть специальная зона, предназначенная только для работы. Я думаю, что важно отделить работу от личной, иначе слишком легко оказаться на диване и начать смотреть телевизор. Крайне важно, чтобы каждый, кто работает из дома, создал для себя специальное рабочее пространство, в котором не было бы отвлекающих факторов, чтобы вы могли оставаться в рабочем режиме, даже находясь дома. Также важно стараться не ходить в свой домашний офис в нерабочее время и наоборот, чтобы по-настоящему сохранить это разделение».

Делайте перерывы, которые вовлекают социальные взаимодействия

«Я нашла ключ к успеху, если вы работаете из дома: нужно делать перерывы в течение дня и иметь какое-то социальное взаимодействие в промежутках», - сказала Сьюзен Дэвис, директор по продажам Business Insider.

«В дни, когда я остаюсь в течение всего дня дома для рабочих звонков и выполнения рабочих заданий, мне трудно приспосабливаться к социальным взаимодействиям после работы. Я наиболее продуктивна, если беру перерывы, даже если это просто поход до моей любимой кофейни, где я знаю бариста. Я всегда более счастлива в конце дня, если у меня было какое-то социальное взаимодействие».

Не ешьте обед или ужин за рабочим столом

«Делайте перерывы на обед и избегайте желания есть за рабочим столом», - сказал Дэвис. - «Даже если вы все же на это решаетесь, сделайте этот обед или ужин особенным. Ешьте осознанно». Важно помнить, что мы работаем лучше, когда делаем питание и психическое благополучие приоритетными.

Хамауи разделяет это мнение. «Выйти из дома действительно сложно: нужно делать что-то вне дома. Вы не можете просто переключиться от полного рабочего дня дома на отдых. Когда вы покончите с работой, нужно выйти из дома и запланировать послеобеденные походы за кофе».

Создайте график

«То, что удерживает меня в здравом уме, когда я удаленно работаю, - это установленный график», - сказала в интервью для Business Insider Кара Лутон, инженер CrowdStrike. - «Я просыпаюсь каждый день в одно и то же время, сразу же бегу в душ и готовлюсь к работе так же, как если бы я шла в офис. Я одеваюсь, крашусь и подготавливаю себе ланч».

Наслаждайтесь своим окружением

«Я стараюсь поддерживать отличный баланс между работой и личной жизнью, находясь в дороге, на прогулке или за границей», - сказала для Business Insider Киара Хорвиц, генеральный директор и основатель PR-компании KHPR, Inc.

«Когда я работаю удаленно, я продолжаю уделять время тому, чтобы глубоко дышать, расслабляться, наслаждаться своим окружением и делать необходимые перерывы, когда это необходимо. Никто не умирает (к счастью) в моей отрасли, и если мне нужен час, чтобы очистить голову, я так и сделаю».

Управляйте ожиданиями клиентов

«Я настраиваю параметры своего баланса между работой и личной жизнью, прежде чем пригласить клиента на собеседование», - сказала Хорвиц. - «Если я работаю удаленно и происходит изменение часового пояса, я всегда предупреждаю своих клиентов, что я путешествую, и проверяю, знают ли они, когда я могу отвечать на электронные письма, текстовые сообщения или звонки - это помогает управлять их ожиданиями».

Одевайтесь так, как будто вы идете на встречу

«Я знаю, как весело тусоваться в спортивной одежде или пижаме целый день, потому что я занималась этим годами, но, когда я начала одеваться, как на встречу, во время работы дома, случилась странная вещь», - сказала Линдсей Анвик, основной докладчик и бизнес-тренер Business Insider. «Поскольку я была готов к любой спонтанной встрече или видеочату, у меня появились преимущества».

Она продолжила: «Раньше я отказывалась в последнюю минуту от обедов или встреч, потому что буквально не была одета по случаю. Трудно найти мотивацию для того, чтобы переодеть хотя бы одну вещь. Не поймите меня неправильно, я все еще ношу домашние тапочки и иногда надеваю блузку из колледжа вместо блузки на пуговицах, но, если мне нужно, я могу выйти через пять минут. Волосы высыхают и делается макияж. Я чувствую себя полностью готовой к выходу».

Работайте в другом месте хотя бы раз в неделю

«Идите в кафе, библиотеку, ресторан или офис друга и работайте там», - сказала Анвик. - «Это не только дает возможность встретиться с кем-то и пообщаться, но и вдохновляет. Это дает что-то новое, а новая среда помогает развивать творческий потенциал».

Разработайте режим тренировки

«Если мое тело не просит меня не делать этого, я хожу в спортзал каждое утро, прежде чем приступить к работе», - сказал Business Insider Даниэль Берковиц, основатель AuthorPop, цифрового консультанта для авторов. «Это отличный способ получить немного естественной энергии, и это дает мне чувство выполненного долга, прежде чем я закопаюсь в своем списке рабочих дел».

Вы не жаворонок? Можете запланировать физическую активность на вечер. Вы можете выгуливать свою собаку, сходить в спортзал или танцевальную студию.

Делайте работу по дому, чтобы разгрузить свой день

«Когда вы проработали около часа, опустошите посудомоечную машину или выкиньте мусор. Это равносильно посещению офиса вашего коллеги», - сказала Анвик.

Несмотря на то, что эти занятия относительно маленькие, их выполнение позволяет вам почувствовать чувство выполненного долга и переориентировать свой мозг.

Звоните людям

«Я знаю, что многие люди ненавидят разговаривать по телефону, но знаете, что? Вы работаете в своем доме. Вы можете не получить социализацию и взаимодействие», - сказала Анвик. «Взаимодействие важно для общения с клиентами, предотвращения чувства изоляции и общения с кем-то помимо вашей собаки».

Начните свое утро с заземления

«Важно провести утренний ритуал, который поможет вам сосредоточиться и прояснить свои цели на этот день», - сказала ведущий шеф-повар и диетолог Серена Пун в интервью Business Insider. «Я начинаю с медитации, списка благодарностей и позитивных мыслей, прежде чем встать с постели».

Установите будильник для активности

«Я установила будильник на 10–15-минутные перерывы, чтобы двигаться, растягиваться, подышать свежим воздухом и отключаться от технических устройств», - сказала Пун. - «Когда вы сосредоточены и находитесь в процессе работы, легко засидеться за ноутбуком. Напоминания о том, чтобы сделать перерыв для связи с самим собой, так же важны, как и напоминания о важных звонках или задачах».

Попробуйте следовать этим советам, постепенно внедряя их в свою жизнь. Уже совсем скоро вы увидите, как ваше рабочее время пролетает быстрее, а вы начинаете работать более эффективно.