Рубрики

Расчет на будущее: что такое финансовые цели и зачем они нужны

Задумывались ли вы о том, куда уходят ваши деньги? Почему у вас постоянно возникают новые долги, которые вы вынуждены погашать? Почему у вас нет сбережений, которые обеспечивают уверенность в настоящем и будущем? Возможно, вы не умеете ставить финансовые цели и достигать их. Советы, приведенные в статье, помогут вам овладеть этим искусством.

Финансовые цели – что это такое

Под финансовой целью подразумевается конкретный предмет устремлений человека, который может выражаться в материальном или денежном виде. Для его достижения он должен прикладывать определенные усилия.

Материальная цель представляет собой крупные приобретения или траты, которые необходимы человеку. Это может быть ноутбук, туристическая путевка, автомобиль, недвижимость.

Денежная цель связана с ростом капитала, которым владеет индивидуум. Она подразумевает заработок конкретной суммы денег. Такая цель может быть краткосрочной или долгосрочной. К примеру, человек решает заработать на этой неделе на 3000 рублей больше. Или же ему необходимо за год собрать 300 000, чтобы внести первоначальный взнос за жилье.

Финансовая цель должна мотивировать человека. Он должен понимать, зачем ему нужна конкретная сумма или покупка. Лишь тогда у него возникнет желание трудиться ради этого.

Зачем они нужны

Почему каждому из нас необходимы финансовые цели? Все мы знаем о необходимости иметь сбережения на случай непредвиденных расходов. Однако далеко не каждый человек заботится об этом на практике.

Предположим, что у вас сломался автомобиль. Если у вас нет сбережений, вы вынуждены брать кредит для оплаты ремонта. Расходы, на которые вы вынуждены идти в непредвиденных ситуациях, увеличивают ваши долги. Так же происходит, когда вы не планируете заранее крупные покупки.

Ваши финансовые цели – это четкий план, направленный на улучшение вашей жизни. Когда вы записываете их, они становятся вашей мотивацией. Вы осознаете свои желания и мечты, они становятся реальными и осязаемыми. Также вы видите ресурсы, с помощью которых вам удастся выстроить будущее финансовое благополучие.

Как их ставить

Итак, финансовые цели необходимы каждому человеку, который стремится управлять собственной жизнью, а не плыть по течению. Как же научиться их правильно ставить?

Для начала стоит оценить свое текущее финансовое положение. Вы должны иметь четкое представление о своих доходах и расходах, своих активах и долгах. Далее подумайте о том, как вы видите свою идеальную жизнь. Перечислите все что вам необходимо для того, чтобы приблизиться к этому идеалу. Какая сумма потребуется вам для этого? Как ваши цели соотносятся с вашей текущей финансовой ситуацией?

Допустим, что вам необходимо собрать 100 000 рублей для первоначального взноса за автомобиль. Чтобы приблизиться к этой цели, вам нужно рассчитаться со всеми долгами. Затем вам следует начать планировать свой бюджет, вычеркнуть из графы «расходы» все то, без чего вы легко сможете обойтись.

Конкретика

Вы должны понимать, к чему именно вы стремитесь. «Я хочу разбогатеть» - формулировка, которая не работает. «Накопить на счету 200 000 рублей за год» - правильная цель, к которой вам захочется стремиться. Вы сможете легко рассчитать сумму, которую вам необходимо будет сэкономить или дополнительно заработать в месяц, чтобы осуществить свой план.

Ваша финансовая цель – покупка ноутбука? Обязательно определите желаемую модель, узнайте ее примерную стоимость. Вы поймете, какая сумма вам необходима для того, чтобы воплотить мечту в реальность.

Больше деталей

Допустим, вы планируете купить автомобиль. Вы должны понимать, зачем вам нужно личное транспортное средство. Вам необходимо видеть все выгоды, которые вы приобретете вместе с ним. Такие детали становятся эффективной мотивацией.

Установите временные рамки

Ваша финансовая цель не будет казаться вам реальной, если вы не будете знать ответа на вопрос о том, когда вы сумеете ее достичь. К примеру, вы должны не просто планировать собрать деньги для путешествия в Таиланд. Вам нужно сказать себе, что необходимая сумма накопится у вас к 1 августа 2019 года.

Конечно же, временные рамки можно корректировать в зависимости от текущей ситуации. Ничего страшного не случится, если нужную сумму вы соберете, скажем, к 10 августа.

Цель должна быть достижимой

Вы должны научиться ставить реальные цели. К примеру, если вы зарабатываете 20 000 рублей в месяц, вы не сможете за год собрать 500 000 для выплаты первоначального взноса за жилье. Ваше подсознание будете постоянно напоминать вам о том, что вы не сможете получить желаемого. Это негативно скажется на вашей мотивации и уверенности в себе.

Несколько шагов

Допустим, что вам нужно собрать 70 000 для покупки ноутбука. Но вы знаете о том, что должны 100 000 рублей. Следовательно, ваша основная цель на данном этапе – погашение кредитов. Разбейте ее на несколько мелких. К примеру, вы можете заняться поисками источника дополнительного дохода, начать экономить деньги и так далее.

Мелких целей у вас должно быть больше, чем крупных. Когда вы достигаете их, это побуждает вас продолжать движение вперед. Каждый шаг – победа, которая мотивирует вас на дальнейшие свершения.

Приступайте прямо сейчас

Итак, вы определили свою финансовую цель, разбили ее на несколько мелких задач. Приступайте к выполнению необходимых действий прямо сейчас. Чем дольше вы откладываете это, тем меньше становится вероятность воплощения ваших планов в реальность.

Работайте над своими целями постоянно. Стремитесь к тому, чтобы каждый день делать что-то, что приблизит вас к их достижению. Даже незначительный вклад полезен, так как он помогает вам сохранять мотивацию. Вы своими глазами видите прогресс.

Помимо этого

Убедитесь в том, что ваша цель – это то, что вам действительно необходимо. К примеру, вы можете копить деньги на получение дополнительного образования, но сомневаться в том, что оно вам пригодится. Или вы можете собирать средства на путешествие в страну, которую вам расхвалили знакомые.

Цель должна быть вашей, радовать именно вас. В противном случае у вас ничего не выйдет. Рано или поздно вы найдете причины для того, чтобы отказаться от планов, которые вас не увлекают. Это обернется пустой тратой времени и ресурсов.