Рубрики

Раскопки на кухне: продажа советской посуды может вас озолотить

С каждым годом винтаж становится все популярнее. И если несколько десятилетий назад посуда времен СССР казалась простыми предметами быта, то сегодня она уже перешла в категорию антиквариата. И если знать, что, где и как продать, на таких вещах можно неплохо заработать. А все потому, что в мире много ценителей красивых и качественных предметов старины, к которым уже относится и содержимое бабушкиного серванта.

Незаметные богатства

На кухне большинства людей осталось немало советских предметов быта. Чаще всего люди квалифицируют их как старье и мусор. И не удивительно, что со временем они отправляются в кладовку, на чердак или даже в мусор.

Но на самом деле даже самые жуткие и устаревшие вещи могут стоить немалых денег. И не обязательно, чтобы это была ручная работа или в их создании использовались драгоценные металлы. Цены им добавляет ограниченность тиража их производства, время выпуска и даже праздники, в честь которых их изготавливали. Даже простая столовая ложка с особенным рисунком может стоить целое состояние. Что уже говорить о серебряных и мельхиоровых сервизах, в которых сохранились все предметы.

Поэтому есть смысл прямо сейчас начать "раскопки" на кухне, чтобы найти что-то, о чем уже давно забыли, но оно стоит немалых денег. А чтобы понять, на что нужно ориентироваться, вот несколько примеров посуды, которая сейчас стоит дороже, чем тогда, когда ее покупали.

Фарфоровые сервизы

Многие помнят из детства знакомую картинку: в серванте на самом видном месте стоит праздничный сервиз. На стол его выставляли только по самым особым случаям. Бывали ситуации, когда таких сервизов было несколько. Один из них считался праздничным, а второй доставали для гостей и в обычные дни.

Но главная проблема фарфоровой посуды в том, что она недолговечна. И довольно часто у таких сервизов некоторые предметы бились, трескались, приобретали сколы. Из-за этого набор существенно теряет в цене у коллекционеров. Но и не полный сервиз можно продать за нормальные деньги.

Если же каким-то чудом удалось сохранить сервиз полностью и со всеми элементами в нем, то его можно считать кладом, который и простые скупщики старины приобретут за довольно солидную сумму.

Наборы столовых приборов

Особенно ценятся наборы столовых приборов, у которых сохранились все их элементы. Если же еще есть и специальный футляр для их хранения, можно рассчитывать на существенное повышение стоимости комплекта. При этих условиях даже простой мельхиоровый набор может стоить от нескольких тысяч рублей.

Но ценнее всего столовые приборы из серебра или украшенные умельцами народных промыслов. В этом случае можно продать даже 1 единицу за пару тысяч рублей, не говоря уже о полном наборе.

Самовары

Самовары - это один из символов России. Они были как дровяными, так и электрическими. Последние начали производиться в СССР с 56-го года прошлого столетия. И такие самовары во многих семьях собирали вокруг себя людей на вечерние чаепития. И в большинстве случаев они были либо простыми латунными, либо богато украшенными народными узорами.

Цена простого электрического самовара с вмятинами будет не выше 500 руб. Но вот экземпляры на дровах, больших объемов или расписанные вручную под хохлому, гжель или другим узором могут достигать в цене нескольких десятков тысяч рублей.

Хрусталь

Вот чего хватало в каждом доме в советские времена, так это хрустальной посуды. Из-за ее распространенности такие товары на рынке антиквариата почти ничего не стоят, даже если сохранился весь комплект. Поэтому хрустальные вазы и бокалы есть смысл еще немного придержать до лучших времен.

Из всего этого хоть какую-то цену имеют хрустальные предметы с немалыми вставками серебра. Их антиквары берут с удовольствием. Но стоит помнить, что и такие предметы могут существенно подорожать через 10-15 лет, ведь хрусталю свойственно быться, а следовательно, и возрастать в цене.

Турки (джезвы)

Турки также не были редкостью на советских кухнях. Из-за этого простые алюминиевые фабричные штамповки стоят сущие копейки. Но среди турок встречаются и настоящие шедевры. Это могут быть серебряные джезвы массового производства либо медные и мельхиоровые, которые изготавливались вручную мастерами народных промыслов. Вот за такие экземпляры можно выручить от пары тысяч рублей.

Формы для выпечки печенья

В советские времена были популярны формы для выпечки печенья. Это довольно выгодная инвестиция. Они изготовлены настолько качественно, что ими можно спокойно пользоваться столетиями. И цена на такую кухонную утварь не будет падать с годами. Поэтому, если сейчас они стоят около пары тысяч рублей, то через некоторое время цена может возрасти минимум в десять раз. Да и их большой вес делает такие сковородки настоящим оружием для самообороны от людей, проникших в дом.

Подстаканники

Подстаканники изготавливались из разных ценных металлов. И чем они дороже и больше их вес в изделии, тем больше денег можно получить за такой клад. Но не только драгоценные подстаканники ценятся очень высоко. В СССР были серии с ограниченным тиражом, приуроченные к важным общественным событиям. Такие изделия ценятся также очень высоко.

Чугунная посуда для приготовления пищи

Считается, что еда, приготовленная в качественной чугунной посуде, будет тем вкуснее, чем дольше пользовались этой утварью. В этом есть некоторая доля правды, поскольку чугун - это пористый сплав, который пропитывается маслом и отлично влияет на продукты питания, которые в подобных сковородках поддаются термической обработке.

Такую посуду можно использовать столетиями. И на рынке антиквариата они ценятся довольно высоко, поскольку бытует мнение, что современная аналогичная сковорода менее качественная. Поэтому ни в коем случае не стоит выбрасывать старую чугунную утварь, если на протяжении десятилетий за ней правильно ухаживали во время эксплуатации.

Пластиковая посуда

Если вы думаете, что спросом пользуется только хорошая и качественная кухонная утварь, вы глубоко ошибаетесь. Даже сохранившаяся пластиковая посуда советских времен может стоить немалых денег. Но она должна быть в идеальном состоянии или близко к тому.

Например, пластиковый раскладной стаканчик с тематической крышкой может стоить около тысячи рублей. Также хорошо ценятся наборы для пикника и пластиковые контейнеры.

Где продавать

Мало найти что-то стоящее на своей кухне. Нужно еще знать, где за него дадут какие-то деньги. Самый очевидный способ продать старую кухонную утварь - отнести ее на блошиный рынок. Именно в таких местах собираются любители старины и интересных вещей. Но такой способ реализации отнимает немало свободного времени.

Можно отдать все старьевщику или скупщику старинных вещей. Но в этом случае нужно быть готовым, что вам предложат существенно заниженную цену за ваши сокровища. Если большая прибыль для вас не главное, то можно спокойно использовать и этот способ.

Но выгоднее всего продавать подобные вещи онлайн. Местные сайты объявлений собирают на своих просторах людей с разными интересами. Поэтому вполне вероятно, что рано или поздно "сокровищница" будет распродана.

Но дороже всего можно продать такие вещи на иностранных онлайн-аукционах. За границей немало любителей советской старины. Люди готовы платить немалые деньги за наш "мусор". Но в этом случае понадобится некоторая сноровка и знания, чтобы выгодно продать свои вещи.