Рубрики

Раньше вы были друзьями по работе, теперь вы босс. Как избежать негатива

С подобной ситуацией рано или поздно сталкивается любой человек. Завязывается тесная дружба с коллегами, и длится она несколько лет. Потом один из друзей получает повышение, а второй или несколько становятся его подчиненным. Баланс сил в отношениях резко изменился, это понимают все. Можно ли сохранить дружбу, или она неизбежно должна закончиться?

Откровенный разговор

Доцент Фростбургского государственного университета Ребекка Чори, специализирующаяся на изучении организационного поведения и отношений на рабочем месте, уверяет, что при соблюдении некоторых рекомендаций это возможно.

Дружеские отношения можно сохранить, но они, несомненно, изменяться. Если ранее друзья чувствовали себя на равных, то теперь от них требуется осознать и спокойно принять факт неравенства в служебном положении. Это достаточно трудно сделать, особенно тем, кто оказался в подчиненном положении.

У них могут возникнуть чувства зависти или ревности. У того, кто получил повышение, может сформироваться чувство вины или превосходства.

В любом случае необходим откровенный разговор. Вероятнее всего, он будет несколько неудобным для всех. Но без него подавить эти негативные чувства и сохранить дружеские отношения не получится. В этой ситуации тон отношениям придется задавать новому руководителю. Ведь ему надо выстроить новые отношения с коллегами и друзьями.

Если человек, получивший повышение, не является карьеристом, хорошим способом сохранения дружеских отношении будет просьба о поддержке и командной работе с откровенным признанием того, что на новой должности он чувствует себя неуверенно.

Новые отношения

Отношения с коллективом надо строить на позитиве и дружелюбии, сохраняя доброжелательный тон. Многие начинающие руководители среднего звена допускают типичную ошибку, пытаясь завоевать уважение коллектива, в котором ранее работали на более низкой должности. Они пытаются копировать прежнего руководителя, действуя авторитарно. Это бесперспективный путь, в отношениях с бывшими друзьями-коллегами он не сработает.

При изменении круга обязанностей изменяется и круг людей, с которыми приходится контактировать по рабочим вопросам. Более высокая должность подразумевает и большую освещенность сотрудника в деталях проектов, включая иногда и конфиденциальную информацию, которую не следует обсуждать с подчиненными.

Новая должность неизменно добавляет ответственности и обязательства перед компанией, и не все, что знает руководитель, должны знать члены коллектива.

Обвинения в фаворитизме

Как правило, избежать подобных обвинений, сохраняя прежнюю дружбу с некоторыми коллегами, на первых порах не удается никому. Сотрудники будут пристально следить за отношениями бывших друзей, придавая особый смысл словам и действиям обоих, поэтому очень важно не давать никакого повода заподозрить это.

В целом лучше ограничить отношения на работе только деловыми вопросами, оставив дружеские встречи на внерабочее время. Позже, когда коллектив привыкнет и успокоится, тоже лучше соблюдать некоторую отстраненность, сохраняя во всеми ровные и дружелюбные отношения.

Этот период надо просто пережить, стараясь быть максимально справедливым и объективными, пока коллеги не успокоятся. Друзья также быть особо щепетильны, не допуская панибратства на работе.

Дружба может закончиться

    Иногда дружба не выдерживает перемещения одного из друзей вверх по карьерной лестнице. В какой-то мере это может решить большую часть проблем. Исчезнет некоторая напряженность, которая, как правило, всегда присутствует в отношениях между друзьями, когда один из них становится подчиненным другого.